Из руководителя стройки – в зэка

Шредер Эдмунд Адольфович. Кто он?

С такого вопроса начал я вести свою поисково-исследовательскую работу материала об этом удивительно честном и трудолюбивом человеке, немце по национальности, русским - по месту рождения, сибиряке-рыбинце - по последнему пристанищу...

Шел трудный 1929 год. Молодая советская страна приняла очень трудное решение потяжелей индустриализации страны. Началось строительство заводов тяжелой индустрии. Одним из таких заводов был Краматорский машиностроительный, начальником второго участка «Монтажстрой» по монтажу сталелитейного цеха которого был Э.А.Шредер.

Страна требовала металл. Люди, жертвуя собой, шли на тяжелейшие испытания, лишь бы выстоять. Вот как это было.

Листовка ежедневная «Крам. Правды» на Краммашстрое «УДАР» от 6 мая 1933 г. 9 ч.у. № 662.

«Колонна героев самоотверженной борьбы.

«(Приказ по 2-му участку монтажстроя).

В порядке социалистического буксира на строительстве механического «А», лучшие краснознаменные бригады монтажников штурмового батальона имени Первого мая, т.т. Остапышина, Коновенка и Матвиенка штурмуют героические образцы самоотверженной борьбы за пуск цеха 18 мая. Ликвидируя ночи, работая по 10 и 16 часов в сутки сверх своего 8-часового рабочего дня на сталелитейном, невзирая на сырую, ненастную погоду, батальон выполнил боевое задание на 124 процента.

Отмечая этот трудовой подвиг, выношу всем монтажникам штурмового батальона благодарность и ставлю вопрос перед треугольником монтажстроя о занесении на красную доску и представлении к премированию следующих товарищей...

Нач. 2-го участка монтажстроя «ШРЕДЕР».

В другой листовке под заголовком «Образец самоотверженной борьбы» говорится:

«Штурмовой батальон имени 1-го мая, в состав которого входят ударные бригады тов. Матвиенка и Остапышина, тов.Коновенка, заканчивает свое штурмовое, сверхпрограммное задание по установке 22-х подстропильных ферм в 4-м пролете механического цеха «А».

Эти бригады и командир батальона тов.Шредер штурмовали дни и ночи в буквальном смысле этих слов. Например, комсомольская бригада тов.Матвиенко работала с 4 на 5 мая 20 часов, а бригада Коновенка 23 часа подряд.

Штурмовой батальон получил новое, боевое задание - за 10 дней установить 158 тонн железных конструкций, то есть смонтировать площадку двух электропечей стальцеха.

Взять, товарищи, штурмом новое, ответственное задание!

Операт. группа «Крам. Правды».

Люди штурмовали. Стройка близилась к концу. Героев чествуют.

Грамота. «В день 15-й годовщины Октябрьской Революции... награждают товарища Шредера Эдмунда Адольфовича почетным званием УДАРНИКА 4-го года пятилетки, передового борца на фронте Социалистического строительства, активно проявившего себя в борьбе за выполнение пятилетки в четыре года, за повышение производительности труда, за поднятие трудовой дисциплины и правильное административно-техническое руководство монтажом сталелитейного цеха Краммашстроя».

№ 91, 7 ноября 1932 года».

Грамота. «Трест строительной индустрии «ИНДУСТРОЙ». В день своего десятилетия чествует Вас, тов.Шредер Эдмунд Адольфович, как своего кадрового работника, преданного интересам социалистического строительства, ведущего неуклонную борьбу за улучшение строительства и премирует Вас радиоприемником.

1936 год».

Но бешеные темпы стройки, повседневный и многочасовой труд не мог не сказаться на качестве строительства. Начались сбои. И вот арест. Затем суд и, как всегда в таких случаях, 58-я, приписывающая работу на агентуру зарубежных государств.

Он уже ЗЭК. Как тяжело все прошедшее потом осознавать, что ты, честно работавший, не жалевший ни сил, ни здоровья для Родины, ей уже не нужен, и что ты для нее уже враг, несущий наказание за содеянное. «Но что я сделал для нее плохого? - Часто думал осужденный. - Но жить нужно, как бы тяжело ни было. Ведь я тебя люблю, жизнь». И он работал.

«Управление «4» п/я 235.

1937 декабрь, 25 зачислен в качестве лесоруба.

1947 декабрь, 26. Перемещен на должность прораба стройки части. Это все уже было в далекой заснеженной Сибири, в местах, входящих в общую систему ГУЛАГа/

Отбывал срок в Тугаче. Валили лес, строили лагерные бараки, деревни Степановку, Белоусовку, Орье. Заключенных было много. Жизнь была очень тяжела. Заключенные умирали и от голода, и от издевательств со стороны лиц управления лагерями, многих за непослушание травили собаками. Но Шредер любил жизнь, не верил в свою виновность, а поэтому надеялся, что правда восторжествует, и, благодаря этой, постоянно идущей с ним надежде, он работал добросовестно.

«Приказ по Тугачинскому ОЛП № 8 КРАСЛАГА МВД пос. Тугач 11.IX-47 года № 460.

За честное отношение к порученной работе по сооружению плотины нач. стройколонны 3/К ГРАНКОВСКОГО, зав. вывозкой грунта 3/К ШРЕДЕР, инженеру Широкову объявить благодарность и выдать через ларек за н/р яблок по 3 кг.

Нач. ОЛП № 8 гв. майор (Савватеев).

Предчувствие не обмануло зэка Шредера.

«Справка. Дело по обвинению ШРЕДЕР Эдмунда Адольфовича, 1903 года рождения, пересмотрено Постановлением президиума Сталинского областного суда от 20 февраля 1957 года и постановлением от 9 февраля 1938 года отменено, и дело производством прекращено ввиду недоказанности предъявленного ему обвинения.

Председатель Сталинского областного суда Иванов. 15-марта 1957 г.»

И это случилось. Но как же долго этого дня пришлось ждать!

Последние годы жизни Эдмунд Адольфович проживал в Успенке, занимаясь выращиванием помидоров и охотно делясь своими знаниями и опытом выращивания с земляками-успенцами и одновременно работая над книгой.

«7 апреля 1969 г.

Дорогой Эдмунд Адольфович! Простите меня за долгое молчание. Сейчас Ваша рукопись поставлена в план издания, где-то в конце мая - начале июня постараюсь быть у Вас, чтобы окончательно решить вопрос с оформлением книги. Дело в том, что мы решили «Как вращивать помидоры» издать массовым тиражом (50000 экз.), и оформление должно быть оригинальным.

Если у Вас есть цветные иллюстрации разводимых Вами сортов, присылайте их мне, наш художник постарается сделать что-либо оригинальное. Желаю Вам здоровья.

С уважением (М. Перевозчиков)».

Но увидеть вышедший в свет свой труд Шредеру Э.А. не пришлось. Умер он и похоронен в Успенке.

Приложение:

Г.Чуприков, с.Рыбинское