![Новости](../../images/r_news.gif)
![О сайте](../../images/r_about_site.gif)
![Часто задавамые вопросы](../../images/r_faq.gif)
![Мартиролог](../../images/r_martirolog.gif)
![Аресты, осуждения](../../images/r_arests.gif)
![Лагеря Красноярского края](../../images/r_lagers.gif)
![Ссылка](../../images/r_exile.gif)
![Документы](../../images/r_docs.gif)
![Реабилитация](../../images/r_reabilitation.gif)
![Наша работа](../../images/r_our_work.gif)
![Поиск](../../images/r_search.gif)
![English](../../images/engl.gif)
![Deutsch](../../images/germ.gif)
По воле случая и производственных обстоятельств, мне довелось продолжительное время близко общаться с человеком весьма редкой и уж не столь благополучной исторической судьбы – Яном Карловичем Петерсоном, одним из латышских стрелков до и после Октябрьской революции 1917 года, который, не щадя живота своего и самой жизни, выполнял различные поручения и обязанности по линии ВЧК, сотрудником которой был.
В ноябре 1918 года в связи с убийством германского посла в России Мирбаха по заданию Ф. Э. Дзержинского Яну Карловичу поручалась опасная и ответственная операция по изоляции и доставке в органы ВЧК М. А. Спиридоновой, члена ЦК партии левых эсеров. Как мне рассказал Ян Карлович, при аресте он был вынужден обезоружить её довольно «деликатным» образом, коснувшись декольте женщины, где был спрятан небольшой женский револьвер, наличие которого она перед этим отрицала. Ещё Я. К. Петерсон был одним из тех, кто после революции в Смольном охранял квартиру В. И. Ленина от врагов большевизма, каковых тогда было очень много.
До 1937 года Ян Карлович жил и работал в г. Москве. Но когда после ареста и пребывания на Лубянке по обвинению в шпионаже (этот мотив тогда «лепили» почти всем кристально чистым партийцам, дабы всячески опорочить) он вышел на свободу, то в своей квартире застал… жильца из НКВД, который предложил ему убираться, иначе он примет соответствующие меры.
Жена Яна Карловича – Анна Борисовна тогда была вынуждена скрываться у надёжных знакомых, ибо её могли также посадить. Они встретились и в этот же день вечерним поездом с маленьким сынишкой, в чём были, уехали на Дальний Восток. В начале 50-х Ян Карлович с семьёй проживал в Красноярске и работал руководителем АХО треста «Востсибуглегеология», в котором я был начальником связи.
О замечательных качествах Яна Карловича можно говорить много, как и о его многочисленных заслугах перед нашей Родиной на поприще органов госбезопасности, которые в конце концов в 1976 году под занавес жизни вручили ему боевой орден Красного Знамени и стали посылать в конверте ежемесячно 120 рублей, так как его пенсия была около 90 рублей. Анекдот. Однако этот человек настолько был скромен, что всякие жизненные негативные нюансы воспринимал как должное.
Его супруга, Анна Борисовна, милая и тоже весьма скромная и приветливая латышка, соответствовала во всём своему мужу, была верной и преданной спутницей в семейных и общественных делах. Они «накопили» себе немало внуков и внучек. Сыновья и дочери были их достойными оппонентами как в жизненном, так и духовном отношении.
Ян Карлович на работе был категоричен, однако соблюдал рачительность и меру, вместе с тем не скупился и обеспечивал сослуживцев треста всем необходимым. Родившийся в 1896 году он ушёл в мир иной в 1986-м. Анна Борисовна скончалась в 1990 году. Эти милые люди стоили друг друга. Вечная и светлая им память.
Их первенцу – Роберту Яновичу в 1995-м стукнуло 65. Этот человек истоптал множество троп Красноярского края, будучи в составе полевых поисковых геологических отрядов.
Михаил Третьяков.
Речник Енисея, № 26, 2-8.07.1999.