Доктор Бендиг

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Енисейцам, людям старшего поколения, хорошо знакомо имя замечательного хирурга и очень доброго и отзывчивого человека Якова Иосифовича Бендига.

Его отличала огромная любовь к людям, а иначе ничем иным невозможно объяснить его титаническую работу и желание облегчить человеческие страдания.

Яков Иосифович прожил большую и непростую жизнь. Родился он в 1896 году в селе Петропавловка Екатеринославской губернии в семье крестьянина. Его дед в 1820 году переселился из Восточной Пруссии на юг России и в 1824 году принял русское подданство. Из всей многочисленной семьи Бендигов только один сын Яков еще до революции получил среднее образование, окончив Мариупольское реальное училище. В 1916 году поступил в Петроградский психоневрологический институт. Но шла война, и через несколько месяцев Яков был призван на военную службу. Служил в царской армии, в армии Деникина, а в августе 1919 года с группой бойцов перешел в Красную Армию. Дважды был ранен.

После демобилизации вернулся в родную Петропавловку, работал учителем в сельской школе. Он не состоял в партии, не участвовал ни в каких политических течениях, у Якова Иосифовича была одна мечта — быть полезным людям на поприще медицины. И уже тридцатилетним зрелым человеком Бендиг поступает в Харьковский медицинский институт, который успешно окончил о 1931 году. С этого времени его жизнь отдана любимому делу. Работа составляла главный смысл его жизни.

Полной чашей пришлось испить ему горечь необоснованных обвинений и подлой клеветы. В 1937 году Я. И. Бендиг был незаконно осужден по ст. 58/12 к лишению свободы на 5 лет с поражением в правах на два года.  Наказание отбывал в системе Норильского ИТЛ МВД. Со дня освобождения в 1946 году состоял спецпоселенцем, находясь на учете в комендатуре Енисейского : РО МВД.

Многие годы Бендиг провел за колючей проволокой и все это время в силу своих возможностей помогал измученным непосильным трудом и голодом людям. Сам он, вспоминая это страшное время, говорил, что выжил только потому, что был врачом по профессии. Два года Бендиг заведовал врачебным участком Подтесовской стройконторы МВД. Вот небольшая выдержка из его производственной характеристики: «До работы в Енисейской больнице Бендиг работал зав. больницей в Подтесово. В то же время являясь консультантом и хирургом неотложной хирургии в енисейской больнице (в Енисейске не было хирурга). Во всех случаях райздрав никогда не имел отказа в оказании хирургической помощи, невзирая на осеннюю и весеннюю распутицу, разделявшую Подтесово и Енисейск».

12 лет Я. И. Бендиг работал в Енисейской районной больнице главным врачом, ведущим хирургом, заведующим хирургическим отделением. Самородок из народа, влюбленный в свою самую гуманную в мире профессию, Бендиг верно и ревностно исполнял свой служебный долг. Здесь же вместе с ним, разделяя все трудности и невзгоды, работала его жена, врач-гинеколог Вера Федоровна Тильмач.

Инна Георгиевна Бендиг, внучка Якова Иосифовича (тоже врач) вспоминает: «Дедушка переехал в Енисейск в 1947 году, где и проработал до 1960 года. Это были, с его слов, лучшие годы его жизни. Он был целиком и полностью отдан любимой работе. Сколько добрых слов сказано им о жителях этого города, где пришлось ему работать и жить. Он знал поистине каждого жителя, любил своих коллег по работе. Даже я знаю его операционных сестер, санитарочек, он помнил буквально всех своих больных. Часто любил повторять, что никогда бы не уехал из этого города, если бы в Мариуполе не ждала его могила дочери, которую он потерял при трагических обстоятельствах».

Потребовались годы, чтобы снять, наконец, совершенно несправедливое обвинение. Лишь в 1958 году Постановлением Президиума Верховного суда Украинской СССР Я. И. Бендиг был полностью реабилитирован «за отсутствием состава преступлений».

Прошло 30 лет с тех пор, как уехал Яков Иосифович из нашего города, но и сейчас его с благодарностью вспоминают многие енисейцы.

Н. ЧЕРЕПАНОВА.
научный сотрудник Енисейского краеведческого музея,