












В начале года при регулярном чтении «Заполярной правды» могло сложиться впечатление, что в нашем промышленном районе нет проблем важнее, чем судьба Первого домика Норильска. Публикации на эту тему одно время стали ежедневными и даже не умещались на одной странице. Иногда суждения высказывались и «с большевистской прямотой и коммунистической принципиальностью», то есть в стиле и духе недавно прошедшей эпохи. О корректности .формулировок авторы не очень беспокоились. К общему мнению не пришли даже старые норильчаие. В чайном стакане разбушевалась стихия...
Удержавшись от участия в той дискуссии в начале года, автор настоящей статьи предлагает рассмотреть «тему Урванцева» в новом, ранее не затронутом аспекте.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО хотелось бы остановиться на терминах «первый» и «первооткрыватель». Почему почти все авторы тех публикаций утверждали, что перенесенное к «Цыплятам» бревенчатое строение является первым домиком Норильска? Даже для Урванцева он не был первым, А до Урванцева ведь были Сотниковы (дед, отец и сын).
Именно Сотниковы построили в Норильске первую плавильную печь, заложили первые штольни, провели первые коммерческие плавки меди, впервые определили качественный и количественный состав норильский руд и совершили еще кое-какие деяния, при описании которых следовало бы употребить термины «первый», «первая» и т. п. Кстати, Норильское месторождение Киприян Сотников (дед Александра Александровича) «приватизировал» за 54 года до того, как Н. Н. Ур ванцев, спустившись по трапу енисейского парохода, впервые вступил на таймырскую землю.
Кроме исторических дат., на меня лично производят впечатление еще точность геологических и экономических прогнозов и, конечно, высочайший профессионализм А. А. Сотникова (младшего, имевшего, кстати говоря, незаконченное высшее горное образование). В своей книге, выпущенной в 1919 году Томской губернской типографией, автор пишет:
«Данные анализа устанавливают наличность водного углекислого соединения — медной зелени и медной сини, по так как мы имеем дело с зоной окисления, то' вероятно, что на глубине встретятся и сернистые соединения. Последнее соображение получает подтверждение из данных микроскопического но следования.
Медь относится к числу таких ископаемых, которые Россия может с успехом и без ущерба для внутреннего потребления вывозить в другие страны.
Собственная добыча меди в России покрывает 70% ее потребления, а остальные 30% в количестве 500000 пудов или 8300 ти ввозят из других стран, преимущественно из С. Штатов.
Следовательно, потребность и иноземной меди не столь уж велика и при дальнейшем v развитии отечественных рудников может свестись к нулю, тогда как наш западный союзник — Англия — нуждается в привозной меди в больших количествах...».
СОТНИКОВЫ не могли совершить только частично известные нам дела, не имея крыши над головой. И, .судя по масштабам совершенных дел, это был не одиночный домик, а комплекс зданий; состоящий из жилого дома, одного или двух складов, мастерской, бани.
Кстати, для Урванцева первым домом в Норильске, кажется была изба Потанина, построенная из материалов, оторванных от строений Сотниковых. Фотография этой избы помещена в книге Н. Н. Урванцева «Открытие Норильска».
Обо всем вышеизложенном многие норильчане, наверное, уже знали или могли просто догадываться. Но что Сотниковы, (точнее, наверное, А. А. Сотников) вчерне разработали даже проект железной дороги от Енисея к Норильску и определили ее сметную стоимость для двух вариантов строительства, знают, наверное, единицы. Привожу еще одну выдержку из книги Сотникова-младшего:
«...а) Варианта два: У.-Енисейский порт — Норильскк и Дудинка—Норильск. Желателен первый по соображением целесообразности, экономии средств и подвижного плавучего состава.
б) Колеи две: 1 метр и 0,60 метра. По соображениям экономии строительного капитала и легкости проведения предпочтительнее вторая колея в 0,60 метра, или еще лучше переходная 0,75 метра, более близкая ко второй, если она сможет быть построена в пределах сметного ассигнования суммы строительного капиталу или не превысит его больше, чем на 10%.
4) Помимо высоких качеств угля в данном месторождении имеются еще два ископаемых: медь и графит, которые с открытием вывоза на Енисей найдут себе выход на рынок и составят предмет нашего вывоза в другие страны.
