Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Добрый гений Норильска


К 95-летию со дня рождения В. А. Кузнецова

ЕМУ БЫЛО БЫ .95, но жизнь его оборвалась на 74-м году.

Виктор Алексеевич родился 8 апреля 1898 г. в Москве. В личном листке по учету кадров значится, что его родители — рабочие, что он беспартийный, ни в каких партиях не состоял...

Не снимая солдатской шинели, в 1921-м Кузнецов вошел в здание 2-го Московского государственного университета и в 1924-м окончил медицинский факультет. Началась его трудовая жизнь на ниве милосердия. Врач больницы г. Кемь, старший врач Ковды Кандалакшского района, главврач и заведующий хирургическим отделением города Губаха на Урале.

А потом его потянуло на Север. В 1932 году он на Новой Земле; Организовал первую больничку на берегу Маточкиного Шара и здесь же принял боевое крещение врача-полярника. Надо ж было такому случиться — затонул пароход с продуктами питания. 69 островитян обречены на голодную зиму: оставшейся муки и соли надолго хватить не могло. Цинга не заставила себя ждать, и больничка на 12 коек переполнилась

Чем лечить? Где взять витамины? И тут рачу  пригодились охотничье ружье и навыки. Долгие зимние- месяцы врач обеспечивал больных оленьим мясом, а значит, и витамином С. Конечно, сам бы не справился, но с таким председателем местного Совета, как Вылка (он вошел в историю как художник) —  удалось. Опытный каюр и охотник, Илья регулярно объезжал остров и заболевших доставлял к доктору.

Суров и беспощаден Север не только к тем, кто не знает его законов, но даже к тем, кто знает, но нарушает их. Не всех спасли Вылка и Кузнецов, но сделали даже больше, чем могли.

В 1933 г., вернувшись с Новой Земли, Кузнецов поступил в Центральный институт усовершенствования врачей, экстерном на кафедру клинической хирургии. Одновременно работал ординатором в Боткинской больнице.

Хирургический опыт он получал почти в буквальном смысле из рук видных специалистов. Виктор Алексеевич за три года овладел всеми видами оперативных вмешательств и, что называется, был. во всеоружии.

КАК РАЗ формировалась четвертая экспедиция на мыс Челюскина. Кузнецов попал, в ее состав не просто врачом зимовки, но и с возложением на него обязанностей заместителя начальника полярной станции (оценили новоземельский опыт).

Творческая/натура... Иван Петрович Павлов Говорил:/ «Это человек с врожденным исследовательским рефлексом «что такое?».  Как исследователь Кузнецов проявил себя именно там, на мысе Челюскина. Он организовал наблюдение за состоянием здоровья зимовщиков в прямой зависимости от экстремальных условий. Наряду с врачебной Кузнецов проделал огромную работу для музеев Москвы  и Ленинграда, собрав „биоколлекции, очень значительные.

Для самого Кузнецова экспедиция чуть было не окончилась трагически. Вернувшись из очередного похода, он понял, что небольшая рана на ноге вызвала заражение крови. Состояние быстро ухудшалось. Зимовщики решили отправить больного на Диксон. И отправили.- Санрейсом. На носилках. Сознание пропадало, не проходил звон в ушах. Ему была нужна неотложная помощь коллег. Но местный врач, узнав, что перед ним хирург, хоть  и беспомощный, стал рассказывать о собственных бедах: на его руках могла умереть женщина.

— Все ясно, — еле проговорил Кузнецов, — Эклампсия. Несите меня к больной.

В палате ему помогли сесть. Комната поплыла перед глазами, но постепенно головокружение прошло, и он увидел перед собой больную. Ее состояние было угрожающим. Начавшиеся роды затянулись. Нужна срочная/ операция.

Черные тени бегали по тесной палате, освещенной керосиновой лампой. В бреду металась больная. В забытьи лежал хирург. Его опять усадили. По бледному лицу стекали капли пота. Двухпудовыми гирями казались инструменты, но он — оперировал!

Похожая на выдумку история закончилась' благополучно. Когда через две недели, женщина пришла ему сказать спасибо, он еще не мог встать...

