Всегда помню о Родине

Здравствуйте, уважаемая редакция! Здравствуйте, милые земляки!

Прежде чем изложить свои мысли на бумаге, я коротко изложу свою биографию: родился я в деревне Ошарово в 1920 году. В 1928 году пошел учиться. Первым моим учителем был Владыкин Кранид Дмитриевич, к этому времени была построена большая (хотя и деревянная школа). Заканчивал я школу в деревне Кучеровка, потом в Ингаше. И когда уже сам стал учителем, стал разыскивать своего первого учителя и уточнил, что Кранид Дмитриевич был расстрелян в городе Канске и только за то, что он скрыл свое прошлое (он был священником.

На территории моей школы селяне, собрав средства, сделали пристройку с отоплением и назвали ее неполной средней, а я почему-то назвал ее храмом.

Хотя и редко, но бывал я в своей деревушке и каждый раз навещал свой храм.

По иронии судьбы в 1948 году я переехал на постоянное жительство на Украину. И когда в последний раз приезжал в свою деревушку, увидел, что храм как корова языком слизала, по бревнышку мою школу разобрали и, по словам моих сельчан, чиновники деревни и района пропили мой храм и назвали деревню бесперспективной, на месте сельсовета открыли три класса с одним учителем.

Будучи в Сибири, я с секретарем райкома (а тогда работал Ф.Т.Козлов) проезжал по селам моей родины. Я высказал ему возмущение о дорогах между деревнями. Секретарь ответил, мол, нет средств. А куда вы упрятали налоги от самообложения? Федор Тимофеевич ответил: «Направили в Красноярск для сооружения бассейна, и если бы я этого не сделал, то я не был бы секретарем РК». Федор Козлов в свое время меня извещал о жизни района, даже высылал для меня отдельные номера вашей газеты.

Сестра из Ошарово Евдокия Никифоровна мне писала, что теперь деревушку асфальтировали. Поэтому смело говорю: «Помогите селянам построить школу! Они всегда откликнуться и возродится очередной храм».

Уважаемая редакция, если для вас не составляет трудностей, вы через свою газету сообщите «моим деткам» из деревни Романовка, что их первый учитель Федор Никифорович Ступень жив (хотя и не здоров), и жажду с ними встретиться. Ведь это они проводили меня на службу в армию в 1940 году.

Мечтаю летом в 1994 году побывать в Сибири и навестить вас. Вы уже далеко не дети, но может быть ваши дети и даже внуки ходят в ту же школу и тоже запоминают своего первого учителя. Хотя я с инвалидной тростью, но дойду до нашей Романовки и, может быть, кого-то из вас встречу.

Будете в Киеве, не проходите мимо моего дома по улице Красицкого, 114.

Федор Никифорович Ступень,