Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Приговор приведен в исполнение


Высылаю дополнение к материалу, опубликованному в газете «Сельский труженик» 21, 26, 28 июля 1989 года о последних днях жизни Матвея Степановича Мокринского, партизана Тасеевской партизанской республики. Вот что мне удалось узнать дополнительно

12 июня 1936 года у Матвея Степановича Мокринского закончилась ссылка. Но выехать на родину ему так и не разрешили, слишком много такого знали заключенные, прошедшие через пекло советских концлагерей и места ссылок, что могло стать достоянием широких слоев общественности. А этого-то как раз и не хотелось службистам ОГПУ. М.С.Мокринского оставляют в Каргасоке на вольном поселении, где он работает лаборантом по зерновым культурам.

Что такое Каргасок? Это север Томской области, так называемый Нарымский край с его Васюганскими болотами, расположенными в тайге. Каргасок состоял в то время из нескольких бараков, двух двухэтажных домов, торчащих между пней и валунов. Поселения встречались на расстоянии 200-300 километров одно от другого.

В этот край было запланировано переселить тридцать тысяч осужденных по 58-й статье Уголовного кодекса для перевоспитания честным трудом. Переселение началось в 1931 году и продолжалось в последующие годы. С открытием навигации переселенцы доставлялись баржами по реке. Везли их в трюмах барж, некоторые переселялись семьями, с небольшим домашним скарбом.

Высаживали переселенцев на необжитом берегу, где они начинали жить с нуля.

В один из дней в Каргасок прибыл и Матвей Степанович Мокринский.

О том, как он жил, читатели знают из газеты, в которой были опубликованы письма политссыльного («Сельский труженик» от 26 и 28 июля 1989 года). Живя в тяжелейших условиях, он не терял веры и надежды на свое освобождение, не сомневался в том, что правда восторжествует.

Работая лаборантом, Мокринский добивался выезда к родным, он пишет письма в Москву к В.Г.Яковенко, друзьям по партизанской армии Тасеевской республики. Но бывшие товарищи помочь ему уже ничем не могли, так как и среди них пошли аресты с последующим судом и их физическим устранением. Было решено убрать и Мокринского.

Вот сообщение комитета управления КГБ по Томской области от 26 марта 1990 года, № 10/4-2. «По имеющимся документам архивно-уголовного дела проходит Мокринский Матвей Степанович, 1882 г.р., уроженец Воронежский губернии (по другим документам значится уроженцем Тамбовской области), русский, б/п, проживал в с.Каргасок Запсибкрая, работал лаборантом по зерновым культурам, находясь в ссылке в с.Каргасок, был арестован 25 января 1937 г. как «участник контрреволюционной анархической организации» (ст.58-2, 8.11 УК РСФСР). 29 октября 1937 года выездной сессией Военной Коллегии Верховного суда СССР был приговорен к ВМН — расстрелу. 29 октября 1937 года приговор приведен в исполнение в г.Новосибирске.

15 мая 1958 года Военной Коллегией Верховного суда СССР дело на М.С.Мокринского пересмотрено — приговор Военной Коллегии от 29 октября 1937 года отменен и дело прекращено за отсутствием состава преступления. За справкой о реабилитации родственники могут обратиться в Военную Коллегию Верховного суда СССР г.Москва с указанием в заявлении даты пересмотра дела (15.05.58 г.). За свидетельством о смерти М.С.Мокринского можно обратиться в бюро ЗАГС Каргасокского райисполкома (с.Каргасок Томской области).

Начальник подразделения УКГБ Ю.А.Петрухин».

На этом я заканчиваю материал о М.С.Мокринском.

Г.Чуприков, с.Рыбинское Рыбинского района
«Сельский труженик» (Тасеевское), № 15, 01.02.91


/Документы/Публикации 1990-е