Из справки Комитета Государственной безопасности СССР: «Остроумова Валентина Петровна. 1893 года рождения, уроженка с. Лучки Черноярского уезда бывшей Астраханской губернии, член ВКП(б) с 1920 года, до ареста 19 октября 1938 гола — начальник секретариата Управления Гражданского воздушного флота.
16 марта 1940 . года Военной коллегией Верховного суда СССР за' участие в антисоветской организации правых "осуждена к Высшей мере наказания.
Приговор приведен в исполнение 17 марта 1940 года в г. Москве. Сведений о месте захоронения в деле не имеется». Еще одна из многих миллионов трагических судеб.
Для большинства живущих сегодня красноярцев имя этой женщины малоизвестно. Да иначе и быть не может. Долгое время, до реабилитации в 1956 году, оно было в полном забвении, и в последующие годы — много недосказанного в ее судьбе, особенно о последних годах жизни.
Сама Валентина Петровна считала, что она «жила действительно полной жизнью».
Родилась в многодетной семье. Рано встала на самостоятельный путь. В 1915 году стала машинисткой, а с конца 1916 года — стенографисткой.
Октябрьская революция вихрем ворвалась в ее жизнь. Вместе с несколькими молодыми стенографистками, плывя против «течения среди стенографистов», как она однажды сказала, Валентина Петровна добровольно пошла работать во Всероссийский Центральный Исполнительный комитет, а вскоре и в ЦК РКП (б). В числе других, она стенографировала заседание III-го съезда Советов 25-26 октября 1917 г.
Десять раз Валентина Петровна стенографировала выступления В.И. Ленина, в том числе на X съезде РКП(б) в 1921 году и IV Конгрессе Коминтерна в 1922 году. В статье «Ленин, как оратор с точки зрения стенографа», опубликованной вскоре после смерти Владимира Ильича, Остроумова писала: «Стенограф привыкает к ораторам, которых он стенографирует более или менее часто, привыкает к их оборотам речи, к интонации голоса, к манере говорить, к построению фразы, это играет огромную роль. Мы в течение революции привыкли таким образом ко многим ораторам.
К Владимиру Ильичу этого нельзя было применять. Он был так многогранен, так разнообразен; з зависимости от обстановки, от аудитории от темы у него менялись и построение речи, и самое изложение.
В рабочей аудитории язык прост, фраза короче, отсутствие иностранных слов, простота изложения. На партийных съездах он совершенно другой — речь глубже, отгоченнее, фраза длиннее, иностранные слова».
В период 1920—1924 гг. она работала в составе делегаций — в Генуе. Лондоне, Берлине, исполняя обязанности секретаря-стенографистки. О том, какую ей приходилось выполнять напряженную работу, говорят ее слова из письма Калинину М. И. из Генуи; «Со дня выезда сюда, я одну только ночь спала 7 часов, а все остальное время — максимум 2— 3—4 часа».
Всю дальнейшую жизнь Остроумовой В. П. определила смерть В.И. Ленина- Являясь членом комиссии при ВЦИКе по похоронам и увековечиванию памяти В. И. Ленина, Валентина Петровна в скорбные январские дни 1924 года приняла решение о переход на партийную работу. Но лишь через год ее личная просьба была удовлетворена. Она была отправлена в обком партии Ойротской национальной области (ныне Горно-Алтайская автономная область)
Отдел, который возглавляла Валентина Петровна, и в котором она была единственным сотрудником, занимался многими вопросами: культпросветработой, партийным просвещением, сельскохозяйственной пропагандой и т. д.
Самой большой трудностью а работе было — отсутствие хорошо подготовленных национальных кадров. Но ей удалось создать вокруг себя актив из местных работников и с их помощью проводить работу с населением районов. Устройство передвижных агитационных юрт для работы в четырех национальных районах, кинопередвижки, открытие книжной лавки в г. Алале (Горно-Алтайск), организация кружков и школ политграмоты, 39 изб-читален — вот далеко не весь перечень дел Валентины Петровны неполный год работы в Ойротии.
