Я, "номер 999", хочу рассказать

Родилась я 25 Февраля 1925 году в селе Волощанка Рудкивского района (теперь Самберского). Старший брат Роман погиб на фронте в 1944 году, в районе Карпат, младший Мыкола был уничтожен в 1945 году агентами НКВД за участие в деятельности ОУН. В марте 1946 г. меня забрали из доме и отправили в КПЗ, которая находилась в городе Рудки. Там я пробыла месяц. Все это время, почти ежедневно, так называемые ястребки привозили парней, убитых на облавах, и нас выводили их опознавать.

После КПЗ меня направили в город Самбер, где я просидела месяц в камере для одиночек. Решением военного трибунала меня осудили на 10 лет тюрьмы и 5 лет поражения в правах за участие в деятельности ОУН. Во Львов на пересыльный пункт согнали тысячи народу и осенью 1946 года нас отправили этапом в Сибирь.

Ехали товарным поездом пять недель. Раз в день давали нам по кусочку сухаря и кипяченой воды. В Омске нас повели в баню и дали супа. Следующим пунктом был город Канск Красноярского края. Из Канска в город Тугач – место назначения – мы прошли пешком 300 километров. Лагерь назывался Мамза. Нас поселили в холодные грязные бараки на голые нары.

Всю зиму мы работали в лесу. Норм девушки не выполняли, были сильно истощенными, едва ноги за собой таскали. Но постепенно привыкли, научились работать на лесозаготовке. Летом нас отправили на подсобное хозяйство. Работали в поле, косили сено. Зимой – снова в лес. Расстояние от лагеря до лесосеки составляло 12-13 километров. При любой погоде мы были вынуждены дважды преодолевать его пешком. Работали по 12 часов, а летом – по 14. Через пять недель – один выходной.

В 1951 году всех политических заключенных отправили в г.Балхаш Карагандинской области Казахской ССР – в спецлагерь строгого режима. На окна поставили решетки, с 22-х часов окна закрывались на замок. В бараках – по 60-80 женщин. Температура иногда доходила до +40о. Сердечники не выдерживали такой жары. Всю ночь в зоне дежурили охранники. На груди, на спине и на рукаве носили номера. Мой – 999.

На работу нас возили машинами, в сопровождении 4 конвоира с собаками. Работали мы на строительстве, в карьерах, на кирпичном заводе. Многие девушки заболели туберкулезом, инфекционными болезнями.

В 1954 году, в декабре, нас начали по 10-15 человек освобождать, но выезжать к родным не разрешали. Я осталось в Балхаше. Устроилась на железобетонный завод, вышла замуж за земляка с такой же судьбой, как и моя. Родила трех сыновей.

В 1965 году мы возвратились в Украину, где пережили немало тревог. Больше года нам не давали прописки, не было жилья, не принимали на работу. Снимали квартиры, жили в общежитиях. Наконец получили квартиру в Новояворивком. Дети выросли, получили высшее образование. Теперь один работает во Львове, второй – в Одессе, третий – в Новояворивском.

Анастасия Пех
«Зов совести» № 10 /24/, март 1991 г.