Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ


Трудовая армия. Дорогая для коммунистического сердца организация подневольного рабского труда. Не прошло и года с захвата власти большевиками, а уже в 1918 году начинают формироваться отряды трудармейцев. Забирали в нее людей по социальному признаку: священников, офицеров, служащих, торговцев, интеллигентов и членов их семей. Выполняли они самую грязную и трудоемкую работу. Эти трудармейские формирования просуществовали до 1922 года. С введением НЭПа пришлось их распустить. В неотложных делах — уничтожение крестьянства, коллективизация, индустриализация и тотальный террор против собственного народа — о трудармии как-то забыли. Но началась война. Потеряв к концу 1941 года только пленными 3, 9 млн. солдат и офицеров, правительство начало массовую мобилизацию. Рабочих сил в тылу не хватало. Вот тут и вспомнили о трудармии.

10 января 1942 года ГКО СССР издает приказ N 1123 СС “О порядке использования немцев-переселенцев призывного возраста от 17 до 50 лет”. Уже однажды репрессированных ссыльных немцев через военкоматы мобилизуют в трудармию и эшелонами развозят по всей стране. В большинстве случаев условия жизни и работы трудармейцев практически не отличались от условий содержания заключенных: та же колючка, те же нормы, та же утвержденная в ГУЛАГе пайка, тот же конвой, да летящее в лицо и спину: “Фашисты”. Была, однако, одна поблажка: в отрядах и колоннах трудармейцев сохранялись партийная и комсомольская организация, правда, без права приема новых членов. Проведенная мобилизация не покрыла потребности в рабочей силе, и 7 октября 1942 ГКО издает приказ N 2383 сс о дополнительной мобилизации рабочие колонны немцев уже с 15 до 55 лет. Трудармейцы работали на лесоповале, строительстве заводов, прокладывали железные дороги.

Были колонны трудармейцев и у нас в Красноярском крае. Одна из колонн трудармейцев располагалась на станции Сорокино. Прикреплена была к аффинажному заводу (п/я N 121). Трудармейцы работали на лесозаготовке и в подсобном хозяйстве. Жили в зоне с колючей проволокой. Сами построили себе земляные бараки. Много немцев работало в трудармейских колоннах при “Краслаге”. На 1 января 1943 года в “Краслаге” числилось 5352 трудармейца. Из-за тяжелых условий быта и работы некоторые решались на побег. Так в 1942 году бежало 72 трудармейца (задержано 68). В задержании бежавших конвойным войскам помогали группы содействия из местного населения (68 групп общей численностью 622 человека).

Между тем, в отрядах велась каждодневная и кропотливая агитационная работа. 110 агитаторов из числа трудармейцев разъясняли сидевшим за колючей проволокой немцам мудрую политику коммунистической партии и ее отеческую заботу о людях. Идиллия продолжалась недолго. В 1944 были арестованы почти все партийные активисты и секретари партбюро. Обвинение: создание контрреволюционной фашистской организации. Осудили их на сроки 10, 15 и 25 лет и увезли в другие лагеря уже в качестве полноценных заключенных.

Трудармию расформировали в 1946. Трудармейцы стали возвращаться к своим семьям. Многие так и не вернулись. Помните о них.

Владимир СИРОТИНИН, председатель общества “Мемориал”.

Опубликовано: Содружество N 4  09.10.1998


/Документы/Публикации 1990-е