Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Памяти жертв Норильлага


МЕМОРИАЛ

Последнее воскресенье октября. Всемирный день политзаключенных. Двенадцать часов дня. У здания музея в минуте молчания замерли две шеренги. В одной — олицетворение боли и мужества Норильска, те, и то прошел горнило тяжких испытаний, предопределенных печально известной 58-й: Рубеко Митрофан Петрович, Новиков Василий Степанович, Трауберге Вилис Карлович, Мороженко Александр Акимович, Ферингер Георг Эммануилович, Ребенчук Ольга Григорьевна, Скопюк Галина Александровна, Нурутдинов Гусман Саханович... Не все смогли встать в эту шеренгу. Больны Воеводских Миколас Иозасович, Бибикова Евгения Спиридоновна, Данилявичус Костас Викторович. Других уже нет...

Вторую шеренгу составили те, кто вышел на старт пробега, посвященного памяти репрессированных. В основном это члены клубов «Северный олень», «Талнахские зори», «Энтузиаст», «Умка», «Магнезит». Победители в этом пробеге не определялись, так что бежали не торопясь, плотной группой, в темпе, который был по силам и восьмилетним, таким, как кайерканцы Юра Чарушин и Коля Жемьровский.

Сотрудниками ГАИ бегунам была обеспечена зеленая улица по всему маршруту — от центрального проспекта города до норильской Голгофы, мемориального комплекса у подножия Шмидтихи.

Здесь к физкультурникам, возложившим цветы, присоединились прибывшие автобусами члены регионального общества защиты жертв сталинских репрессий, пожелавшие почтить память узников Норильлага, жители Норильска.

Минута молчания — и бегуны все той же монолитной группой двинулись в обратный путь»

А потом в музее бывшие узники Норильлага и участники пробега видели за одним большим столом, пили чай и говорили о том, чтобы в нашей истории больше нё было дней, годов мрака, ужаса и страданий.

В Сергеев.

Заполярная правда 05.11.1993


/Документы/Публикации/1990-е