Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Расстрелянная жизнь


Профессор Красноярского краяВячеслав Петрович Косованов родился 25 января 1880 года в селе Лугавском Минусинского уезда в горнозаводских предприятий. Первоначальное образование получил дома и в Таштыпе в сельской школе. После ее Окончания поступил учиться на казенный счет в Алтайское горное училище в Барнауле.

Быстро пролетела студенческая пора. В. П. Косованов снова в Енисейской губернии. Работа на частных предприятиях купцов-промышленников: горным техником, геологом, маркшейдером на рудниках и копях сначала Ачинско-Минусинского, а потом Красноярско-Ачинского горных округов. Сотни километров прошел он по хакасским степям, ставя разметочные флажки в предполагаемых местах залегания медной и железной руды, каменного угля и асбеста. Накопленный опыт, считал В. П. Косованов, надо обобщать. В 1902 году ему удалось опубликовать свою первую научную работу «Применение земляного бурения при розыске золотых россыпей и других месторождений полезных ископаемых». Она привлекла внимание специалистов. Так начался его путь в большую науку.

В 1909 году Косованов устраивается в Красноярске на государственную службу в управление землеустройства и переселения. Работает топографом. В летний период ежегодно выезжает в сельские районы для отвода земель 1922 год. Енисейская губернская плановая комиссия решает провести экономическое районирование губернии. Привлекаются специалисты различных областей науки и производства. Энергично берется Вячеслав Петрович за дело. Занимается составлением свода наиболее крупных месторождений минералов в крае и предпринимает попытку дать экономическое обоснование их практического использования. Результаты работы обобщаются им в большом очерке «Горнозаводская промышленность», опубликованном в «Справочной книге Енисейского губернского совета народного хозяйства» в 1923 году. В нем он пишет: «По своим естественно- географическим условиям и исключительному богатству полезными ископаемыми Приенисейский край самой природой как бы предназначен быть районом, главным образом, горнозаводской промышленности...»

В 1923 году В. П. Косованов работал управляющим производством и разведками золота на Ольховском руднике. В июле он как «исключительно усердный и преданный работник, прекрасно знающий свое дело», получает задание треста «Енисейзолото» определить состояние развалившегося производства и разведочных работ на удерейских приисках в южной тайге. По приезде сталкивается с противоборством начальства Южно-Енисейского приискового управления.

Понимая, что в условиях недоверия работать нельзя, В. П. Косованов сообщает в «Енисейзолото» о своем отказе проводить разведку золота на приисках. Из треста сразу же последовала телеграфная просьба «продолжать полезную работу в Южрайоне». Начальство приискового управления было заменено.

В 1924 году здесь удалось восстановить 4 драги и начать добычу золота. В этом же году в Енисейской губернии добыча драгоценного металла возросла в 17 раз. Свою лепту в это вложил и геолог В. П. Косованов.

Тогда же Косованов решает: о щедрых запасах, таящихся на берегах Енисея, надо рассказать посетителям Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промысловой выставки 1924 года, привлечь к ним внимание научной общественности, государственных органов. К ее открытию тщательно отбирает экспонаты для тематического показа в разделе «Приенисейский край».

Глубокие знания, увлеченность снискали Вячеславу Петровичу уважение и признание. В .1926 году члены Красноярского отдела Русского географического общества избрали его своим председателем. На этом посту он оставался свыше десяти лет. В следующем году исполком Сибирского краевого Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов ввел В. П. Косованова в комиссию по составлению генерального плана развития огромного района, раскинувшегося от Зауралья до Забайкалья. В 1928 году редакционный совет Сибирской Советской Энциклопедии предложил ему стать редактором научно-исследовательского отдела издания.

1930 год. XVI съезд партии определяет основные направления дальнейшей борьбы за социализм. «Планов наших... громадье, размаха шаги саженьи» увлекли В. П. Косованова. В Красноярский городской комитет ВКП(б) ушло письмо с соображениями о дальнейшем изучении природных ресурсов Центральной Сибири и практическом их использовании. С удесятеренными силами продолжает работу. Занялся топографической съемкой местности под сооружение Красноярского завода тяжелого машиностроения, картографической съемкой под стройплощадку будущего цементного завода и бумажного комбината. При непосредственном участии Косованова была проведена в связи с предполагаемым возведением Красноярской ГЭС подробная геологическая съемка обоих берегов Енисея на площади 1.150 гектаров, рекогносцировочная съемка на площади 304 квадратных километра, пробито 16 шурфов. Результаты сделанного высоко оценила авторитетная московская комиссия во главе с профессором А. С. Вологдиным.

