Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Антихрист на цепи


Курс на уничтожение

Всего несколько лет назад стало возможным открыто говорить о преступлениях, совершённых против собственного народа, преступлениях, тяжёлые последствия которых ещё долго будут напоминать о себе. Массовое уничтожение цвета русской нации – самых талантливых и самых трудолюбивых – не проходит бесследно.

Курс на уничтожение несогласных с официальной политикой большевиков был взят практически сразу после известного переворота, именуемого в СССР великой октябрьской социалистической революцией. Но пика развития достиг в 37-м.

В архиве «ЗТ» хранится подшивка газеты «Пограничная правда» (так тогда называлась наша районка) за 1937 год. На первой же странице первого из сохранившихся номеров опубликовано выступление вождя всех времён и народов. Дальнейшая политика партии определена в нём чётко: «…Два слова о вредителях, диверсантах, шпионах…Понятно, что этих господ придётся громить и корчевать беспощадно, как врагов рабочего класса, как изменников нашей Родины. Это ясно и не требует дальнейших разъяснений».

И запестрели страницы районной газеты зловещими заголовками: «Клеймим позором предателей нашей Родины», «Поднимем классовую бдительность», «В нашей свободной стране не должно быть места предателям нашей Родины», «Беспощадно карать шпионов – изменников Родины».

Перед тем, как уничтожать политических врагов или якобы врагов, партия провела генеральную репетицию массовых репрессий. Ею стала коллективизация, методы проведения которой способствовали утрате у крестьянина чувства хозяина земли.

Генеральная репетиция

В нашем районном архиве нет данных о репрессиях самого страшного 1937 года и дальнейшего периода политической вакханалии. Хранятся лишь документы с 1925 по 1936. Всё остальное, как сказала заведующая архивом Н.А.Кубрикова, – в архиве краевой прокуратуры. Спецхран, одним словом. Партия не оставляла в доступном месте такие свидетельства своих деяний. Но и имеющихся документов (до периода самых чёрных дней), достаточно, чтобы оценить степень произвола и насилия.

Вот, к примеру, документы от 1930 года о проведении проверки советского аппарата. Для этой работы была выбрана районная комиссия. Руководил ею некий Лютиков. Со старых, сморщенных, оборванных листочков его докладных в вышестоящую организацию дохнуло временем, когда абсурд был возведён в ранг государственной политики:

– … Дайте указания, когда начнём оформлять чистку на тех лиц, на которых НЕ БУДЕТ (разрядка моя – авт.) никаких порочащих сведений. Под чистку подпадают больше всего счетоводы. Как быть, если у него нет замены?

Это ли не абсурд? Порочащих сведений нет, но человека всё равно следует убрать, и если замена есть, неугодного счетовода вычистят, а если замены нет, так и быть, пусть пока работает. Воистину, Россия – страна крайностей. В 30-е годы сплошь и рядом наказывали совершенно невиновных, а теперь не торопятся доказывать вину истинных жуликов.

Сохранившиеся инструкции наглядно показывают, что чистки начала 30-х годов – предтеча массовых политических репрессий, которые наступят совсем скоро. Вот о чём гласит примечание к инструкции:

– Чистке подлежит весь состав сельсоветов, СККОВ, сельпо, агроуполномоченные, избачи, лесничий, одним словом, все, кроме врачей, учителей, агрономов… Если в отдельных случаях будут заявления (т.е. доносы – авт.), то чистку проводить и им.

Ещё один предвестник тотальных поисков врагов народа – лишение избирательных прав. Никита Евсеевич Яковенко имел мельницу, имел батрака, хотя и непостоянного, примерно шесть месяцев в году. То есть в течение полугода одному человеку давал возможность жить у него, работать, кормиться, зарабатывать себе и своей семье, а не просить милостыню. Лишить.

Роман Иванович Кариков с 1917-го года имел пимокатную и шерсточесалку и артель из двух человек. Лишить.

Где теперь те пимокатные и шерсточесалки? Кто из современных хронических безработных рискнёт заняться этим нелёгким трудом, чтобы только не стоять на службе занятости? Нет таких. И научиться этому ремеслу скоро станет не у кого.

Лазарь Иванович Кириков имел мельницу, на которой работал один месяц в году. Торговал скотом, на что имел законное право – патент. В это же время занимался и сельским хозяйством – сеял четыре десятины. Батраков не держал. Всё делал сам со своей семьёй. И всё равно лишить.

Много ли найдётся сейчас охотников с помощью таких трудов кормить семью? Желание и умение трудиться до седьмого пота разрушено, потеряно, выжжено, выбито, высечено, задавлено, изрешечено и загублено. Куда легче ждать милостей от государства. А у него просто не хватает сил, дабы облагодетельствовать всех страждущих, потому что государство нещадно разворовывается много лет подряд. Приходят к олимпу очередные властелины на любом уровне и стремятся урвать побольше для себя, пока не скинули.

А может, и правда, панацея от российских бед – монархия? Потому что только он – Государь Всея Руси – по-настоящему заинтересован в том, чтобы оставить после себя сильную страну, чтобы сыну-престолонаследнику пришлось бы не авгиевы конюшни расчищать, а лишь приумножать богатства России?

