«Остроумова Валентина Петровна, 1898 года рождения, уроженка с. Лучки Черноярского уезда бывшей Астраханской губернии, член ВКП(б) с 1920 года, до ареста 19 октября 1938 года — начальник секретариата Управления гражданского воздушного флота.
18 марта 1940 года военной коллегией Верховного суда СССР за участие в антисоветской организации правых осуждена к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 17 марта 1940 года в г. Москве. Сведений о месте захоронения в деле не имеется!
(Из справки Комитета государственной безопасности СССР).
Вряд ли для большинства живущих сегодня красноярцев ее имя известно. Да и откуда знать-то? До реабилитации в 1956 году оно было в полном забвении. Сама Валентина Петровна считала, что жила действительно полной жизнью. Родилась в многодетной семье, в 1915 году стала машинисткой, а с конца 1916 г. — стенографисткой. Октябрьская революция вихрем ворвалась в ее жизнь. Вместе с несколькими молодыми своими подругами добровольно пошла работать во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, а вскоре в ЦК РКПб). В числе других, стенографировала заседание II сьезда Советов (25 — 26 октября 1917 г.). Десять раз стенографировала выступления В. И. Ленина, в том числе на X сьезде РКП(б) (1921 г.) и IV конгрессе Коминтерна (1922г.). В период 1920— 1924 гг. работала в составе советских делегаций — в Генуе, . Лондоне,. Берлине, исполняя обязанности секретаря - стенографистки. О том, какая это непростая и напряженная была для нее миссия, говорят ее слова из письма М. И. Калинину из Генуи: «Со дня выезда сюда я одну только ночь спала 7 ча¬сов — все остальное время максимум 2—3—4 часа».
Являясь членом комиссии при ВЦИК по похоронам и увековечиванию памяти В. И. Ленина, Валентина Петровна в скорбные январские дни 1924 года приняла решение о переходе на партийную работу. Через год просьба была удовлетворена, и ее направили в обком партии Ойротской национальной области (ныне Алтайская автономная область). Отдел, который возглавила и в котором была фактически единственным сотрудником, занимался одновременно культпрвсветработой, партийным просвещением, сельскохозяйственной пропагандой и т. д. Ей удалось создать вокруг себя актив из местных работников и с их помощью уже обустраивать передвижные агитюрты в национальных районах, кинопередвижки, открывать книжные лавки, кружки и школы политграмоты, избы-читальни
Потом работала в партийных комитетах Новосибирска и Тулу на, Барабинска .и Бийска,. Данилова (Ивановской области). Были и перерывы, связанные с учебой, длительной командировкой в Берлин в качестве личного секретаря посла СССР, болезнью (страдала туберкулезом легких), рождением детей. В 1934 году Валентина Петровна возвращается в Москву и вступает в новую должность — помощника заведующего политике - административным отдёлом ЦК ВКП(б). Но ненадолго.
Стремительными темпами шло освоение х Северного морского пути, и, несмотря на то, что на руках двое малолетних детей, не ахти какое здоровье, она обращается в ЦК ВКП(б) с просьбой направить ее на партийную работу в г. Игарку. В партийном архиве крайкома КП РСФСР хранится ее личное дело. И среди прочих документов — командировочное удостоверение от 15 февраля 1935 года, подписанное тогдашним секретарем ЦК ВКП(б) Кагановичем. Согласно ему Валентина Петровна должна была прибыть а Игарку 10 марта на должность начальника Игарского политотдела Главсевморпути.
Ее ожидал район в 14.500 квадратных километров с населением около 30 тысяч человек и великое множество проблем. Маленькая, худенькая, похожая на подростка женщина заражала всех своей кипучей энергией. Через месяц — в апреле 1935 г. — делегаты партконференции избрали Остроумову еще и первым секретарём Игарского горкома ВКЛ(б). Многочисленные документы, хранящиеся в партийном архиве, газеты того времени, воспоминания старожилов — все свидетельствует о том, каким напряжением физических, нравственных сил обходился ей каждый день жизни в суровом краю. В центре ее забот были лесоразработки и экспорт ценного сырья, организованное проведение Карских экспедиций и благоустройство заполярного го-рода, снабжение населения продуктами питания и многое-многое другое. Благодаря усилиям и инициативе Валентины Петровны в июле 1935 г. состоялся доклад делегации г. Игарки в Совнаркоме Р£ФСР. По его результатам ЦИК СССР и Совнаркомом РСФСР, наркоматами республики городу были выделены дополнительные кредиты на строительство жилья, водопровода, реконструкцию пилозавода и другие нужды. Горожане благодарили секретаря горкома партии за то, что совместно с исполкомом горсовета «пробила» установление телефонной связи между Игаркой и Дудинкой, а также за значительное расширение посевных площадей первого заполярного совхоза. Характерно, что тот в труднейших условиях снабжал город свежими огурцами, редисом, помидорами и даже цветами. В 1935-м впервые за все годы был выполнен план погрузки экспортной древесины. Рос авторитет не только первого секретаря, но и всей городской партийной . организации: люди видели. как коммунисты действуют .дружно ради их блага. Сама Валентина Петровна практически все время проводила в трудовых коллективах города, на факториях, которых в ту лору в ведении политотдела Главсевморпути было 60. Там было особенно нелегко; очень плохо снабжались фактории продовольственными и промышленными товарами, что вызывало законное недовольство Советской властью местного населения. Так вот, чтобы встречаться с местными, чаще бывать на факториях, Валентина Петровна сдала экзамены на летчика. Правда, добираться до оленеводческих стойбищ ей чаще все-таки приходилось на оленьих и собачьих упряжках. Свои поездки в тундру она иногда коротко излагала в донесениях в политуправление Главсевморпути Вот выдержка из донесения, отправленного в декабре 1936 года:
«От Норильска до Волочанки я проехала за рекордно короткий срок — трое суток. Ехала день и ночь, не отдыхая ни одного часа».