ПОСЛЕ ЗИМОВКИ Кузнецов уехал в Кемерово. Работал главным врачом и заведующим хирургическим отделением\ городской больницы. С 1938-го по 1941 год. Здесь во всю ширь развернулся Хирург от бога, он мог все. Около трех тысяч, как мы говорим, хирургических вмешательств в течение четырех лет. И первая научная работа: «Случай операции левостороннего аппендицита». Опубликована а журнале «Хирургия» в 1941 году.

Продолжить творческую деятельность на свободе не пришлось. Инкриминировали какую-то чушь •вроде шпионажа, а, скорее всего, не осталось незамеченным его пристрастие к Северу. 26 июля 1941 г. арестовали, в 1942 г. доставили в Норильск, которому требовались хирурги. Теперь Север позвал его к себе. Оказалось, навечно.

Жизнь продолжается и за колючей проволокой. Врач нужен и вольным, и подневольным. Неистощимый оптимизм Кузнецова его не подвел. В Норильске в тот период было две больницы: для вольнонаемных около ДИТРа (здание не сохранилось) и для заключенных — центральная больница лагеря. ЦБЛ находилась у основания Рудной горы и состояла из деревянных двухэтажных корпусов, терапевтического и повыше — хирургического. Рядом бараки для персонала, одноэтажный психоизолятор и хозяйственные постройки, Все это давно засыпано породой. «Медвежий ручей», будем считать, один из памятников .заведующему хирургическим отделением Виктору Алексеевичу Кузнецову.

В 1956 ГОДУ «вольнонаемную» назвали городской больницей номер один, а на базе центральной больницы лагеря организовали городскую номер два. Ее первым главврачом был Кузнецов.

Я приехал в октябре. Заведующий гор- здравотделом Борис Сулейманович Джумаев, назначив меня заведующим здравпунктом рудника 7/9, ныне «Заполярный», посоветовал «пробиваться» в 'стационар. Но не в первую, элитную больницу (бесполезно, там все занято), а во вторую.

— Садись, сынок, на «воронок» (так звали крытые брезентом машины, автобусов не было)/ — и до конца...

На столбах, которые окружали территорию больницы, еще мотались обрывки колючей проволоки. Снежной тропой вверх по склону я прямиком добрался до входа в «хирургию». У сестры приемного покоя робко поинтересовался, как бы увидеть Кузнецова.

— Сейчас, если не занят, спустится, —; бойко заверила сестра».

Я готовился увидеть измученного неволей старца. Бывший зек оказался высоким, спортивно сложенным и стройным. Угадывался характер, а мускулистые • предплечья, длинные пальцы пианиста, располагающий взгляд, энергичный профиль не могли не привлекать. Сколько ему тогда было? 58. Мне сегодня больше...

Выслушав, он одобрил мою тягу к хирургии.

Кроме него, квалифицированным, со стажем, хирургом была только Клара Николаевна Черновская, надежда и опора мэтра. Остальные, как и я, только-только со студенческой скамьи. Их предстояло учить и научить. И у него было чему учиться., 14 лет за колю чей проволокой сложа руки он не сидел. Он вообще, кажется, не сидел! Неуемная энергия, колосссальное трудолюбие, редкая работоспособность делали свое дело. Он не просто вырос в ведущего Хирурга Норильска. Он достиг вершин хирургического мастерства. Пожалуй, равных ему не было в крае. А по некоторым видам хирургических вмешательств — и в Союзе.

Он. единственный в стране, сделал искусственный пищевод девочке в возрасте 1 года 10 месяцев. По недосмотру родителей, она выпила уксусную эссенцию и обречена была на голодную , смерть. Когда он брал ее на операцию, это был скелетик, обтянутый морщинистой кожей... Девочка выросла, стала матерью и каждый год приходила к нему в день рождения... До сих пор она ходит и на его могилу.

Трудно быть пророком в своем отечестве. Когда поступал родственник большого начальника, вокруг, случалось, начинался ажиотаж, в котором сквозило недоверие к хирургу Кузнецову:

— А нельзя ли кого-нибудь пригласить?..

Он ходил по ординаторской, потирая цеп кие пальцы, и с чуть уловимой иронией подтверждал:

— Да, да, конечно, кого-нибудь ь пригласить надо.

