Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

РЕКВИЕМ ПО ДУХОВНОМУ ГЕНОФОНДУ

col_pic.gif (2017 bytes)

"КРАЕВОЕ БЮРО"

Одной из крупных контрреволюционных организаций, "раскрытых" НКВД, руководило "Краевое бюро", обосновавшееся в Красноярске и занимавшееся созданием диверсионных групп, секторов, ячеек и прочей контрреволюционной деятельностью на территории Красноярского края.

Руководителями этого "бюро" были известные в городе, образованные и уважаемые люди: В.М.Крутовский, В.П.Косованов, Н.К.Клячин, А.А.Рахлецкий, М.Н.Красиков.

Владимир Михайлович Крутовский, 1856 г.р., дворянин, по специальности - врач, окулист. Человек прогрессивных взглядов, дружил с В.Короленко и В.Фигнер, в молодые годы состоял в партии народовольцев. Был сослан в Красноярск в 1881 году, под негласный надзор полиции. Был губернским комиссаром и министром внутренних дел Сибирского Временного правительства.

Человек большой энергии, страстно желавший облегчить жизнь бедных слоев населения, он очень много сделал для нашего города. Впрочем, об этом мы лучше всего узнаем из письма его дочери, отрывок из которого приводится ниже. Владимир Михайлович был арестован 4 июля 1938 г. и обвинен по ст. 58-1,2,8, 11 УК РСФСР. Больной, старый человек был уже так слаб, что в тюрьме его кормили с ложечки. О его знакомстве и взаимоотношениях с Лениным и Крупской много писалось, и мы не будем повторяться. В день его ареста дочь, Елена Владимировна, в отчаянии написала письмо Крупской Н.К. с просьбой о помощи.

04.07.38

г.Красноярск

Уважаемая Надежда Константиновна!

 

Несколько лет тому назад я писала Вам и Вы тогда все устроили. Не думала, что опять придется обращаться к Вам. Я вчера только вернулась в Красноярск из Сухуми, куда была послана на лечение, отец мой, (о котором я Вас и прошу) Крутовский Владимир Михайлович, был на даче и я только собиралась поехать повидать его, как меня известили, что он отправлен в НКВД. Конечно, все это недоразумение, которое выяснится, но он так слаб, что дорог каждый день, каждый час. Ведь смешно и больно подумать, что старик 84 лет, полуслепой, глухой, отдавший всю жизнь на служение народу, может быть врагом народа, или даже по недоразумению погибнуть.

Надежда Константиновна, я знаю, верю, что Вы для отца сделаете все возможное. Мама тяжело больна и писать Вам не может. Письмо сбивчивое, я совсем как сумасшедшая, но поймите, здесь, кроме жалости к старику и страха за него, у меня чувство жгучего оскорбления, что член нашей семьи может быть заподозрен в чем-то отвратительном, нечестном. Это какой-то кошмар.

В мае месяце его также увозили в НКВД для показаний о нескольких арестованных врачах, которых он знал как здешний старожил, его показаниями НКВД осталось довольно.

Может быть, и в настоящий момент его увезли на допрос и вернут нам, но ведь больше суток на допросе не продержат и, если до утра он не вернется, я посылаю это письмо. Мы с мамой только и надеемся на Вас.

Ел.Вл.Крутовская

г.Красноярск

ул.Маркса,12

 

Можно только сожалеть, что письмо не дошло до адресата, а осталось в архивах прокуратуры (вот это бдительность!). Впрочем, Надежда Константиновна в эти годы вряд ли уже смогла бы помочь...

9 декабря 1938 года Владимир Михайлович умер в тюремной больнице. Дочь, узнав о его смерти, стала хлопотать, чтобы вернули дорогие семье вещи, конфискованные при обыске: документы, фотографии, письма, журналы и прочее. Она писала во все инстанции, вот отрывок из ее письма:

