Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

За что боролись, на то и напоролись


"1907 год; подпольщик сидит в тюрьме, жандарм его сторожит.
1917 год; жандарм сидит в тюрьме, подпольщик его сторожит.
1937 год; оба сидят в тюрьме.
1957 год; старенький подпольщик торгует на улице пирожками. К нему, постукивая клюкой, подходит жандарм и спрашивает: "Ну и что, разве царь запрещал тебе торговать пирожками?" (Старый анекдот)

Букатый В.Л.Букатый В.Л., родился ок. 1890 г.р. Впервые арестован в 1906 году как один из красногвардейцев Красноярской советской республики, работал после ремесленного уч-ща в ж\д мастерских, член РСДРП. В 1911 призван в армию, воевал: ст. унтер-офицер, писарь штаба, избран в солдатский комитет корпуса. В годы гражданской войны, партизанил, возглавлял штаб по свержению колчаковского режима в Иркутске. Арестован белыми в сентябре 1919 года, заключен в Иркутскую тюрьму, освобожден 31 декабря, после красного переворота, возглавил штаб рабочих дружин Иркутска. Работал в ВЧК-ОГПУ, и в начале 20-х именно с его санкции в губернии стали брать заложников. С января 1932 года — секретарь Вост-Сибкрайкома по транспорту, с октября — предкрайисполкома. В 1934 — делегат XVII партсъезда.

Арестован в Куйбышеве 25.09.37 по постановлению упр. НКВД по Вост.-Сиб, области, а был Букатый тогда важной персоной, уполномоченным комиссии советского контроля при Совнаркоме СССР по Куйбышевской области. Три года следствия под стражей, 19.10.40 приговорен к 8 годам лагерей за участие в право-троцкистской организации. Из заявления прокурору Иркутской области: "...всю свою сознательную жизнь в силу способностей и разумения честно боролся за Советскую власть и партию..."

Освобожден в мае 1946 года, поселился в Абакане, работал модельщиком в артели "Металпром". Вновь арестован в ноябре 1950, осужден по пяти статьям к ссылке. Реабилитирован в 1956. Восстановлен в партии, жил в Шушенском, "вел большую партийную и воспитательную работу" (дети, не живите, как я, — так, что ли?). Умер в 1971 году, глубоким уже стариком.

Moskalev_PF_stoit.jpg (11905 bytes)...Москалев Павел Федорович родился в Ачинске в 1894 году. В раннем детстве лишился матери и уже с восьми лет сам зарабатывал свой хлеб. В одиннадцать работал у виноторговца, разливал вино и мыл посуду. В 1915 году мобилизован, окончил в Ачинске фельдшерскую школу и был отправлен на фронт, откуда вернулся в 1917. Год спустя он уже сражается против армии Колчака на Клюквенном фронте, после избирается членом подпольного комитета получает партийную кличку Павлик-маленький. Отправившись в Енисейск за партийными деньгами, попадает под арест вместе со своими подпольщиками-подельниками.

Их освобождают через несколько дней, но вскоре опять арестовывают. С августа по декабрь 1918 года подпольщики пребывают сначала в Енисейской, затем в Красноярской тюрьмах, и наконец освобождаются "кровожадным колчаковским правительством" под залог.

Битому неймется, и Москалев продолжает подпольную работу в Иркутске и Новониколаевске. Наконец, пришла долгожданная советская власть; Павел Федорович пробует свои силы в Центросоюзе, парткомитете, а закончив в Москве годичные курсы уездных партийных работников, возвращается в Красноярск уже грамотным партийцем. Наверное, он очень старался, поскольку был замечен и в 1930 вновь отправлен в Москву на курсы марксизма-ленинизма уже на два года. Затем работа вторым секретарем Бурят-Монгольского округа, членом КПК в Иркутске и Красноярске; с 1935 года он уже и член ЦК ВКП(б), а год спустя получает неплохой первональный оклад в 700 рублей.

Партийная карьера обрывается внезапно: 22 июля 1937 года Москалева исключают из партии и арестовывают. Из столь знакомой Красноярской тюрьмы он посылает домой, жене-подпольщице, единственную и последнюю весточку: "Добрый день, Дуся! Здоров пошли в тюрьму 2 калоши 1 желт.рубашку и 2 полотенце мыло зуб.порошок немного денег. Шапку очки. Целую Павел. Если разрешат пищевую передачу пошли сало или масло чеснок лук сухари".

Достоверно неизвестно, как погиб Павел Москалев. В свидетельстве о смерти, выписанном в 1957 году, указана примерная дата — 1942 год, в графе "Причина смерти" — прочерк.

Анатолий ФЕРАПОНТОВ

Городские новости 25.08.1998


/Документы/Публикации 1990-е