В дальнейшем она работа та партийных комитетах Новосибирска и Тулуна, Барабинска и Бийска, Данилова Ивановской области. Набиралась опыта в самых различных областях деятельности.
Были и перерывы в партийной работе, вызванные учебой, длителной командировкой в Берлин в качестве личного секретаря посла СССР, болезнью (страдала туберкулезом легких), рождением детей.
В 1934_году .Валентина Петровна возвращается в Москву, приступает к своей новой должности — помощника заведующего политико-административным отделом ЦК ВКП(б). Но здесь она задерживается ненадолго.
В то время стремительными темпами шло освоение Северного морского пути. Несмотря на то, что у нее было слабое здоровье, двое малолетних . детей Валентина Петровна обратилась в ЦК ВКП(б) с просьбой направить ее на партийную работу в г. Игарку.
В партийном архиве крайкома КПСС хранится ее личное дело па учету кадров. И среди прочих документов — .командировочной удостоверение за № 5315 _от15 февраля 1935 года, подписанное тогдашним секретарем ЦК. ВКП(б( Кагановичем. Согласно ему, Валентина Петровна должна была прибыть в Игарку 10 марта на должность начальника игарского политотдела Главсевморпути.
Ее ожидал район_в 14500 квадратных километров с населением около 30 тысяч человек, половина из которых — местные народности.
Эта маленькая, худенькая, похожая на подростка, женщина, пиехв в марте 1935 года в Игарку, буквально всех заразила своей кипучей деятельностью.
На состоявшейся в апреле 1935 г. партийной конференции, Остроумова В П. была избрана ещё и первым секретарем Игарского горкома ВКП(б). Многочисленные документы, хранящиеся в партийном архиве, пресса того времени, воспоминания старожилов — все свидетельствует о том, что Валентина Петровна жила проблемами Игарки.
В центре ее забот были лесоразработки и экспорт ценного сырья, организованное проведение Карских экспедиций, благоустройство города, снабжение населения региона продуктами питания и многое, многое другое.
Благодаря ее личным усилиям и инициативе, в июле 1935 года состоялся доклад делегации Игарки в Совнаркоме РСФСР, в результате которого ЦИКом СССР и Совнаркомом РСФСР, наркоматами республики, городу были выделены дополнительные кредиты на строительство жилья, водопровода, реконструкцию пилозавода и другие нужды.
Горожане очень скоро увидели первые плоды деятельности Остроумовой — установлена телефонная связь между Игаркой и Дудинкой, значительно расширены площади первого заполярного совхоза, в котором выращивались огурцы, редис, помидоры и даже цветы. Во многом благодаря ей, впервые за все годы был выполнен план погрузки экспортной древесины.
Все это способствовало росту авторитета городской партийной организации.
Сама Валентина Петровна практически все время проводила в трудовых коллективах города, на факториях. Их в ведении Игарского политотдела Главсевморпути было 60. Очень плохое снабжение чаем, продовольственными и промышленными товарами, вызывало у местного населения недовольство советской властью, и не только недовольство, но и прямые выступления. Для того, чтобы чаще бывать на факториях, Валентина Петровна сдала экзамен на летчика.
Некоторое представление о поездках в тундру дают ее рабочие записи и политдонесения в политуправление Главсевморпути, сделанные в декабре 1936 года.
Из записок В. П. Остроумовой; «От Норильска до Волочанки я проехала за рекордно короткий срок — трое суток. Ехала день и ночь, не отдыхая ни одного часа. Делала это не с точки зрения безрассудства или ложного геройства а потому, что если ехать только днем, то проеду столько же, сколько ехали до меня другие (16—21 день).
Поездка была жутко трудная. Все трое суток был непрерывный буран. Были случаи, когда вместо 2—3 часов бродили по тундре 10 —12. Между Веденским и Краслагом заблудились, 14 часов пробыли ч снегу. Думала, что так и останемся на том месте, где застывали, однако с рассветом выбрались».