...Еще к Вам большая просьба, тов. Антонов (пом.крайпрокурора по спецделам; примечание "Мемориала"), я не могу поверить, что это не ошибка, что такой исключительно честный человек, каким был отец, товарищ Владимира Ильича, такой работник, отдавший всю жизнь на служение ближнему, мог оказаться врагом народа. С этим сознанием мне было бы слишком тяжело жить. Я очень прошу Вас: прочитайте прилагаемую краткую биографыию отца и научите меня, как добиться реабилитации его памяти. Ведь, если произошла печальная ошибка, нужно ее по-настоящему, по-большевистски исправить. И я чувствую, что я должна защищать память отца. В 1881 году молодым врачом отец был выслан в Красноярск под негласный надзор полиции. Наша квартира стала приютом для большинства ссыльных, проходящих через Красноярск. К сожалению, из оставшихся в живых в настоящее время, могу указать только Крупскую Надежду Константиновну, Кон Феликса Яковлевича. Кроме всевозможной помощи ссыльным, отец широко занялся общественной деятельностью. В 1885 году на пожертвованные средства он открыл первую бесплатную лечебницу для больных, работал в ней заведующим и врачом. Много лет работал безвозмездно. В 1886 году добился разрешения и организовал Научное общество врачей, много лет был его бессменным председателем, а затем почетным членом, это общество функционирует и в настоящее время. В 1888 году организовал первые в Сибири курсы для подготовки фельдшериц, заведовал этими курсами и преподавал на них безвозмездно до 1893 года, когда ему удалось их передать обществу врачей, реорганизовав в Акушерско-фельдшерскую школу. Эта школа существует и теперь. И, как раз в этом году, исполнится 50-летний юбилей, и все 50 лет отец работал в ней, за что и получил от наркомздрава персональную ставку. В 1903 году предпринял издание первой в Сибири медицинской газеты "Сибирские Врачебные Ведомости" и в 1907 году за эту газету был выслан из пределов Сибири на 2 года. В 1885 году открыл из своих и пожертвованных книг первую в Красноярске бесплатную библиотеку, много лет безвозмездно работал в ней заведующим, передав ее городу - это в настоящее время Красноярская городская библиотека. В том же году организовал музей, теперь это Краевой музей. Собрав пожертвования, организовал стационар на 15 коек для бедных больных туберкулезом и летний санаторий на 40 человек бесплатного лечения. Организовал комитет помощи бедным больным для лечения на курорте о.Шира, в сезон пропускающем 60-75 человек, получавших бесплатный проезд и лечение. Ежегодные отчеты об этих работах печатались и в настоящее время хранятся в архиве Научного Общества врачей. Не перечтешь всей его культурной деятельности, я указываю наиболее крупные моменты. Все 20 лет Советской власти он работал в качкстве преподавателя в Акушерско-фельдшерской школе. Получал персональную пенсию из Москвы, за услуги, оказанные в свое время Владимиру Ильичу. В 1938 г., имея от роду 82 года, почти совсем потеряв зрение и слух, отец оставил работу, думая отдохнуть.

04.07.38 он был арестован. Я неоднократно обращалась к т.Алексеенко (Начальник НКВД по Красноярскому краю, в 1939 году зам.наркома Чечено-Ингушской АССР, 20.07.40 был приговорен к расстрелу за грубое нарушение советских законов при расследовании дел; примечание "Мемориала"), т.Халуимову, прося ускорить следствие ввиду преклонного возраста и слабого здоровья. Но мои просьбы опоздали и 09.12.38 отец скончался в тюремной больнице с тяжелым клеймом врага народа. В сентябре 1938 года, когда еще следствие не было закончено, у матери конфисковали часть имущества.

Отец погиб, но память о нем должна быть чистой, научите, посоветуйте, что делать.

20.02.39 Ел.Крутовская

Последние месяцы жизни и трагическая смерть Владимира Михайловича ярко иллюстрируют нравы тех лет. Ни возраст, ни немощность, ни заслуги перед городом не остановили карателей.

Еще бы, в прошлом дворянин, интеллигент - значит, уже потенциальный враг Советской власти, которого следует уничтожить .

Косованов Вячеслав Петрович, 1880 г.р., родился в семье мелких служащих из крестьян. Окончил сельское училище, Алтайское горное училище. Геолог, горный инженер, научный работник, преподаватель в СибЛТИ (зав.кафедрой геологии и почвоведения) и в пединституте, профессор. Человек большой энергии, энциклопедических знаний по геологии, горному делу, картографии и землеустройству, краеведению и т.д. Скромный, бескорыстный человек, очень любящий музыку и сам играющий на скрипке и виолончели. Главным делом жизни Вячеслав Петрович считал капитальный труд "Библиография Приенисейского края" (так и незаконченный).

