Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Возвращение из небытия


21 ноября. Полдень.. К октябрьской площади подтягиваются автобусы. Депутаты Норильского горсовета прервали VI сессию, чтобы принять участие в церемонии открытия мемориальной доски первостроителям Норильска — жертвам политических репрессий 30—50-х годов-

Событие! Безусловно. Особенно для тех, кого доставили сюда по этапу, кто рыл котлованы, изнывал от непосильного труда, а потом на долгие годы был предан забвению. Словно и не было ничего — ни Норильлага, нм промозглых бараков, ни лагерной баланды.

Пришло время и их... вспомнили! Заметили! Нет. С них содрали клеймо изменников, предателей, изгоев. Хотя они никогда ими не были. Потому что стали жертвами ужасной нечеловеческой политики основателей казарменного социализма.

Хочется верить, что этот день, не останется незамеченным. И станет датой для норильчан. Днем памяти о тех, на чьих костях строился наш город. Низкий им поклон

На снимках: мемориальная доска на здании научно-технической библиотеки; Я. В. Малевич — бывшая узница Норильлага с 1945 года, ныне пенсионерка.

Фото Вл. Камышева

Заполярная правда .23.11.1991


/Документы/Публикации/1990-е