Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Жаль, что патронов было мало


Никто не может сказать сейчас, по каким мотивам чекисты повсюду видели заговоры, в том числе и националистические. Неужто хоть кто-нибудь из них мог совершенно искренне заблуждаться, полагая, что в Красноярске существует польский националистический заговор, а на Алтае, к примеру, латышский? Скорее уж действовал дьявольский принцип социалистического соревнования: вот в соседнем регионе раскрыли преступную группу из 30 человек, там мы раскроем из 50; заодно и докажем грозной маме - партии свою непреложную полезность.

Р.П.ЛиберРодион Петрович Либер, латыш, родился в Риге в 1905 году. На гражданскую по молодости лет своих не попал, но служить ему довелось в тревожных пограничных войсках НКВД. Ох, не с его характером бы... На рубеже 20-30 годов судьба забросила его жить в Красноярск, здесь он и женился на Аделаиде Александровне, литовке, здесь у молодой семьи родился первый ребенок, сын, названный Виктором. После пришлось служить в Кяхте и Кош-Агаче, на южных границах СССР; дослужился он к 32 годам всего лишь до звания старшего лейтенанта и должности помначштаба кавпогранотряда.

В 1931 году Либер стал кандидатом в члены ВКП(б), и пробыл в кандидатах вплоть до зловещего 1937, когда его "вычистили" из партии "за связь с врагами народа" и уволили из армии. Есть предположение, что Родион Петрович был не слишком-то осторожен в разговорах, и мог публично осуждать репрессии.

Вначале из Кош-Агача уехали Аделаида с детьми, затем - сам глава семьи. Им не пришлось более увидеть друг друга. Путь с Алтая в Красноярск непременно лежит через Новосибирск, и уволенному из армии Либеру командир части дал последнее задание: завезти в штаб округа некие документы. В Новосибирске Родион Петрович остановился в гостинице, где его 21 декабря и арестовал сержант ГБ Миков. При обыске были изъяты лишь военный билет, удостоверение штаба 28-го пограничного округа и часы с золотой цепочкой; денег, похоже, у отставного офицера не было.

Сержант Миков не знал, что он ходил в гостиницу за собственной смертью. Спустя пять дней он и начал первый допрос Либера. Нам не узнать, как он шел; твердо можно сказать, что сержант стал запугивать старшего лейтенанта револьвером. Да вот не на того напал: Родион Петрович Либер отчаянно храбрым оказался парнем. Тремя ударами тяжелого пресс-папье он оглушил сержанта, отобрал у него револьвер и убил выстрелом в голову. На звук выстрела в кабинет ринулись другие гэбэшники; Либер еще трижды стрелял, но неудачно, однако одному из нападавших, старшему лейтенанту ГБ Будкину, сумел еще сломать ребро.

Второй допрос состоялся в тот же день; о нем известно только, что Родион Петрович очень жалел, что пристрелил всего-то навсего одного из негодяев. Что было в ночь - опять же неизвестно; наверное, что-то очень плохое, если даже такой мужественный человек, как Либер, подписал "признание".
Известно множество случаев, когда людей судили и расстреливали в один и тот же день; Либера осудили лишь 20 января 1938 года, а расстреляли еще 11 дней спустя.

За что же человека убили? Обратимся к обвинительному заключению, составленному младшим лейтенантом ГБ Алпатовым. Оно начинается с победной реляции: "Управлением НКВД по Новосибирской области вскрыта и ликвидирована националистическая повстанческая шпионско-диверсионная организация, созданная латвийской разведкой на территории Новосибирской области из латышей и латгальцев". Вот так, - вы можете представить восстание латышей, пусть даже вместе с латгальцами, в центре Сибири?

Тем не менее, - дальше уже в моем изложении - по утверждению следствия, эта организация возглавлялась "Сибирским комитетом" и латвийскими агентами: редактором краевой латгальской газеты "Тайснеба" Эйсуль и редактором латышской газеты Мейстер. Вообще-то и "Сибирский центр", оказывается, в свою очередь, был руководим из Москвы, - а как же? - руководителем культурно-просветительного общества "Прометей" Менжуль.

Вы уж простите, что без имени-отчества, но это пренебрежительный стиль гэбэшников. Оказывается, "Прометей" занимался созданием во всей Сибири "боевых повстанческих шпионско-диверсионных групп из латышей и латгальцев". Либер был завербован в Красноярске, еще в 1933 году, латвийским разведчиком Хоперским, и должен был кроме шпионажа заниматься подготовкой вооруженного восстания в тылу Советского Союза. Он, якобы, и действовал в своем погранотряде, и уже в год вербовки установил связь с Шеменковым, руководителем повстанческой организации, существовавшей в Монголэксе. Эта группа к моменту ареста Родиона Либера была уже "вскрыта и ликвидирована" - по делу проходило более 50 человек.

Два года спустя Либер, по утверждению следователей, расширил связи, в сферу его влияния попал руководитель еще одной повстанческой организации, существовавшей в Ойротской области, Тлеубердиновым. Вскоре Родион Петрович начал работать с заграницей, общался с контрреволюционными авторитетами-эмигрантами, организовывал переброску в Синь-Цзян активных участников организации Таукиновых. Ну, и как рефрен всех тогдашних обвинительных заключений: "распространял клевету на советское правительство и разжигал ненависть к вождям партии и правительства, открыто заявлял, что арестовывают невинных людей".

Либера не судили: не то, что трибунала - не было даже ОСО или "тройки". Решение комиссии НКВД и прокурора СССР от 20.01.38, протокол N66 - и нет человека. Объявлено было, что умер он от рака желудка; это также обычная проктика палачей той эпохи. Вот интересно, чего или кого они боялись, записывая в свидетельства о смерти вымышленные причины ее? Полной загадкой остается то, что убийство сержанта Микова в решение суда не вошло, как будто его и не было. Только поэтому он и был полностью реабилитирован.

В 1957 году, после реабилитации, мать Родиона Петровича, Елизавета Андреевна Петрушан, получила в Красноярской краевой конторе Госбанка 1260 рублей за цепочку к часам, конфискованных у сына двумя десятками лет раньше.

Военный трибунал СибВО занимался делом Родиона Либера в 1997 году. Оказывается, "арест Либера был санкционирован прокурором на основании справки, сфальцифицированной б.сотрудником УНКВД НСО Алпатовым, который в 1939 году уволен из органов НКВД за фальсификацию уголовных дел". Хоперского, якобы латвийского резидента, не арестовывали, никакой повстанческой организации в Монголэксе не раскрывали, "причины нападения Либера во время его допроса на работника НКВД не расследованы". А стало быть, в действиях Либера не было состава преступления.

Но и человека - как не было.

Анатолий ФЕРАПОНТОВ
«Честь и Родина», № 12 (14), 14.07.99 г.


/Документы/Публикации 1990-е