Извечные вопросы

Когда на пожелтевших газетных страницах, будто в жуткий омут, погружаешься в людскую боль и трагедию, невольно начинаешь задавать извечные русские вопросы: кто виноват и что делать? А ещё – ради чего были все эти лишения? И невольно приходит на ум крамольная мысль: мы как будто специально всему миру показывали, как НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.

Очередная папка с документами. На этот раз по раскулачиванию граждан Верхнебуланского сельсовета. Послание районного исполнительного комитета (РИКа), адресованное всем сельсоветам. От него так и веет мрачным пафосом сталинских речей, призывающих к очередным мерам.

В связи со всякого рода страховками и налогами – угрожающие письма на места. Телефонной связи тогда не было, для накачек приходилось пользоваться эпистолярным жанром. И во всех письмах угрозы: за невыполнение заданий – судебная ответственность.

Таким же, только ещё более суровым способом, происходила насильственная коллективизация. Со школьных лет мы запомнили шолоховскую «Поднятую целину», умилялись дедом Щукарём, восхищались коммунистами-двадцатипятитысячниками. И всё-то на хуторе Гремячий Лог было хорошо. Прямо как в «Свадьбе в Малиновке». Ну, затесалось там несколько врагов народа, так их быстренько вывели на чистую воду.

Моя бы воля – я б старшеклассникам о коллективизации по роману Бориса Можаева «Мужики и бабы» рассказывала. В нём – трагедия крестьянства, из которого высосали все соки, разрушили многовековой уклад, унизили и растоптали хозяина земли. В том романе – явная картина, как делали врагов.

Дело Милютина

Передо мною – дело Милютина С.Г. Он жил в Верхних Курятах нашего района как раз в то время, когда в чести были клевета и доносы. Постановление Каратузского РИКа 1934 года гласит: «Слушали гражданина Милютина Семёна Григорьевича о подведении под кулацкое хозяйство и обложении в индивидуальном порядке». Многозначительно использовано тут словечко – о подведении. То есть под кулака надо подвести в любом случае. Как под монастырь.

Постановили, что его хозяйство имеет признаки эксплуатации. Лишили избирательных прав. Основание – справки от населения следующего содержания: «Я, нижеподписавшийся, даю настоящую справку о том, что кулак села Верхних Курят Милютин Семён Григорьевич с 1910 по 1928 годы имел торговлю мелочью и красным товаром. С 1911 по 1930 годы имел машину, молотилку и сенокосилку, через посредство которых эксплуатировал окружающее население, беря за работу на таковых деньгами, хлебом и подёнщиками, за что ему окружающее население отрабатывало на его полевых работах до 200 человеко-дней».

Так строили пабелиторн

Побывала в эстонской деревне Верхнем Суэтуке. Известно ведь – особенно беспощадной власть была именно в национальных сёлах. Тема былых репрессий у них до сих пор не на последнем месте в неторопливых беседах даже на обыкновенных деревенских посиделках после трудового дня. Моим первым собеседником оказался К.Ю. Кримберг. Он рассказал о том, как однажды вызвали его отца в контору и велели запрягать своего жеребца в тарантас. Красивый у них был тарантас, покупной, с медной гайкой, Карл Юганович подчеркнул это особенно. Отец попытался было спорить, а ему: «Будешь возражать – сам сядешь». Делать нечего, запряг. На нём увезли в Каратуз арестованных. Больше никто в Суэтуке не видел ни этого тарантаса, ни арестованных.

Жена Карла Югановича, Анна Ермолаевна, показала пакет, где собрана многолетняя переписка с властями и органами милиции и прокуратуры. Переписку начала ещё её мать, Гендриетта Югановна Линдер. Она пыталась узнать, когда умер и где похоронен её муж Ермолай Оттович Линдер.

Его арестовали в 1939 году в Очурах, что в Хакасии, где он тогда был на заработках – трудился каменщиком. Обвинили в том, что, якобы, систематически проводил среди населения контрреволюционную агитацию против мероприятий партии и правительства. Осуждён на пять лет. Домой не вернулся – умер в марте 1942 года в одном из магаданских лагерей от упадка сердечной деятельности, как гласит справка. Первое сообщение о смерти мужа жена получила ещё в 1961 году, во времена хрущёвской оттепели. Но очень скоро вновь заморозило, да так, что осиротевшая семья ещё долгие годы добивалась реабилитации невиновного. Добилась лишь в 1995 году.

Брату Ермолая Оттовича – Югану Оттовичу – повезло больше. Через 15 лет после ареста он вернулся домой и оказался единственным, кому удалось вырваться после смерти «отца нации» в 1953 году из лагерного кошмара. Жил после этого недолго. Вспоминал о пережитом неохотно. Мол, работали нормально, кормили хорошо, а что арестовали напрасно – так ведь ошибки со всякими случаются.

И только перед смертью пересилил укоренившийся страх, раскрыл душу. Рассказывал леденящие душу подробности. Как, например, шёл по морю пароход. За ним баржа с заключёнными. Там, где поглубже, дно баржи вдруг открывалось – и всё. Даже проблем с рытьём траншей не возникало.

Далеко не все суэтукцы пошли на разговор с журналистом. Пережившие СТРАХ, они до сих пор не решаются говорить на эту тему. Будто боятся, что тотальные обыски, грабёж и бесследное исчезновение людей повторятся снова.

Татьяна КОНСТАНТИНОВА, Каратузский район,
районная газета «Знамя труда», 29 октября 1997 года.


/Документы/Публикации/1990-е