В начале 30-х годов Косованова утверждают председателем геологического бюро при крайплане. К решению вопросов о размещении промышленных предприятий подходил по-государственному. Так было, например, с проектированием строительства завода синтетического каучука. Развитие автомобильной промышленности, дирижаблестроения и злектротехники требует большого количества каучука, замечал он. А каучук приходилось тогда ввозить из Ост-Индии, Бразилии, с острова Цейлон за золото. Но при наличии залежей высокосортного известняка, коксующегося угля или древесного угля и запасов дешевой электроэнергии можно его получать по карбид-кальциевому процессу, предлагал В. П. Косованов.

В 1930 году в Красноярске открылся лесотехнический институт, через год - педагогический. И сразу же Косованова пригласили на работу в высшую школу - стал преподавать инженерную геологию в лесотехническом и общую геологию в педагогическом.. За научную и общественную деятельность по ходатайству руководства обоих институтов Вячеслава Петровича Косованова представили к званию профессора.

Кроме высших учебных заведений, в эти годы в Красноярске организовали ряд научно-исследовательских учреждений. Географическое общество наладило с ними связь, координировало работу. Успеху дела в значительной мере способствовали энтузиазм, энергия, стремление В. П. Косованова доводить начатое дело до конца .

В мае 1933 года общественность Красноярска отметила З5-летие трудовой, научной и общественной деятельности Виктора Петровича Косованова. Много было теплых поздравлений, но самое радостное - от студентов недавно открывшегося Сибирского технологического института. Вскоре В. П. Косованов берется за обоснование использования местных минеральных ресурсов в различных отраслях народного хозяйства края. С этой целью он вместе с профессором Н. К. Клячиным разрабатывает рекомендации.

15 июня 1934 года. На Красноярском железнодорожном вокзале тысячи жителей города восторженно встречают героев-челюскинцев. Среди встречавших был и профессор Косованов. Прямо с вокзала он мчится в редакцию «Красноярского рабочего», он загорелся новой идеей -организовать в крае массовый геологический поход. И вот 18 июня в газете появился призыв: «В поход имени челюскинцев! Разведаем богатства сибирских недр!».

Поход, мозговым центром которого был научный штаб во главе с В. П. Косовановым, удался на славу. В нем приняли участие почти 500 человек, в основном молодежь. За три-четыре месяца было обнаружено 156 новых точек полезных ископаемых... Геологический поход, в котором участвуют 500 специалистов. Они отправляются на поиски месторождений серного колчедана для проектируемого в Красноярске целлюлозно-бумажного комбината. Были исследованы обширные районы рек Енисея, Ангары, Маны, Базаихи и выявлены новые месторождения золота и меди, полевого шпата и мрамора, каменного угля и слюды. Результаты геологических исследований В. П. Косованов опубликовал в статье «В поход за минеральным сырьем». В ней он дал не только географическое описание полезных ископаемых, но и характеристику топливных ресурсов, содержащихся в недрах Красноярского края, высказав мнение, что на Таймыре есть нефть, а в Балахтинском районе - бурый уголь.

7 декабря 1934 года постановлением Президиума ВЦИК был образован Красноярский край. В самом начале 1935 года редакция газеты «Красноярский рабочий» устроила беседу за «круглым столом» со специалистами различных областей знаний, краеведами. С большим докладом выступил перед ними В.П.Косованов. «Наши колоссальные богатства еще не полностью изучены. Задача дальнейшего выявления и освоения уже открытых богатств имеет первостепенное значение».

А вот передо мной еще одно страница «Красноярского рабочего» от 8 января 1935 года. Ее пересекает крупный заголовок: «Приложим все наши силы на освоение громадных богатств нашего края» Это материалы совещания научных работников, краеведов и специалистов в редакции газеты или, выражаясь современным языком, беседа «за круглым столом». Организатором и душой совещания, конечно же, был неугомонный профессор. В своем выступлении он с присущим ему пылом и энтузиазмом обрисовал перспективы дальнейшего развития только что созданного Красноярского края, дал подробную характеристику запасов его недр - золота, цветных металлов, угля, железа, нефти, графита, стройматериалов. Особое же внимание уделил гидроэнергетике, ведь именно он первым обосновал необходимость строительства, руководил изыскательскими работами для будущей Красноярской ГЭС.

Здесь же помещен снимок, на котором запечатлено место проектировавшейся тогда Красноярской ГЭС - всего в нескольких километрах от краевого центра, выше по течению Енисея, невдалеке от знаменитого Шалунина быка.

Что еще можно добавить к портрету профессора Косованова? Оказывается, как свидетельствует публикация в одном из журналов «Сибирские огни» за 1928 год, когда отмечался 25-летний юбилей научной и краеведческой деятельности В. П. Косованова, он был еще и изобретателем! Например, создал ряд приборов, облегчающих техническую работу в области геодезии и практической топографии. Среди них координатометр и графометр, на первый был получен патент еще в 1912 году.

...Каждое лето на разведку из Красноярска уходили отряды искателей. Инициатором этих геологических походов был профессор В. П. Косованов.

