Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Милость сердца


ИЗ ПОЧТЫ ВИКТОРА АСТАФЬЕВА

КАК ЖАЛЬ, ЧТО МНОГИМ НЕ ХВАТАЕТ ЕЁ,| НЕ ХВАТАЕТ СОСТРАДАНИЯ И ЛЮБВИ

ЗДРАВСТВУЙТЕ, уважаемый Виктор Петрович! Горькая судьба является поводом для обращения к вам. Еще в детстве мне было известно, что род Нижегородцевых был казачьим в Забайкалье? У деда Ефима {отчество его не помню) была большая, дружная, трудолюбивая семья. Не знаю, сколько было у отца братьев, знаю только трех его сестер — Зинаиду, Анну и Ульяну. Мне было уже к моменту ареста отца без малого 5 пет, и я неплохо помню как отца, так и теток. Помню также нерадостный вид их при виде бедственного положения семьи, у которой младший — седьмой — еще ползает. Помню, как все было: пришли трое военных (форма и атрибуты ее известны всем — петлицы и нарукавные нашивки, и сбруя на груди — крест-накрест), и отец, поняв все, сразу обнял мать беременную — на исходе седьмым К этому времени я, как самый младший, сначала рассматривал их с интересом, а потом, когда повели отца на выход с толчками, заревел испуганно, Может быть, мой плач был вызван плачем старших и истошным ревом матери, поддерживаемой старшими братьями. А было у меня тогда их трое и две сестры. Вот после этого и приезжали из Мотыгина тетки. Мать просила их, как живущих в центре района, наводить справки об отце, а они обещали ей, но неуверенно. Какая может быть уверенность у бывших кулаков, а теперь бесправных и безголосых?

Старшие братья уже работали в колхозе, а я крутился около матери, помогая ей во всем. Водился с последышем. К этому времени я уже кое-что понимал и умел хозяйничать, так что польза семье была, а мать могла спокойно вкалывать в колхозе. В зимнее время работала она сразу в трех лицах: дояркой, телятницей и уборщицей навоза. Кроме этого, нужно было сделать множество сопутствующих дел. Уроки готовил я вечерами и сразу после школы бежал к ней помогать.

ЕСЛИ ГОВОРИТЬ О ТОМ. что такое казаки или что умели делать трудолюбивые люди того времени, то ярким примером этому может служить талант нашей матери. Будучи малограмотной, она обшивала всю деревню, кроила по росту и фигуре любую одежду, по фасону, по вкусу. Хорошо выделывала овчины, шкурки, из которых сама же кроила и шила шубы, шубки, дохи, шапки. Оплата была натурой — кто сколько и чего даст, кто сколько может.

Мы, конечно же, имели два огорода и участок под картофель, урожай с которых собирали добрый. Этого урожая не хватало до весны или же едва хватало, а хлеба — фигу в нос. Давали нам помалу овсяной муки, из которой помню остистые лепешки и кисель. Из живности во дворе были буренка, боровок, десяток кур; на большее не было возможностей и сил. Рукодельничала мать после работы в колхозе — ночами. Старшие пропадали неделями далеко на полевых станах летом, а поля-то были на высоком плато, подъем на которое через переправу на мельницу, на таежной речке Подкаменке.

Эта чудная речка — вся в черемухе, омывает подножие плато и впадает у нас в Ангару. Мельницу на ней, -как и многое другое в деревне, строил отец со своей бригадой.

В школу пошел без малого в восемь лет, в 1941 г. Моими первыми учителями и самыми любимыми из всех была чета Портнягиных — Петр Николаевич и Айна Даниловна. Оба они красивые, смуглые люди. У них тоже было пять сыновей, двое из которых живут в Красноярске. Петра Николаевича проводили в 1942 г. на фронт. Мои самые старшие братья загремели в трудармию, из которой не вернулись в деревню. Избавились таким путем от прозябания, а нас, младших, забрали в 1949 г. в Норильск и Шушенский район.

Забрали братьев в трудармию, а жить- то как-то надо.

И СТАНОВЛЮСЬ Я в девять лет заправским колхозником. Бороню поле, пропалываю его, далее сенокос, уборка урожая. Для сева нужно доставить семена, а лошадей свободных нет. Мы, школьники 10—12 лет, вместо них. Нагружают нам по пуду, а мы, развалив его на половины, несем мешок на шее коротким путем по самым крутым дорожкам пять—десять километров.

В 1946 году вместе с сыном председателя колхоза Крутиковым попадаем в районную газету. Расхвалили нас до умиления и ни шиша не дали. Я-то уж точно не получил ни фига.

Разница между нами двоими огромная. Я голубых кровей от недоедания, а он тугой, румяный и уверенный. Сын председателя — «не подходи близко».

В 1950 году пошел я трудиться в Норильске без документов. Их выбивала сестра безуспешно. Выдали только в 1953 году, по ним я «помолодел» на три года. Лишние эти три года нужно было работать, а я заметно оглох к выходу на пенсию. Врачи засекли, и только униженная просьба спасла от инвалидности и мытарств.

В 1987 году в Красноярске, на «Сиб тяжмаше» пошел на пенсию. Теперь получаю 1.142 рубля плюс затычку к решету от голодной смерти.

О, пся крев! О тупость от лени непроходимой! Сначала ограбили семью деда, потом родителей в 1933 году в Забайкалье. А теперь уже ограбили до конца, основательно те, за которых я голосовал сознательно. Вот и вся милость их сердец.

На работу глухого не берут, как ни просил, .а справедливости в райсобесе не нашел.

Нашел там откровенные оскорбления и ехидные усмешки. Такова эта вся служба, еще хуже в отделе контроля ее. Не будь я нормальным психически, тут же избил бы... Вот до чего довели, Виктор Петрович.

Александр НИЖЕГОРОДЦЕВ.
Красноярск.

Красноярский рабочий 19.09.1992


/Документы/Публикации/1990-е