Ее рабочие записи полны фактов из жизни местного населения, его обычаях, нуждах охотников, оленеводов. И тут же пометки, как их удовлетворить: «наладить на всех факториях выпечку хлеба», «обеспечить поставку высококачественных спичек и чая», «своевременно произвести расчёт с охотниками за пушнозаготовки» и т. д.
На партийном совещании работников тундры (12 сентября 1936 года) Валентина Петровна изложила свои, представления о работе с национальным населением. В частности, это она предложила организовать в местной газете выпуск страницы поочередно на разных национальных языках, обеспечить школы учебниками, переведенными на национальные языки, добивалась, чтобы партийные работники изучили хотя бы один из местных языков. Она требовала создать красные передвижные балки, оснащенные небольшой библиотекой, кинопроектором, Район, где работала Остроумова, играл не только важную роль в экономике страны, но был и местом ссылки политических противников Сталина и его окружения. Особенно возросло их число (в частности, обвинявшихся в троцкизме) в 1936—1937 годах после известных процессов. Среди них, разумеется, было немало и тех, кого Валентина Петровна знала лично по прошлой совместной работе. Вскоре и в ее адрес стали раздаваться голоса о притуплении политической бдительности, потворстве троцкистам. «Меня обвиняют в троцкизме. Виноватой себя не признаю. Прошу прислать комиссию» — телеграмма с такими словами за подписью Остроумовой поступила в Красноярский крайком ВКП(б). 4—7 апреля 1937 года состоялось городское отчетно-выборное партийное собрание, решившее судьбу В. П. Остроумовой, В ее адрес было высказано немало горьких слов, в том числе и справедливых, в частности, за чрезмерное увлечение хозяйственными делами. Но главной ошибкой бюро и Остроумовой собрание признало то, что они не «проводили правильной большевистской борьбы с врага-ми народа, не ставили вопросов о троцкистах на обсуждение первичных парторганизаций в целях воспитания коммунистов и мобилизации их на выкорчевывание и уничтожение остатков японо-немецко-троцкистских фашистских бандитов». Остроумова была освобождена от должности первого секретаря горкома ВКП(б). Сама она на этом собрании не присутствовала: в тяжелом состоянии {нервный стресс) ее отправили в красноярскую больницу. Вскоре последовало и освобождение от должности начальника политотдела. В мае 1937 года Валентина Петровна вместе с семьей уехала из Игарки в Москву. Непродолжительное время работала членом коллегии Народного комиссариата социального обеспечения, начальником секретариата Управления гражданского воздушного флота. Затем арест, тюрьма, приговор...
В 1939 году в Лондоне вышла книга американской журналистки, Рут Грубер «Я была в советской Арктике», в которой она описывает свои впечатления от встречи с Валентиной Петровной в июле 1935 года: «В этой женщине как бы воплощается вся безустанная и неуемная деятельность города... Смелость и энергия, с которыми она как бы вдохновляет город и берется за стоящие перед ней задачи, вызывает к ней уважение и ее противников, и ее друзей».
Этих строк Валентина Петровна не прочла. Сегодня эта книга хранится у ее сына — Андрея Федоровича Остроумова как хранится и справка военной коллегии Верховного суда Союза ССР от 23 октября 1956 года о реабилитации. Решением бюро Московского горкома КПСС от 23 марта 1957 года Валентина Петровна реабилитирована и в партийном отношении.
Н. СИЧКАРЬ, научный сотрудник партийного архива Красноярского крайкома КП РСФСР.
Красноярский рабочий 01.06.1991