Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

...И выжили


Несколько десятилетий назад многие населенные пункты района были местами ссылок так называемых «врагов народа». Некоторые из них вернулись в родные места, иных уж нет в живых. Но, к счастью, есть еще среди нас люди, которые могут рассказывать как это было, что с ними произошло, и почему они стали этими «врагами», и как потом через многие годы выяснилось, что произошла ошибка.

Одно из таких мест — поселок Борск. Здесь живет немало свидетелей того времени.

43 года назад здесь образовалась семья из двух ссыльных — Анны Семеновны Федористовой и Курбана Мурада Махтум Кули.

...Ехала я к ним и сомневалась, захотят ли эти люди, пережившие войну, ад тюрем и лагерей ГУЛАГа (а затем и долгожданную реабилитацию) ворошить старое, тем более, делиться воспоминаниями на страницах районки. К счастью, мои сомнения не подтвердились. Встретили меня как старую добрую знакомую, хотя виделись мы впервые.

Домик их стоит на крутом косогоре, за рекой. Хозяевам уже за семьдесят, но выглядят они бодро, и на здоровье не жалуются. Имеют большой огород, держат корову, овец. Словом, сложа руки не сидят.

Вырастили четырех дочерей. Все получили образование, обзавелись семьями и теперь нередко радуют родителей шумными наездами. Подрастают внуки.

Жизнь, можно сказать, сложилась благополучно. А вот молодость вспоминается как жуткий, нереальный сон.

Анна Семеновна родилась в 1920 году в Белоруссии, в Могилевской области. Окончив школу, медицинское училище и получив направление, стала работать медицинской сестрой в одном из детских домов Брест-Литовской области. Ей был 21 год, когда внезапно началась война, и вместе со множеством местных жителей пришлось спасаться бегством от гитлеровских захватчиков. Как придется — пешком, на попутном транспорте, добралась до родного дома к матери и сестрам. Немцев там еще не было. Комсомольцы, в числе которых была и Анна, получили задание — срочно эвакуировать в Подмосковье колхозный скот. Со стадом шли день и ночь. Сдав животных по назначению, решили вернуться домой, но попали в окружение. Днем прятались в лесах, ночью шли. Так добрались до родной деревни. Стариков немцы не трогали, а вот за молодежью охотились, особенно за девушками. Насиловали, издевались над ними, иногда убивали. Постоянных войск здесь не было. Деревня стояла на тракте, по которому двигались военные части. И была здесь церковь с колокольней, где всегда находился наблюдатель. Как только приближалась немецкая колонна, начинал звонить колокол, и молодежь убегала в лес. В этом районе партизаны большой активности не проявляли.

Возле тракта стояла школа, где останавливались на постой немцы, варили себе еду и, отдохнув, трогались в путь. А дом, в котором жила семья Анны, был рядом — через дорогу. Иногда к ним заходили солдаты, чтобы позаимствовать что-нибудь из утвари или съестных припасов.

Так в страхе и, постоянных тревогах прошло три года. Наступил радостный день освобождения от немецких оккупантов. В деревню пришли советские войска, вернулась старая власть. И начались аресты. Многим предъявляли обвинение в предательстве Родины, называя пособниками немцев, зачастую ни за что. Нередко отправляли людей в тюрьму по лживым доносам. Помня давнюю обиду, сосед мог посадить соседа, достаточно было написать бумагу или доложить властям о связи с немцами. Факты никто не проверял.

Вскоре арестовали и Анну. Обвинили в том, что общалась с оккупантами. Нашлись свидетели, видевшие, как немцы заходили в ее дом.

Год провела в тюрьме под следствием. Потом ее отправили в Сибирь, в ссылку. Попала в Красноярский край, поселок Солонцы потом перевели в совхоз МГБ (ныне учхоз «Миндерлинское»). Здесь у нее появилась семья, народились дети. Реабилитирована в прошлом году.

Вспоминая пережитое, Анна Семеновна нередко возвращалась к отдельным фактам из своей биографии, ранее освещенным, на ее взгляд, недостаточно. Вспомнив подробности, и всплеснув руками, продолжала говорить. А когда в разговор вступил муж, помогала ему восстановить последовательность событий.

Ровесник Октября, Курбан Мурад Махтум Кули был арестован в 1937 году. Родителей давно не было в живых, вырастила и воспитала его старшая сестра. В то время в Туркмении шли массовые аресты. Обвинение было стандартным для всех — контрреволюционная деятельность. Люди тряслись от страха и не могли спокойно заснуть. Нередко по ночам раздавался стук в дверь, жителей вызывали в МГБ, потом они исчезали.