Будучи заместителем председателя Орг.Бюро Общества изучения Красноярского края и, фактически, его научным руководителем, он занимался решением такого количества проблем, что приходится удивляться широтой его интересов и эрудиции.

Например, занимаясь изучением возможности организации сахарной промышленности на юге Красноярского края, на опытных участках выращивал сахарную свеклу. Искал Тунгусский метеорит. Организовал краевой геологический поход имени П.Д.Акулинушкина (тогдашнего первого секретаря крайкома, затем тоже расстрелянного 26 ноября 1937 г.)

12 июня 1937 г. Вячеслав Петрович был арестован. Обвинение по ст. 58-2,8,11 УК РСФСР. Военная коллегия Верховного суда СССР в течении 10 минут (!) вынесла приговор - высшая мера наказания. Вячеслава Петровича расстреляли 13.07.38.

Клячин Н.П.Клячин Николай Константинович, 1880 г.р., дворянин, окончил университет в Германии. Профессор, доктор химических наук, заведовал кафедрой химии в пединституте и СибЛТИ. Имел много научных трудов, поддерживал связи с немецкими учеными. В Обществе изучния Красноярского края Николай Константинович заведывал научно-технической лабораторией, возглавлял сектор "Недра", был ученым секретарем Общества. Лаборатория занималась исследованием местного сырья, почвы, разработкой технологических процессов получения канифоли, уксусной кислоты, пихтового масла, газификацией местных бурых углей и многим другим. Арестован 12 июня 1937 г. Обвинен по ст. 58-2,8,11 УК РСФСР. Умер во время следствия.

Рахлецкий А.А.Рахлецкий Алексей Алексеевич, 1893 г.р., москвич, художник. Окончил 2-е Высшие художественные мастерские, архитектурный факультет профессора Щусева. Алексея Алексеевича сослали в Красноярск в 1924 году. Здесь он организовал 2 студии ИЗО при клубах "Красный октябрь" и им.Дзержинского. Работал декоратором в клубах, преподавал рисование, графику, начертательную геометрию в школах, техникумах. В пединституте, СибЛТИ и на рабфаке СибЛТИ преподавал техническое черчение. Написал книгу по геометрическому черчению и начертательной геометрии. Человек очень талантливый и очень больной: каково ему было на допросах, с его эпилепсией! Алексея Алексеевича арестовали 12 июня 1937 года. Обвинение по ст. 58-2,8,11 УК РСФСР. Он расстрелян 25 октября 1937 г.

Красиков Михаил Назарович, 1876 г.р., из семьи учителей, двоюродный брат известного в городе Красикова П.А. С гимназических лет проявлял интерес к политическим ссыльным. Учась в Петербургском университете, стал членом "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". Стоял у истоков образования в Красноярске комитета РСДРП. Подвергался репрессиям со стороны царского правительства. В Красноярске работал музыкантом в радиокомитете. Арестован в июне 1937 г.

Всех этих людей объединила любовь к музыке. В 1928 г.в Красноярске было создано филармоническое общество. Его организаторами были профессор Косованов В.П., дирижер симфонического оркестра Марксон А.Л., хормейстер Абоянцев С.Ф. и дирижер оркестра народных инструментов Трошин Г.И. (все четверо впоследствии расстреляны). Косованов был первый председателем этого общества. В клубе "Красный Октябрь" с успехом выступал струнный квартет в составе: Клячин Н.К. (первая скрипка), Рахлецкий А.А. (вторая скрипка), Красиков М.Н.(альт), Косованов В.П. (виолончель) . Играли Моцарта, Бетховена, Шуберта, Вебера, Мендельсона, Чайковского. (Музыкальная жизнь Красноярска, 1983 г.).

Разумеется, во время следствия их обвинили в том, что они собирались не репетировать, а обсуждать свои черные, контрреволюционные планы.

Нам кажется, что даже того немногого, что мы рассказали об этих людях вполне достаточно, чтобы увидеть насколько они были образованы, талантливы, самоотверженны. Как широк был круг их интересов.

В начало статьи      Продолжение статьи