Это было очень редко, но было. Мне запомнился один случай, когда пригласили главного хирурга края Николая Николаевича Розовского прооперировать больного с опухолью желудка. Виктор Алексеевич встретил профессора как давнего друга, хотя до этого они не встречались. Обсудили план операций. Но, когда Розовский понял, что ему предлагают, он посмотрел с удивлением:

— Виктор Алексеевич, как вам не стыдно! Вы же прекрасно знаете, что ни я, никто другой лучше вас не оперирует. Я же все понимаю. Я приехал ...совершить ритуал при¬сутствия.

Потом главным хирургом края стал Ю. М. Лубенский. И он ни разу при Кузнецове не встал за операционный стол, объясняя это так же просто.

Знаменитый Е. Н. Мешалкин стал внедрять сердечную ^хирургию именно в Норильске, потому что здесь был Кузнецов.

КУЗНЕЦОВ и в Норильлаге не прекращал научного анализа результатов хирургической деятельности. У него накопился уникальный материал, и он подготовил монографию. Ее удалось издать в 1960 г. в Ленинграде, В центральных журналах им было опубликовано за каких-то три года два десятка научных работ, а потом еще и еще. Кузнецову без защиты была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.

Он не только сам занимался научной работой, но и побуждал к этому всех подопечных. Делал это методично и настойчиво. Только благодаря его энтузиазму в 1966 году были изданы «Труды врачей города Норильска». Каждую из 65 научных статей отредактировал лично. В статье «К истории здравоохранения г. Норильска» Кузнецов запечатлел образы коллег, с которыми работал в лагерный период. Все они в разное время разъехались, а Кузнецов так и остался в Норильске. Он первым здесь освоил торакальную хирургию и многое другое. Обучил гинекологов технике оперативных вмешательств при онкологических заболеваниях... (Меня останавливают термины, не принятые в газетном тексте!).

Он принимал .активное участие в проектировании и строительстве хирургического корпуса. Был построен первый этаж, когда вышло пресловутое хрущевское постановление об уменьшении норм высоты помещений. Директор комбината Дроздов послушно приостановил, строительство. Кузнецов не согласился «принизить» потолки. Для этого .потребовалось гражданское' мужество. Было написано письмо Дроздову — бесполезно. В крайком, в ЦК никаких результатов. Кузнецов не сдавался. Вот, например, что он писал в газету «Правда»: «Строительство выливается в уродливые формы, дома строят с такими низкими этажами, что потолки давят, коридорчики такие узкие, что нельзя внести человека на носилках, а на лестнице пятиэтажного дома трудно разойтись двоим... Капитальное строительство жилья ведется на долгие годы, а как в дальнейшем будут жить в таких домах  люди?».  Он думал о вас, сегодняшние норильчане.

ВИКТОР Алексеевич подготовил целую плеяду хирургов высокой квалификации: Черновская 'и Матюха, Маринич и Душан, Петрова и Колядко, Скворцова и Жданова в свою очередь передавали эстафету хирургического мастерства. Новое поколение хирургов — Теплов, Пьянзин, Эфрос и другие — продолжают дело Кузнецова. Молодой кандидат медицинских наук Сукач недавно выполнил уникальную по сложности операцию в традиционной для Кузнецова области, каких в Норильске еще не делали. Значит, традиции хирургической школы Кузнецова живут...

За свои заслуги перед ^народом он был награжден высшими орденами государства. Ему присвоили звание заслуженного врача России. А официально назвать почетным гражданином «забыли», правда, фамилию внесли вч Книгу почета Норильска.

Виктор Алексеевич был человеком веселым, общительным и гостеприимным; Как и его жена Елена Анисимовна. Любопытно, что день рождения он не отмечал, только 31 января — день своего ангела. Шумной молодой толпой мы собирались у него в квартире. Непринужденная обстановка, шутки, смех, веселье. И он с нами не чувствовал разницы в возрасте, был молодым и азартным. Таким он и остался в нашей памяти.

НА РАБОТУ он приходил в 8-00. По нему можно было, как говорят, проверять часы. Быстро переодевшись, шагая через две ступеньки, он взлетал на четвертый этаж и оттуда начинал обход по отделениям, осматривая каждого тяжелого и диагностически неясного больного. К врачебной планерке он уже знал все.

Однажды, 2 марта, в. 8 часов Виктор Алексеевич не пришел. Такого никогда не было. У всех на душе стало тревожно, Опасения были не напрасны...

 

Рисунки автора, главного врача городской больницы.

Евгений Климов

Заполярная правда 28.05.1993


/Документы/Публикации/1990-е