Однажды в аул приехали вооруженные люди и, убив без суда и следствия несколько местных жителей, арестовали двадцать человек. Среди них был и Курбан. Всех загнали в помещение и приставили часовых. До этих событий по-русски он не знал ни слова. Допрос велся через переводчика. С трудом понял, что его обвиняют в общении с отцом, который якобы сбежал в Иран. Суда не было. Вначале держали в местной тюрьме, а затем, по решению так называемой тройки, он был осужден и отправлен в лагеря ГУЛАГа. От зари до темной ночи, на самых тяжелых работах, трудились тысячи людей различных национальностей. На одном месте долго не задерживались, их постоянно переводили. Первое время работал в Самаре, строил дороги, мосты, разгружал баржи на Волге. В 1939 году попал на Север. Заключенных привезли туда зимой по железной дороге в деревянных вагонах. Чтобы не замерзнуть насмерть, люди на нарах плотно прижимались друг к другу. Поддерживая упавших духом, делились последним, что у кого было. Заключенных привезли на пересылочный пункт в город Котлас, что на севере Архангельской области. Отсюда пешком по морозу и глубокому снегу отправили на конечный пункт. Предварительно у людей отобрали последние личные вещи. Гуськом шли друг за другом километров сорок. До лагеря добрались только самые крепкие. В глухом лесу стояло единственное деревянное строение с железной печкой изнутри. Здесь предстояло жить. Начали валить лес, изготавливать шпалы и строить железную дорогу. Заключенных не охраняли – бежать отсюда было бессмысленно.

От холода, недоедания и тяжелой работы постоянно умирали люди. Привозили их сюда каждый день. Стройка продолжалась.

Ныне действующая железная дорога Котлас—Воркута в прямом смысле лежит на костях человеческих. Подсчитано, что на каждом ее погонном метре покоится погибший.

Когда начиналась эта стройка, вначале здесь работали одни заключенные, в том числе бригадиры и ее руководитель. Вольнонаемные появились позднее. Питались плохо. На сутки одному человеку выдавали 400 граммов хлеба и немного баланды. Курбан совсем ослаб. Но Бог не дал погибнуть. С проверкой состояния жизни и работы заключенных в колонию приехали врачи. Провели тщательное обследование. Наиболее слабых определили в отдельную бригаду на легкий труд (корчевку пней) и организовали для них усиленное питание. В нее попал и Курбан. С благодарностью до сих пор вспоминает врача по фамилии Жуков, который спасал людей, освобождая их от непосильного труда. Под любым предлогом давал им возможность хоть немного поправить здоровье... Прошло десять лет с тех пор, как Курбан оставил родной дом. Срок заключения отбыл, как говорится, от звонка до звонка. Домой его все равно не отпустили, а отправили на поселение в Сибирь. Там попал в Красноярский край, совхоз МГБ. После смерти вождя всех народов обратился в следственные органы, написал лично Генеральному прокурору страны. Реабилитировали его в 1956 году. В 1965 году вступил в члены КПСС и считает себя коммунистом до сих пор.

Курбан Мурад Махтум Кули горячо и убежденно говорил о том, что хотя применялись жестокие меры, государство социализма было построено. Народ уплатил за это сполна своими страданиями, лишениями и миллионами жизней. И совсем непонятно, во имя какой идеи руководители страны разрушают эту великую страну, ее экономику. В государстве хозяина сейчас нет. Везде беспорядок и беззаконие, куда ни зайди. Раньше хоть коммунистов слушались, они были первыми судьями и контролерами. Народ привык, что есть партия, комсомол, они как-то цементировали общество, поддерживали в нем порядок.  Сейчас нет ничего.

О причинах сталинских репрессий он рассуждает примерно так: «Ну кто мог добровольно работать в этих ужасных условиях, без нормального жилья, пищи, одежды? Чтобы построить экономику страны, требовалось громадное количество подневольных людей. Вот и хватали всех подряд, отправляли в лагеря, чтобы обеспечить стройки народного хозяйства дармовой рабочей силой».

Наверное, так оно и есть. Только думается мне, что правда об этих событиях еще более жестока.

Я бесконечно благодарна этим людям, поделившимся с читателями своими воспоминаниями. Может быть, кто-либо из тех, кто пострадал в те далекие годы от сталинского режима, тоже решит поделиться ими на страницах газеты? Ведь события тех лет — это горький поучительный урок для последующих поколений.

Г.Шуваева 
«Сельская жизнь», № 135 (6355), 20.11.1991 г.


/Документы/Публикации 1990-е