Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

  И ДЕТСКИЙ ПОЛУСТЕРТЫЙ БАШМАЧОК...


Удивительное это учреждение - культурно-исторический центр. Жизнь в нем ключом кипит. Почти каждый день концерты, презентации, выставки-продажи, ярмарки, конференции, собрания. Сотни людей до позднего вечера не покидают стены бывшего филиала музея В.И.Ленина. В комнатах нижнего этажа прописываются фирмы и организации, арендующие в КИЦе помещения. Висят рекламные плакаты. Одним словом, наш КИЦ действительно становится центром всевозможных событий и на фронте культурном, и на коммерческом. 

И как-то на обочине этой кипучей жизни живет и здравствует интереснейший, на мой взгляд отдел - научно-исследовательский. В нем работает пять-шесть человек. У каждого - свое направление, которое он разрабатывает. Без какой-либо помпы и рекламы, скромно, буднично отдел этот (такой малозаметный на фоне других, ярких, презентационных отделов, секций) ведет огромную работу. Это тем более интересно, что его сотрудники ровно год как пришли в КИЦ на работу и за короткое время сумели весьма достойно показать себя как неутомимые исследователи. 

Вот, например, наверху, в музейно-выставочной части обращают на себя внимание две новые экспозиции: "Поруганные храмы" и "Политические репрессии в Красноярском крае в советский период". Их подготовили научные сотрудники Елена Строганова и Владимир Сиротинин. 

Всего за один год историку Елене Строгановой удалось немало сделать в изучении православия как аспекта духовной культуры Сибири. На каждую разрушенную церковь она составила научный паспорт. Поруганные храмы прикрасноярья зафотографированы. О них снят видеофильм "Окрест колокола звучали". По краевому телевидению Е.Строганова ведет цикл передач о старинных приенисейских церквях, пишет о них статьи в краевые газеты, в том числе и в "Вечерку". 

Ей удалось разыскать фамилии людей, которые в свое время жертвовали деньги на Успенский монастырь, что невдалеке от совхоза "Удачного". Она собирает и обрабатывает материалы о выдающихся церковных деятелях прошлого: епископах Никоне и Антонии, архиепископе Луке, что внесли большой вклад в культуру нашего края. 

autumn.jpg (14753 bytes)Трудно не оценить и деятельность председателя краевого общества "Мемориал", научного сотрудника КИЦа Владимира Сиротинина. Он организовал научную экспедицию в Игарку, на бывшую гулаговскую стройку номер 503, где сооружалась заключенными печально известная северная железная дорога Салехард-Игарка. Сколько интересного, а порою и страшного материала нашел он там. Ну, например, бывший детский барак лагеря и в нем - малышковый башмачок, что вошел сейчас в экспозицию "Политические репрессии...". Или полуистлевшие листки с письмами на латышском языке. Неотправленные. Их погибшие авторы - жертвы насильственной депортации Сталиным народов Прибалтики. 

Стройка номер 503 зафотографирована, материалы этой экспедиции подготовлены для обозрения в выставочном зале музея. 

barrack.jpg (26651 bytes)Наконец, открытия, сделанные в архивах, для "рядовых смертных" по-прежнему недоступны. Так, например В.Сиротининым извлечена на свет страшная история расстрела 14 жителей города Канска, которых казнили по личному распоряжению Сталина за якобы умышленный поджог мелькомбината. Сиротинин продолжает работу над восстановлением имен, биографий, дат и мест гибели тридцати двух красноярских "столбистов", среди которых известные братья Нелидовы (их изба по-прежнему стоит на "Столбах"), первый директор заповедника Александр Леопольдович Яворский (он был освобожден, затем снова посажен, затем вторично освобожден и жил на пенсии в Красноярске, создавая редкие по красоте картины из трав, листьев, веток и прочих лесных материалов). 

В Петербурге на конференции Владимир Сиротинин делал доклад "Фольклорные посиделки" - о частушках, бытовавших в Сибири в 30-е годы, за которых сажали. Одну из них Владимир процитировал по памяти: "Когда Ленин помирал, Сталину наказывал: хлеба больше не давай, масла не показывай". Он принимал участие в московской конференции "Фольклор ГУЛАГа". 

В архивав загсов В.Сиротинин скрупулезно собирает сведения о расстрелянных: именно там хранятся свидетельства о смерти репрессированных. 

Совместно с Е.Строгановой В.Сиротинин работает над темой "Репрессированная православная культура". 

Заведующая отделом Лариса Новых - археолог. Ей удалось приобрести для культурно-исторического центра две уникальные частные археологические коллекции, которые позволяют многое узнать по бронзовому веку, эпохе неолита. Сотрудник отдела В.Фетисов изучает старообрядчество в Сибири, его коллега Г.Погребной - политические партии и общественные движения современности. 

От трех до шести человек в отделе, как видите, делают не мало, чтобы пополнять музейные коллекции, исследовать различные пласты истории, культуры. 

Могли бы делать больше, но... В научно-исследовательском отделе мне рассказали, что руководство КИЦа не считает их отдел первостепенным. Хотя новая концепция жизни и деятельности культурно-исторического центра, разрабатываемая в Москве, немалое внимание уделяет именно научной работе. Ведь КИЦ, повторяю, не только место встречи деятелей культуры, политики, коммерции, а прежде всего музей. Значит, и наука должна занять более достойное место в организационных, финансовых и прочих планах работы уважаемого учреждения. 

Они не просят для себя высоких зарплат и привилегий. Они согласны, как и сейчас, участвовать во всех общественных мероприятиях. Они хотят только, чтобы научно-исследовательский отдел тоже стал центром новых поисков, разработок, со своими сметами, с более энергичной помощью руководителей всех уровней - от директора М.Шубского до комитета по делам культуры и искусства администрации края, который курирует центр по всем вопросам его жизнедеятельности. 

Думаю, мы доживем до того времени, когда дни науки, симпозиумы, конференции по направлениям, разрабатываемым здесь, будничные проблемы людей, взявших вести многотрудный научный воз КИЦа, станут не менее, а может быть, и более приоритетными, чем коммерческая, общественно-политическая, культурная деятельности, Они, согласитесь, тоже нужны. Но - в тесном соитии с музейной наукой, без которой вся музейная, экспозиционная части бывшего ленинского филиала не смогут полноценно развиваться. 

Виктор ЕВГРАФОВ ("Вечерний Красноярск", 18.03.93) 


/Документы/Публикации 1990-е