5) Для поднятия дела необходима правительственная помощь, и, главным образом, для проведения железнодорожного пути. Помощь эта может выразиться или в ссуде, или в субсидии предприятию.
Полагаю основу существования /приполярных горнопромышленных предприятий, особенно камнеугольных, в осуществлении и дальнейшем развитии Северного морского пути, тому думается,, что эти два начинания тесно между собой связаны и одно находится в зависимости от другого».
Н| ДВЕРНОЕ, есть смысл пояснить,' что Сотников отдавал предпочтение У .-Енисейскому варианту потому, что именно этот порт был задуман как пункт перегрузки от морских судов на речные и он прежде, всего нуждался в собственной угольной базе, так как у приходящих морских судов до 30% грузового тоннажа занимал уголь для обратной дороги.
Хочется отметить, что А, А. Сотников по широте взглядов и гражданственности своих позиций даже отдаленно не напоминает исторически сложившегося, у нас представления о русском купце времен последнего царя. В .заключение своей книги/Александр Александрович пишет:
«Итак-, разобравши вопрос о возможности эксплуатации Норильского месторождения | в| связи с; развитием Северного морского пути, мы должны прийти к заключению, что это не только возможность, но и очевидная выгодность, и не только экономическая выгода, но и крупный шаг культурного почина. Значение этого почина не может быть оценено одной экономической стороной,» во всяком пионерском деле, помимо коммерческой стороны, есть еще живой дух человеческий, это поступательная, кинетическая энергия. И в этом отношении нужен интерес высшего порядка, чтобы преодолеть все трудности суровых .условий и преград.
Оценивая это предприятие со стороны культурного вклада в район пустынного холодного Севера, мы не можем не упомянуть о том оживлении и, мы бы сказали, возрождении к жизни, которое это и подобные ему начинания внесут в этот район.
Пробуждение от той спячки, в которую погружена наша арктическая область, возжигающая пока маленькую звездочку русского оживления, может быть, послужит символом нашего общего пробуждения .от вековой спячки и через «полночную» страну взойдет солнце творческого духа русского народа.
. А. Сотников.
Томск, 18 марта 1919 года».
Увы, культурного пробуждения в таком плане, как мёчтал Александр Сотников, не получилось. А от того «пробуждения», которое состоялось, местное население уже десятилетиями страдает невыносимой головной болью, как от тяжелейшего похмелья в прямом и переносном смысле слова. Малочисленные нации Таймыра, как этносы, сегодня подведены к грани культурного и даже физического уничтожения. Мне, повидавшему многие пункты проживания коренного населения, процесс ..этот кажется необратимым. Но нет в этом вины Сотникова. Ему не дали развернуться. С клеймом врага народа погиб он на крутом взлете своих природных дарований. Россия лишилась безусловно талантливого организатора. Вместе с ним был практически уничтожен весь род Сотниковых. Последнего из них утопили в одной из северных рек, предварительно отрубив пальцы, чтобы не цеплялся за борт лодки.
РАССМОТРИМ еще один теоретически весьма вероятный аспект 'деятельности Сотникова-младшего. Давайте попытаемся представить себе политическую ситуацию 1919 года в Сибири. Власть находилась в руках правительства адмирала Колчака. И в это время, в разгар гражданской войны, .из Красноярска на Таймыр отправляется так называемая экспедиция Урванцева. Во-первых, эта экспедиция, несомненно, была согласована с самим адмиралом, истинным патриотом Арктики. Бесспорный знаток проблем арктического судоходства, Колчак просто не мог не знать актуальности проблемы снабжении судов местным углем.
Во»вторых, конечной целью экспедиции была и работа на территории, принадлежащей лично Сотникову. Адмирал, стоявший насмерть в том числе и за частную собственность, просто не мог отправить экспедицию во владения Сотникова без ведома владельца. Мело того, сам владелец, организовав издание своей вышеупомянутой книги, как бы оформил заявку не экспедицию 1919 годе. И Александр Александрович участвовал лично в экспедиции не как подчиненный Николая Николаевича, У них в разных районах были разные задачи. Но когда они сходились, решения общих вопросов, я не без основания полагаю, брал на себя Сотников.Это не отрицает и Урванцев («Открытие Норильска», стр. 31).