Изо дня в день жизнь его была наполнена трудом. Редкие минуты досуга отдавал давнему своему увлечению - музыке. В мир музыки ввели родители. Отец - Петр Павлович, неплохо играл на флейтe и гитаре, мать - Мария Ивановна, обладала небольшим, но необычайно теплым голосом. Освоили разные музыкальные инструменты все их шестеро детей. Вячеслав Петрович полюбил скрипку и виолончель «за способность наиболее тонко передавать человеческие чувства». Начиная с 1910 года он устраивал на своей красноярской квартире музыкальные в вечера на протяжении более двадцати лет.

Его наиболее крупным научным трудом является «Библиография Приенисейского края» изданная в 4-х томах. В них систематизирована литература о крае более чем за 300-летний период. А еще он подготовил и издал 25 монографий, большое количество статей. В.П.Косованов, как человек в высшей степени образованный и интеллигентный, проявлял большой интерес к общественной жизни, являясь членом Сибирского отделения Российского геологического комитета, Сибирского отдела Государственного географического, Красноярского краеведческого и филармонического (!) обществ.

Круг его научных интересов необычайно широк — геология, минералогия, горное дело, экономика, картография, землеустройство, краеведение, библиография! Другого подобного энциклопедиста, эрудита, человека невиданной энергии и напора город на Енисее тогда не знал.. Недаром в народе его с уважением звали «профессором Красноярского края».

Немало теплых строк посвятил этому энтузиасту сибирской науки известный советский писатель Эль-Регистан. В книге «Необычайное путешествие» находим такие строки:

«...Накануне отлета из Красноярска я познакомился, наконец, с профессором Косовановым, имя которого неизменно упоминали те, с кем я беседовал о новом крае и его возможностях. В мою комнату в гостинице вошел худощавый пожилой человек, лет пятидесяти пяти с быстрыми движениями и неиссякаемой энергией, светившейся в его широко открытых глазах.. Профессор страшно спешил: в семь пятьдесят вечера - лекция по геологии в техникуме, в девять - сообщение по землеустройству в комиссии крайисполкома, в девять сорок пять - свидание с приезжим гидрографом, в десять тридцать ждут в редакции, в одиннадцать двадцать он обещал просмотреть одну краеведческую записку...».

... Арест в ночь на 12 июня 1937 года.

Основанием к аресту В. П. Косованова послужили показания ранее заключенных в тюрьму работников Красноярского крайисполкома (теперь мы знаем, какими методами добывались подобные показания). В итоге вырисовалась довольно зловещая картина: в Красноярске соз¬дана крупная антисоветская организация, ставившая своей целью ни много ни мало как свержение Советской власти вооруженным путем. И профессор Косованов - один из членов этой организации.

На первом же допросе «враг народа» признался, что еще в 1917 году под влиянием своего знакомого, некоего Козьмина стал эсером. В общем, как записано рукой следователя в протоколе допроса, «... встал на сторону эсеров, официально в партию не входил, но разделял ихние взгляды».

Ну, а коли раскрыта «антисоветская эсеровская организация», то и задачи она должна была поставить перед собой соответствующие. Вот эти задачи, зафиксированные следователем в показаниях Косованова:

«1) Подготовить вооруженное восстание в период войны с Японией.

2) Подготовить террористические акты над руководителями ВКП(б) и Советского правительства и в первую очередь – нaд товарищем Сталиным.

3) Организовать экономический и военный шпионаж в пользу Японии и Германии.

4) Организовать диверсионные акты на железнодорожном транспорте и крупных промышленных предприятиях».

С трудом перевожу дух.

Читаю дальше: «С его слов в 1933 году их организация пыталась совершить террористические акты над Ворошиловым в Красноярске в период его приезда, но им помешала охрана, а позднее якобы они пытались совершить теракты над Акулинушкиным и Кагановичем...».

Абсурдность и чудовищность этих «задач» очевидны.

Несмотря на дикий вымысел, противоречивость материалов дела , Косованов был предан суду Военной коллегии Верховного суда СССР, которая 13 июля 1938 года рассмотрела дело. Судебное заседание продолжалось всего 10 минут. Протокол состоит из нескольких строчек, указано, что обвиняемый подтвердил свои показания, данные им в ходе предварительного следствия.

Приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 13 июля 1938 года Косованов Вячеслав Петрович был приговорен к высшей мере наказания - расстрелу. Напомню: чтобы решить человеческую судьбу, прихлопнуть известнейшего профессора, как муху, понадобилось всего 10 минут.

В тот же день приговор был приведен в исполнение.

Из справки:

«В 1956 году было проведено дополнительное расследование дела. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 2 июля 1957 года приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 13 июля 1938 года в отношении Косованова В. П. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен и дело о нем прекращено за отсутствием состава преступления».

Коминт Попов

Красноярский рабочий 2 июля 1992


/Документы/Публикации/1990-е