"Черный ворон"


В.Г.ФуксВышла в свет удивительная книжка. Ее автор, Виктор Генрихович Фукс, первым возглавил краевое отделение всероссийского общества российских немцев "Возрождение.

Автор "Черного ворона" пережил в этой жизни все: войну, веру в Сталина, комсомол и коммунизм, затем трудлагеря, измену, подлость и проклятие родины. Он все это пережил, но любить Россию не перестал.

"Черный ворон" - вторая книга Виктора Фукса, первая называлась "Роковые дороги немцев Поволжья". Написал он их, уступив просьбам людей, переживших не меньше, но даром слога не обладающих. Ему так много приходилось выступать, рассказывать, писать письма, что оказалось легче написать книгу. Помог ее издать Фонд реабилитации и помощи жертвам сталинизма и трудармейцам. Книгу запросили территории массового проживания российских немцев - Волгоградская и Саратовская области.

"Красноярский рабочий", 11.12.97г.


На главную страницу/Документы/Публикации 1990-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.