Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Двух Родин не бывает,


СЧИТАЮТ КУРАГИНСКИЕ НЕМЦЫ, ПЕРЕНЕСШИЕ ДЕПОРТАЦИЮ

Первые неудачи Красной Армии в войне с фашистской Германией содействовали обострению политической ситуации во многих районах страны, некоторой дестабилизации в межнациональных отношениях. Сказывались здесь и результаты целенаправленной пропагандистской деятельности противника, которая имела цель посеять вражду, недоверие меж нациями и народностями страны. Правительство решило прибегнуть к новым акциям по депортации для снятия напряженности и урегулирования назревавших конфликтов. Теперь вынужденной миграции подвергались не отдельные группы населения той или иной национальности, а целые народы.

12 августа 1941 года принято совместное постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) № 2060-935с, на основании которого 23 августа был опубликован указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". "Их надо расселить, — писал в письме в УНКВД  Республики немцев Поволжья нарком Л. П. Берия, — городских — в городах, сельских — через доселение целых колхозов и в существующие колхозы и совхозы". Предписывалось также "начать отправку эшелонов с немцами 3 сентября".

В сведениях о депортации немцев указывается, что к концу октября 1941 года было выселено 856.168 человек. Всего же в 1941—,1942 годах переселено 1.209.430 немцев. Значительная часть из них была размещена в Казахстане. По плану 75 тысяч должны были разместиться в Красноярском крае. Те семьи, где глава семьи не являлся немцем, не выселялись.

Переселенцам разрешалось брать бытовое имущество, мелкий хозяйственный инвентарь и деньги (сумма и ценности не ограничивались), но общий вес не должен превышать одной тонны, громоздкие вещи брать не разрешалось. Предоставлялся определенный срок для сбора и упаковки имущества, оставшиеся вещи подлежали переписи представителями советских организаций, при этом переселенцам объявлялось, что имущество — сельскохозяйственные орудия, продовольствие (зерно, фураж) и скот, кроме лошадей, — принадлежит оставленному колхозу, колхознику или единоличнику по квитанциям, выданным при описи, за вычетом полного покрытия по обязательным поставкам 1941 года и недоимок прошлых лет.

На каждый эшелон выделяли начальника из числа начсостава войск НКВД и караул из 21 человека. В дни проведения операции органами НКВД высылались милицейские заслоны на перекрестки дорог для задержания лиц, укрывающихся от переселения.

18 сентября 1941 года в Красноярск, Боготол, Канск и Ужур прибыло 7 эшелонов. Людей оттуда повезли в Минусинский, Абаканский, Боготольский, Ачинский, Ужурский, Курагинский, Болыпемуртинский районы. По ходу операции происходили изменения, и их расселяли там, где не планировали. Например, из-за недостаточности мест в Советском районе людей перевезли в Казачинск и Пировское. Руководили всей операцией работники НКВД.

Трактористу колхоза "Красная звезда" из Саратовской области Якову Би риху было 19 лет. Жил он в чисто немецкой деревне, которая сплошь говорила на родном языке — и в школе, и в клубе, и в церкви., "Нечего хвалиться, место было неурожайное, с частыми засухами, — говорит Яков Федорович, — но жили дружно, старательно работали".

В сентябре сдали корову, овец, получили справку, и семью, состоявшую из 9 человек, погрузили в товарный вагон вместе с остальными. 3 недели ехали до Абакана, а потом на барже по Тубе до Шалоболина. Разместили в отдельном доме в деревне Сидорово. Люди встретили по-разному, кто приветливо, а кто и нет. Сразу немцы включились в уборку урожая, в прочие работы. Незнание русского языка очень осложняло жизнь.

21 января 1942 года Яков Федорович с большинством трудоспособных переселенцев отправился в трудармию. Вместе со старшим братом Бирих попал в Кировскую область. 4 месяца валили лес. 10 часов смена, а если не выполнишь план, то и 12,— 15 часов. Барак, где до них жили зэки, охранялся. 600 граммов хлеба и приварок в виде супа из рыбы — таким был паек.