И Сотников, я думаю, решал не только организационные вопросы. Он должен был передать Урванцову всю геологическую информацию, накопленную тремя поколениями С ситниковых. Сотников доверял Урванцеву и, кажется, «метил его на должность управляющего Норильским промышленным комплексом.
К моменту возвращения экспедиции политическая ситуация в Сибири резко изменилась, Власть адмирала сменила «власть народа».
Информация о том, что упомянутую экспедицию организовывал Колчак или Сотников, могла быть «неправильно понята». В последующие годы и десятилетия негативная оценка русских купцов и промышленников возводилась а ранг закона.
Если бы Урванцев, изучая в Томском политехническом институте горное дело вместе с А. Сотниковым, не сблизился с последним, то дорога дальнейшей судьбы Николая Николаевича,. скорее всего, проходила бы вдали от норильских широт, Или проще: Урванцев мог и не состояться. Не состояться — в роли одного из основателей Норильского промышленного района. Автор этой заметки не сомневается, что Николай Николаевич с присущей ему энергией и организаторским талантом в любом случае оставил бы заметный след в истории ,русской геологии, но... в другом географическом районе.
Были ли известны вышеизложенные факты, умозрительные заключения или просто соображения норильчанам, журналистам и просто любопытным? Думается, то в основном да. Почему норильские летописцы об этом не очень-то распространялись до «перестройки», объяснять, наверное, не нужно. А позднее тема, возможно, утратила актуальность.
Объяснимо и то, что сам Урванцев позволял называть себя первооткрывателем Норильска. Николай Николаевич тоже хотел жить .
Но я хочу уведомить не очень просвещенного читателя, что не первый поднимаю голос в защиту доброй, заслуженной памяти Александра Александровиче Сотникова, Задолго до меня Анатолий Львов иногда в их публикациях «выдавал» гомеопатические дозы вполне дружеской информации о Сотниковых, А на последних Урванцевских чтениях председатель Норильского отдела Российского минералогического общества Эдуард Кулагов предложил компактное месторождение медных руд на северном склоне горы Рудной, не имеющих аналогов в м по минералогическому составу, назвать именами Сотникова—Урванцева. Это месторождение в плане частично совпадаег с бывшим рудником имени Mopoзова. (Не имени маленького родоначальника большой системы доносов и шпионажа, а трагически погибшего в железнодорожной катастрофе ботинка Норильского комбината).
И как это ни удивительно, но более лояльно к Сотникову отнеслись в АН СССР. Так, например, в «Справочнике минералов СССР», изданном в 1940 году, том 1, стр. 64, констатируется, что месторождение окисленных руд северного мыса горы Рудной называется Сотниковским. В том же томе публикуется разрез северной части этого Месторождения.
ПАРИРУЯ легко прогнозируемые упреки за посягательство на святое, считаю необходимым заявить, что я вовсе не собирался «бросить тень»на репутацию Николая Николаевича Урванцева. Да это просто невозможно2. Его слава соль велика, что не нуждается в чужих лаврах, — собственных более чем достаточно. Меня возмущает факт незаслуженного забвения истинных первооткрывателей Норильска — Сотниковых. Их роль в истории освоения и развития региона трудно переоценить. Думаю, что здесь уместно напомнить, что за 25 лет до рождения Н. Н. Урванцева К. Сотников (думаю, что не лично) провел первую коммерческую плавку меди. Всего было выплавлено и продано государству около 200 пудов меди. Угля же Сотниковы добыли около 10000 пудов и продали речному и морскому флоту. Все это вывозили на оленях.
Я считаю, что если в Норильске есть улица Урванцева, то рядом должна быть улица Сотникова. Если в городском музее ecть стенд, посвященный Урванцеву, рядом должен быть стенд Сотникова. Истина о открывателях Норильска, Сотниковых, с ещё более трагической судьбою, чем у Урванцева, должна быть восстановлена, В наши дне просто не существует больше причин для дальнейшего утаивания от широкой истинного содержания самых первых страниц истории Норильска.
В. ТPAУБЕРГС|
Примечания:
1. A ещё раньше были Миддендорф А.Ф. Шмидт Ф.Б.
2. Одна Северо-Земельская экспедиция чего стоит!
Заполярная правда 10.06.1993