Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Этот царь беспощаден


ИСТОРИЯ БЕЗ ВЫРВАННЫХ СТРАНИЦ

Страх голода, неверное, самый сильный страх, в нашей стране «го изведали асе поколения. Помните, «В мире ость царь, этот царь беспощаден, голод названье ему» — эти знакомые со школы некрасовские строки нас учили примеривать только к дореволюционной эпохе.

А беспощадный царь—голод уносил людские жизни и в революцию, и в гражданскую, и в 30-с годы коллективизации, и позже.

Потом мы, к счастью. забыли о том. что такое голод. И вдруг, в 1990-м, а год невиданного урожая, заговорили газеты наперебой: «Угрожает ли России голод?» Нелепость какая-то, думалось глядя на эти слова. Но тут милостыня из-за рубежа пошла, разом хлынула, потому что зарубежная печать уже варьирует такого рода заголовки. Хочется возмутиться, возразить!

Но... пролистаешь страницы истории, прежде от нас сокрытой, и задумаешься, потому что не только из-за стихийных природных бедствий воцарялся на нашей земле голод, но и из-за стихийных переустройств.

ОТЕЧЕСТВО НАШЕ не  раз содрогалось от голода. Страшный голод в России разразился в начале XVII века, в период царствования Бориса Годунова. В 1601 году длительные дожди, холодное лето и ранние морозы уничтожили хлеба. На следующий год деревне нечем было засевать поля. Наступил страшный голод. Люди поедали кошек и собак, траву, липовую кору, человеческие трупы. Голодная смерть косила население по всей России. Мертвые валялись по дорогам. Только в Москве умерло 120 тысяч человек. Правительство Бориса Годунова не жалело средств на борьбу с голодом. 20 тысяч рублей для голодающих было отправлено в Смоленск, в другие города. Трудно было после такой трагедии возвращаться в нормальное русло жизни.

Сокрушительный голод обрушился на Россию и в 1891 году. Голодало более одного миллиона человек. На борьбу с бедой поднялись все. Известно, что большую помощь голодающим оказывал Лев Николаевич Толстой, многие из видных деятелей России.

Но самый опустошительный голод упал на конец гражданской войны. Его причины до конца еще не изучены. До сих пор циркулирует мнение, что он разразился из-за катастрофической засухи в Поволжье в 1921 году. Однако смелые и честные историки этот голод связывают с хозяйственной разрухой, возникшей вследствие государственного переустройства в 1917—1921 годах.

Уже в первые месяцы после революции всю Россию парализовал хаос, а вскоре за ним последовал голод. Вот сводки за март 1918 года. В Вологодской губернии 900 тысяч голодающих душ. В Калужской губернии от голода начали умирать люди, появился тиф. Из Тульской губернии в Рязанскую в поисках хлеба вышло 1.200 голодающих, в Рязань дошло всего 50, остальные умерли в дороге.

В Енисейскую губернию из Центральной России направляются 100 тысяч голодающих беженцев. В связи с этим известный красноярцам большевик Шлихтер запросил от советского правительства для изьятия хлеба в Уфимской губернии командировать тысячу красногвардейцев.

Начался революционный разгул. При изъятии продовольствия люди шли на кровавые преступления. В тех же сводках за апрель 1918 года значится: в Коканде, губерниях Крымского побережья и Ростове без следствия и суда ревкомовцы и красногвардейцы расстреляли 20 тысяч стариков, женщин и детей. Продовольствие было изъято, но голод. продолжался. Долгие годы голод и насилие будут шагать рядом.

Как известно, развязанная после переворота 1917 года братоубийственная война унесла в России 13 млн. жизней. Утопическое, сверху насаждаемое государственное переустройство породило долговременный, глубокий социально-экономический кризис. Он охватил все губернии, в том числе и Енисейскую.

С 1917 по 1921 год посевные площади здесь сократились более чем на две трети. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на четверть, овец на одну треть, а свиней в два с половиной раза. Были разрушены и прекратили работу 998 заводов и фабрик. Из 55 маслодельных заводов уцелело только 35, Особенно пострадала валютная экономика. Добыча золота в Енисейской губернии за период революции и гражданской войны упала в 55 раз. Ущерб, нанесенный губернии государственным переустройством, оценивался в несколько миллиарде» рублей. Белый и красный террор унес в Енисейской губернии 20.986 человеческих жизней. Иссякали запасы продовольствия, надвигался голод.

1921 год для сибиряков начался тяжело. Но правительственная власть с этим не считалась. Согласно ее требованиям Енисейская губерния в конце 1920 года отправила в Москву последнее золото в слитках и монетах на 2 млн. 284; тысячи рублей, а также три вагона отобранных у населения изделий из благородных металлов.

