Мсье Жак не считает себя жертвой


В Норильск приехал мсье Жак Росси – бывший политзаключённый, который провёл больше 20 лет в лагерях, из них около 10 – в Норильлаге.

До ареста он нелегально работал в Коминтерне (другими словами, был разведчиком). Выполнял секретную миссию в Испании. Знает шесть языков. В 1939 году в один из приездов в Москву был арестован. И пошло – поехало…

Выбраться смог только после специального указа, по которому всех иностранцев – зеков освободили от дальнейшего отбытия наказания (без реабилитации).

Самое интересное – Жак Росси не считает себя жертвой сталинизма или чего-то ещё. Он был искренне верующим коммунистом, и правда открылась ему не сразу.

Потом он сделал всё, что мог, для разоблачения тех тайн, той политики. Составил справочник по ГУЛАГу – почти энциклопедическое издание.

Ему сейчас 87 лет, но он ещё бодр и жизнерадостен. Он полон планов и надежд, что о том ужасе, что пришлось пережить ему миллионам других, следующие поколения будут знать только из книг.

Е.ГРИГОРЬЕВА
«Заполярная правда» №138(11602) 30.10.1996г.
(газета, изд. г.Норильск)


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.