Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Судьба его хранила


Богата, обильна природа Забайкалья. Как зеленый пожар бушует на равнинах разнотравье — коси не ленись, нагуливай овец, заводи хозяйство, расти детей. Так, наверное, думал Аверьян Федоров, обосновавшись в деревеньке Ашкуль, что недалеко от Читы. Сначала поступил в работники к богатому, «справному» крестьянину. Охоч и жаден на работу был Аверьян, приглянулся он доброму хозяину, прижился.

И надо же так случиться, влюбился он в хозяйскую дочку, уж больно хороша и покладиста была забайкальская красавица. Полюбили они друг друга, поженились, и стал Аверьян, работая от зари до зари, строить собственную жизнь. Своими руками возвел просторный дом, завел скот, к тому времени у него уже было пятеро детей. Старший — Перфирий, с пяти лет от роду уже главный помощник у отца. Сначала пас свой скот, потом стал отец отправлять его пасти отары овец у состоятельных скотоводов. Так Перфишка, как кликал его отец, стал зарабатывать деньги — большая подмога для семьи.

Шли годы, менялись времена, росли дети. Смутные, лихие были времена. Никак не мог взять в толк Аверьян, как это случилось, что самые лодыри и горлопаны теперь в их деревне представляли власть, норовили все отобрать у работающих мужиков и поделить. Все это называлось каким-то заковыристым словом — «коллективизация».

Наотрез отказался Аверьян вступать в колхоз. Так его арестовали первый раз, потом еще и еще. В 1931 году отобрали все, выселили из дома. Мать с пятью детьми ютилась на улице, под телегой. Потом — ссылка зимой, в далекую сибирскую тайгу. От голода и болезней умирает одна девочка. С трудом мать перебирается с семьей в село Маклаково, где была работа на лесозаводе. Возвращается из ссылки Аверьян, но ненадолго — снова арест и расстрел.

Вскоре началась война. Она-то и помирила всех. Братья прибавили себе лет и добровольно ушли на фронт, один из них вскоре погиб. Перфирия почему-то не взяли в армию, и он случайно, по совету доброго человека, попадает на работу в затон. Неизвестно, как бы сложилась судьба паренька? На счастье, его приютил и дал путевку в жизнь молодой механик Николай Николаевич Ефремов, взял его кочегаром на теплоход «Красноярский рабочий». Это был 1942 год.

В дружной семье речников он почувствовал себя как дома. Работал, рос и учился, стал помощником механика. Вместо труднопроизносимого имя Перфирий стали его звать просто Петр Аверьянович. Здесь он получает первую награду — медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Полюбил его и капитан Михаил Мордарьевич Мутовин, доверял ему уже как опытному механику. Еще одна награда — медаль «За трудовое отличие».

Вскоре молодой механик Петр Аверьянович Федоров за перегон судов Северным морским путем в 1949 году был удостоен ордена «Знак Почета». Хорошо работал Петр — весь в отца, любая работа ему по плечу, никогда не считался со временем. Вместе со всеми получил медали «30 лет Победы», «50 лет Победы», «300 лет Российскому флоту».

На склоне лет нашел Петр Аверьянович себе работу в цехе. Пожалуй, никто из ветеранов не проходил мимо слесарки Аверьяныча. Всегда зайдут, справятся о здоровье, по их просьбе старый механик что-то подремонтирует, что-то подладит, ветераны поговорят, вспомнят былое. Всем помогал Аверьяныч — кому советом, кому делом. И тем более вдвойне обидно было ветерану, когда его «забыли» включить в списки акционеров пароходства. Теперь ветеран на заслуженном отдыхе и готовится отметить свое восьмидесятилетие.

Игорь Таскин,
ветеран труда

«Речник Енисея», 05-11.02.1999 г.


/Документы/Публикации 1990-е