На якобинские действия властей народ отвечал ожесточенным сопротивлением. Для усмирения сопротивляющихся были сформированы карательные силы. В 1921 году в Енгубревсуде и ревтрибунале ждали классовой расправы 1.400 человек. 400 человек томились в красноярском концлагере. Тысячи людей содержались в тюрьмах и концлагерях в Енисейске, Канске, Ачинске и Минусинске.

ЗА ЛЕТО 1921 ГОДА Енисейская губерния собрала всего одну пятую необходимого для пропитания хлеба. В условиях надвигающегося голода строгая революционная дисциплина, основанная на законах военного коммунизма, не срабатывала. Все больше и больше приходилось Енгубревсуду и ревтрибуналу рассматривать множество фактов разложения среди красноармейцев. Дезертирство, пьянство, мародерство, спекуляция, торговля оружием, отказ нести революционную службу по поддержанию общественного порядка среди голодающего населения захлестнули армию.

Продолжающийся красный террор, сильный упадок сельскохозяйственного производства, резкое снижение урожайности и общая разруха обострили обстановку в губернии. Уже к середине 1920 года зловещей карой расползается голод, а за ним — его страшный спутник тиф, начинается мор. К сожалению, в Енисейской губернии не велся учет умерших от голода. Но о его размерах можно судить по некоторым сохранившимся данным. К этому времени в губернии 2.666 человек, потерявших силы от. недоедания, ждали своей смерти от тифа. Через год губерния оцепенела от навалившейся коварной холеры. Ее размеры были велики. В селе Курагине только за сентябрь 1921 года 10 человек умерли от холеры. Страшная вспышка холеры с особой силой косила голодных людей в глухих золотопоомышленных районах. Торговать в губернии стало нечем, поэтому в Красноярском, Канском и Минусинском уездах закрываются рынки.

А в Поволжье в это время, казалось, наступил конец света. «Красноярский рабочий» 1 января 1922 года сообщал: «...каждый день несет новые мрачные вести из вымирающих сел и деревень Поволжья. Царь- голод разгулялся и все шире и шире размахивает своей косой». Голодный смерч толкал людей на зверства, вспыхнуло массовое людоедство, В селе Татьянке Башкирской республики крестьянин сьел труп своей девятилетней дочери. Взрослые дети изрубили своего маленького братика, сварили и съели его. Дружинина Авдотья из села Ивантеевка Самарской губернии .зарезала двух девочек и сьела их. Только в Самарской и Симбирской губерниях умерло от голода около 1 млн. детей. Заболеваемость тифом среди детей достигала 60 процентов.

Мировое сообщество спешит на помощь истерзанной России, отправляя деньги, хлеб, медикаменты. Для: спасения от голодной смерти жителей Поволжья Енисейская губерния, которую саму уже охватили голод, тиф и холера, отдает последнее — весь собранный летом 1921 года хлеб, ничего не оставив себе. Летом 1922 года губерния приняла 50 тысяч голодающих и почти 'умирающих 4.765 детей.

Потери от голода в Поволжье и по всей России были огромны. Голод скосил более 30 млн. человек и не был случайным явлением в цепи тех событий, которые охватили Россию в те годы. По статистическим данным, за время революции и гражданской войны посевные площади в Самарской губернии, например, сократились в два с половиной раза, а валовый сбор зерна уменьшился в 19(1) раз. Количество лошадей— сократилось почти в 4 раза, а крупного оогатого скота более чем в 3 раза.

Но причину голода 1921 года власти пытались найти в другом. Шел поиск классового врага. «Враг» был найден в лице... Всероссийского комитета помощи голодающим. Все члены его по постановлению Политбюро ЦК РКП (б) были арестованы ВЧК и высланы.

Но голод 1921 года не стал концом страшной трагедии. С еще большей силой он повторился в 1931—1933 годах. Что же послужило причиной очередной голодной катастрофы, факт которой до сих пор стараются затушевать? Ответ в следующей публикации.

Все человечество содрогнулось от российского голода в 1921 году. Ленин, понимая, что методы военного коммунизм больше не срабатывали и не спасали, идет на нэп. Новая экономическая политика стала уступкой частному сектору производства. Именно голод и смерть миллионов людей толкнули Ленин» к н»пу. Однако и нэп не оправдал себя. Наоборот, в этот период произошло углубление экономического кризиса в стране. Последовал очередной голод.

Нэп не мог дать долгосрочного эффекта, так как строился на противоречивых принципах. В политико-идеологической области — жесткий однопартийный режим, подавляющий всякое иное мнение. В экономике — административно-командная система хозяйствования, направленная на минимальную связь с мировой экономикой, и торможение роста крупного индивидуального хозяйства в деревне.

О величине экономического кризиса в период нэпа свидетельствуют некоторые показатели. Добыча угля в 1924 году составила половину уровня 1913 гр. да, нефти — две трети. К середине 20-х годов национальный доход СССР оказался на 15 процентов ниже уровня 1913 года, а душевое производство уменьшилось на 20 процентов. Эффективность нэповской экономики была намного ниже дореволюционной: по сравнению с 1913 годом фондоотдача в народном хозяйстве упала на 25 процентов, рентабельность производства снизилась на 9 процентов, а экспорт хлеба за границу сократился в 12 раз. В самый расцвет нэпа, в 1924 году, на посевную кампанию российская деревня располагала всего половиной семенного фонда.

