Земляки-бедолаги — харбинцы


В списке казненных в Норильске я нашел хорошо мне знакомых по лагерю. «Даниил Иванович Головащук, украинец, 1906, Киев» — для меня не просто строчка. Мы жили под одной крышей, сразу всплыло в памяти его лицо, обстоятельства того времени...

Не забыть и группу моих земляков из Харбина. Не все они попали на Таймыр, с некоторыми я работал в Новосибирске до призыва в армию. Когда вернулся из лагеря, их уже не было, осталась только мать Кости Погодаева, с которым я работал на ТЭЦ-1, вдова бывшего главбуха КВЖД. В Норильлаге выжили еще несколько знакомых мне харбинцев.

Может, кто-то объявится?

Н. Н. ЕРМОЛАЕВ, 480035, Алма-Ата, МР-10 д. 3, кв. 5.

«Норильская панорама», № 13 (17), 07.08.91


На главную страницу/Документы/Публикации/1990-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.