В июне его перевели в Молотовскую область под город Соликамск. Там было еще страшнее, жили поначалу без бараков. Наконец бараки построили, но люди умирали от недоедания. Комиссия из Москвы приехала разобраться в причинах смертей, велела трудармейцев кормить. В ход пошла залежалая крупа и мука, но объевшиеся люди мерли еще больше. Гибли они и от дизентерии.

Лишь в 1946 году стало легче, так как зачислили в разряд вольнонаемных. Можно было брать коммерческий хлеб, появились деньги. В 1948 году разрешили уехать к родным в Сидорово. Здесь женился, получил паспорт, устроился в молсовхозе кузнецом да так до пенсии и проработал.

Помнит Яков Федорович трудармию по сегодняшний день. Помнит, как просился на фронт. "А как фронт будет стоять, если в тылу работать некому будет?" — был ответ. Цинга, от которой не спасали летние горсти ягоды, унижение послевоенных требований о пра вовых положениях спецпереселенцев, когда без разрешения коменданта спецкомендатуры нельзя было отлучиться даже в соседнюю деревню, необходимость сообщать о всех изменениях в семье (рождение ребенка, смерть члена семьи) — разве это забудешь? За нарушение — штраф 100 рублей или арест до 5 суток.

Август Филиппович Райхель, житель села Байдово, тоже был переселен из Саратовской области в октябре 1941 года, а с 4 июня 1942 года трудился в Ямало-Ненецком округе. Помнит он и путешествие в Сибирь, и как от Туруханска тащили лодки 10 километров по суше, и то, как добр был к нему бригадир Петр Киткин — селькуп по национальности, с которым 2 года он жил в одном чуме, с помощью которого выучил 2 местных языка. Вместе рыбачили, спали на снегу, ели сырую рыбу. Там и женился.

А в Ямало-Ненецкий он попал не в барак, не в дом — на голый снег и враз обморозил пятки. Мороз стоял под 60 градусов. Даже представитель НКВД удивился, как могли так обращаться со спецпереселенцами. Оленья шкура и костер спасали от смерти. Даже топоров не было, чтобы нарубить дров. Неводом ловили рыбу из-подо льда. Длина невода — 120 метров зимой, а летом — 350. 2 парня и 3 девушки — вся бригада. Человека из спецпереселенцев меняли на одного оленя.

У Райхеля 45 лет стажа, он и до сих пор помогает совхозу. И односельчанам помогает — корову ли заколоть, советом ли помочь, покойника ли в последний путь снарядить. Детям дома построил, себе тоже. Трудная жизнь не озлобила его, Август Филиппович добр и разговорчив.

Десятки российских немцев едут на жительство в Германию, а он не собирается. "Едут с жиру, ни один бедный не уехал. В России нет сейчас порядка, есть сплошной развал, но беды в стране — это беды всего народа", — считает он. Родственник из Германии ему пишет: "Сидите, не трогайтесь с места, я вас умоляю". Вот Август Райхель и сидит и никуда не собирается, Россию, какая она ни есть, считает родиной. Здесь его дети, здесь дядя Август нужен всем, а на богатство он не падок, лишь бы здоровье было. И Лидия Яковлевна, его вторая жена, тоже никуда не спешит, она тоже в трудармии на Севере рыбку половила.

Яков Федорович Бирих считает, что Германия в лице российских немцев видит дешевую рабочую силу. "Ельцин всех жуликов распустил, а семью в порядке держать надо. Бог дал всей волю, но работать каждый обязан", — говорит он про теперешнее житье. О возвращении власти коммунистов не мечтает, сталинского режима тоже не надо, но и с теперешним беспорядком в стране надо заканчивать. В своих личных переживаниях, бедах Бирих винит войну и фашистов. Человек он глубоко верующий и без чтения религиозных книг и дня не проводит.

Уродливые порождения депортации 50-х годов дают о себе чувствовать и сегодня. И решать их надо не конфликтами, а миром. Хорошо, если бы наши политики это понимали. Может, чаще надо им разговаривать вот с такими простыми и скромными людьми, которые не спешат ехать в великую Германию, а верят в великую Россию и терпеливо ждут порядка.

Ольга НИКАНОРОВА.

«Красноярский рабочий», 16.09.95


/Документы/Публикации/1990-е