Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Смертельный случай


Была середина августа 1943 года. Я проводил своего близкого друга Проню Шихалева из Караула в армию, на фронт Отечественной войны, а сам на мотоботе «Диксон» с запасом сухого питания анодных и накальных батарей для радиостанции отбыл на остров Насоновский.

Вся команда мотобота состояла из репрессированных латышей-рыбаков, которые в Енисейском заливе вели себя как рыба в воде. Все они были крепко сложены, высокого роста, в тёплых свитерах, связанных ручным способом. Портом приписки мотобота была Игарка. Рыбтрест же в ту военную пору находился в Дудинке, а после войны перебазировался в Красноярск. В Усть-Порту работал тогда большой рыбоконсервный комбинат, дававший продукцию отличного качества из почти всех сортов рыбы, существующей в Енисее.

Водоизмещение «Диксона» было несколько большим, чем у мотоботов «Вест» и «Ост», и несколько меньше водоизмещений «Нордвика» и «Хатанги». Двигатели были у всех «Болиндеры» соответствующих мощностей. В районе и на траверзе Мунгуя, где изобилуют песчаные отмели, при юго-восточном ветре, вызвавшем солидный спад воды, «Диксон» капитально втюрился в одну из этих отмелей. В считанные минуты мотобот буквально лёг на борт всем корпусом, оголив гребной винт.

Ещё не будучи в то время знатоком закономерных природных явлений, я очень был опечален случившимся фактом, тогда как мои латышские сотоварищи совершенно не реагировали на сей, по моему мнению, смертельный случай и повторяли: «Михаил, не расстраивайся. Скоро подует норд-вест, и тогда наш «утюг» заколышется». Тем не менее, этим успокоительным высказываниям я не верил и всё больше впадал в уныние.

Команда накормила меня солёной осетриной, и с расстройства я лёг на боковую и крепко уснул. Проснулся от монотонной работы «Болиндера», так как «Диксон» шёл вниз по своему маршруту, и вскоре мне предстояла высадка на моём «родном» Насоновске.

Вот так, оказывается, бывает, когда «плаваешь» в общеизвестных делах и правилах, – можно впасть в неразрешённую тоску. Жизненная «соль» приходит со временем, с познанием отдельных житейских ситуаций.

Михаил Третьяков, ветеран труда, работник Енисейского пароходства.


На снимке: Проня Шихалев и Михаил Третьяков на острове Насоновский 9 августа 1943 года.
Фото из архива автора.

Речник Енисея, № 51, 24-30.12.1999.


/Документы/Публикации/1980-е