Для спасения положения правительство прибегает к открытому грабежу периферийных районов, обрекая их население на голод. За 1924 год по требованию центра Енисейская губерния отправила 2 млн.328 тысяч пудов продовольственных продуктов. Этому предшествовали массовые аресты. . Только в Минусинском уезде было арестовано 2,177 человек.

При росте городского населения в СССР в 1927—1929 годах на 5 процентов, валовый сбор зерна уменьшился на 4,2 процента. Вот такие стартовые условия на хлебной ниве были накануне раскулачивания и коллективизации, принесших очередной голодный смерч.

Теперь мы понимаем, что голода в 30-х годах можно было избежать, если бы не государственный геноцид — раскулачивание, коллективизация и репрессии, которые носили характер умышленного террора голодом. До революции кулацкими были. 15 процентов крестьянских хозяйств,  и принадлежало 80 млн. га земли, они производили 1 миллиард 900 млн. пудов, или половину товарного хлеба в России. К 1929 году" кулацких хозяйств было "всего 3 процента от общей численности крестьянских  дворов, они собирали 600 млн. пдов хлеба и не представ, социальной опасности для СССР. Но для сталинской авантюрной аграрной политики кулак был главной причиной, мешающей насильственному осуществлению социализации деревни.

27 декабря 1929 года Сталин, провозгласил задачу «ликвидации кулачёства как класса». Был объявлен новый «враг», и в СССР началось его истребление, приведшее к провалу экономики, плоды которого пожинаем и сейчас. «Великий перелом, — писал американский историк Р. Конквест, — уже к началу 1930 года дал страшные результаты: в СССР был раскулачен 1 млн. семей, 250 тысяч бежали из деревни».

О ГПУ по указанию ЦК ВКП (б) насильственно депортировало .в глухие районы страны около 12 миллионов крестьян, более 100 тысяч расстреляло, около 2 млн. упекло в концлагеря. Из центра России под Красноярск было депортировано около 25 тысяч кулацких семей. Из 4800 кулаков, прибывших в октябре 1931 года в один из местных  лагерей, к апрелю 1932 года умерли от голода 2."500 человек.

В Енисейской губернии ликвидация кулачества под руководством сталинитов происходила ошеломляющими темпами. Особой ожесточенностью отличались «активисты» Кзнского района . Уже к февралю 1930_ года в 11 районах было ликвировано более 22 тысяч личных хозяйств, а взамен коллективизировано всего только б процентов населения. Крестьяне не хотели вступать в колхозы.

Раскулачивание и коллективизация сопровождались огромной потерей продовольствия. В 1930, году на золотые прииски была отправлена мяса лишь десятая часть запланированного. Среди рабочих началось массовое голодание, они отказывались работать. 20 июня 1930 года не вышли на работу 117 рабочих Красноярского железнодорожного депо.

Инквизиция кулаков и насильственная коллективизация, сильно ударившие по сельскому хозяйству. и были основной причиной нового голода. В Енисейской губернии за 1930 год основные ресурсы  продовольствия снизились на одну треть. По Красноярскому району семенного хлебного фонда на. 1931год. имелось менее половины необходимого.

Насильственная «перестройка» сельского хозяйства, уничтожение крестьян обернулись полным крахом деревни, голодной смертью людей. С 1928 по 1933 год в СССР поголовье  рогатого скота уменьшилось наполовину. лошадей — на одну треть, свиней в 2 раза, овец и коз — в 3 раза. За 1930-192 годы, по подсчетам зарубежных специалистов, хлеба было собрано меньше на 30 процентов. В результате авантюрной идеологизированной аграрной политики в СССР за 1931—1933 года от гблода умерло  миллионов человек.  Данные уточняются.

* * *

23 октября 1983 года вдали от России... в канадском городе Эдмонтоне, был открыт первый в мире памятник жертвам голода  30.x годов в СССР.  Памятник — серый, с черным провалом круг — разорванный круг жизни и времени. С его надломленной стороны тянущиеся з мольбе и скорби человеческие руки, жалкие и беспомощные. Автор памятника — мужественный монреальский скульптор Людмила Темертя. Ее мать испытала на себе все ужасы этого страшного голода.

Человек и голод — сверхтема, которая всегда должна быть в поле зрения общества, особенно когда оно содрогается от политических игр.

 

Леонид КИСЕЛЕВ.

Гонорар за публикацию автор просит перечислить по адресу: 663080, Дивногорск, расчетный счет № 142613 Дивногорского Промстройбанка, школа-интернат для сирот.

 

Красноярский рабочий 16-22.02.1991


/Документы/Публикации/1990-е