Ее записи полны фактов из жизни местного населения, его обычаев пометок о нуждах охотников, оленеводов. Она стремилась наладить во всех факториях выпечку хлеба, обеспечить поставку высококачественных спичек и чая, своевременно произвести расчет за пушнозаготовки и т. д.
Фактория, считала Остроумова В. П.. должна быть не просто торговой точкой, а базой социалистической перестройки тундры. И в этой работе следует опираться на местное население.
На партийном совещании работников тундры, которое состоялось 12 сентября 1936 года, Валентина Петровна изложила свое представление о работе с национальным населением.
В частности, она предложила организовать выпуск страницы в местной газете (поочередно на разных национальных языках), обеспечить школы учебниками, переведенными на национальные языки. Она настаивала на том, чтобы все партийные работники изучили хотя бы один из местных языков. Намеревалась для культработы в тундре создать красные передвижные балки, оснащенные небольшой библиотекой, кинопроектором.
Валентина Петровна понимала, что необходимо было повернуть партийную организацию лицом к тундре к далеким, глухим, заброшенным районам.
Игарка в то время играла не только важную роль в экономике страны. Это был один крупных районов ссылки политических противников Сталина и его окружения,. Число ссыльных, и в частности обвинявшихся в троцкизме, возросло в 1936—1937 годах после «известных процессов».
Среди них, разумеется, было немало и тех, кого Валентина Петровна лично знала по прошлой совместной работе.
Вскоре и в ее адрес стали раздаваться голоса о притуплении политической бдительности, потворстве троцкистам.
«Меня обвиняют, в троцкизме. Виноватой себя не признаю. Прошу прислать комиссию» — телеграмма с такими словами за подписью Остроумовой поступила в Красноярский крайком ВКП(б).
4—7 апреля 1937 года состоялось городское отчетно-выборное- партийное собрание, решившее судьбу В. П. Остроумовой. В ее адрес было высказано немало горьких слов, в том числе и справедливых, а именно: «что работа бюро горкома и тов. Остроумовой сводилась, главным образом, к хозяйственным вопросам, в то вр¬мя как партийная работа с коммунистами не велась, нарушалась партийная демократия».
Но главной ошибкой бюро и Остроумовой собрание признало то, что они не «проводили правильной большевистской борьбы с врагами народа не ставили вопросов о троцкистах на обсуждение первичных парторганизаций в целях воспитания коммунистов и мобилизации их на выкорчевывание и уничтожение остатков японо-немецко-троцкистских фашистских бандитов».
Остроумова была освобождена от должности первого секретаря горкома ВКП(б). Сама она на этом собрании не присутствовала— гак как в тяжелом состоянии—. (нервный стресс) была отправлена в красноярскую больницу.
Вскоре последовало освобождение её с должности начальника политотдела.
23 мая Т937 года Валентина Петровна с семьёй уехала из Игарки в Москву. Непродолжительнее время работала членом коллегии Народного комиссариата социального обеспечения. начальником секретариата Управления гражданского воздушного флота. Затем арест, тюрьма, приговор.
И в это же время, в 1939 году, В Лондоне вышла книга американской журналистки Рут Грубер. «Я была в Советской Аркти ке», в которой она описывает свои впечатления от встречи с Валентиной Петровной в июле 1935 года; «В этой женщине как бы воплощается вся безустанная и неуемная деятельность города... Смелость и энергия, с которыми она как бы вдохновляет город и берется за стоящие перед ней задачи, вызывает к ней уважение и ее противников, и ее друзей».
Строк этих Валентина Петровна не прочла.
Сегодня эта книга хранится у ее сына —Андрея Федоровича Остроумова, как хранится и справка Военной Коллегии Верховного суда Союза ССР от 23 октября 1956 года о реабилитации тов. Остроумовой В. П.
Решением бюро Московского горкома КПСС от 23 марта 1937 года мая Валентина Петровна реабилитирована в партийном отношении.
Н. И. СИЧКАРЬ, научный сотрудник: партийного
архива Красноярского крайкома КП РСФСР.
(Специально для газеты «Диалог»),
Диалог (Игарка) 09.05.1991