Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Физкультпривет режимных лет


 Особенности национального спорта.

Знаете ли вы, что 25 лет назад, 15 июля 1945 года, в Норильске состоялся первый в его истории физкультурный парад? Это было, в сущности, и первое в норильской истории массовое народное гуляние и уж совершенно точно – первый после войны общекомбинатский спортивный праздник. «А вы знаете, как это было?» - спросил, появившись в редакции, наш внештатный архивариус Юрий Васильевич ПРИБЫТКОВ. И развернул папку со старыми приказами…

Спорт в Норильске любили всегда. Начать хотя бы с того, что начальник комбината был также главным норильским физкультурником, являясь по совместительству председателем Норильского совета спортивного общества «Динамо». И проблемы спортсменов вполне серьёзно рассматривались на самом высоком уровне. В архивах сохранилось упоминание о том, как в Норильске построили первый в посёлке тир. А инструктора по стрельбе в тир не назначили, и два месяца тир стоял заколоченный и пустой. Когда об этом узнал начальник комбината, он немедленно приказал найти лучшего стрелка среди лагерной охраны и назначить его директором тира. Причём новому директору определили оклад, вдвое превышающий зарплату квалифицированного металлурга…

Или первый шахматный турнир среди заключённых (!) Норильлага (в том же 45-м). Турнир проводился по всем правилам – с протоколами, командами, по олимпийской системе. Шахматными чемпионами Норильлага стали заключённые второго лаготделения (вот их фамилии: Э.Гринберг, Р.Липкинд, Г.Розенблит). Каждый гроссмейстер приказом начальника комбината получил по 50 рублей и вымпел «Лучший шахматист Норильска». Нет, что говорить, любили в Норильске спорт. Заботились.

Летом 45-го Норильск вовсю готовился перейти к мирной жизни. И примечательно, что первым делом в посёлке строили спортивные сооружения. Бригады заключённых-землекопов каждый день водили на строительство стадиона (тогда он находился в промежутке между механическим заводом, ДИТРом и Заводской улицей). На озере Красивом строилась плавательная станция, на озере Рудном – гребная. В Лагстрое появилась секция академической гребли, а лодки для норильских гребцов делали в Дудинском порту. На Норилке открылась первая лодочная пристань и даже появился свой яхт-клуб, первым директором которого стал начальник Рыбпромхоза Смирнов! Надо ли говорить, что «спортивное строительство» было таким же важным вопросом, как производственное, и за срыв сроков начальник комбината Пасюков в приказах строго указывал своему заму по строительству взять «развёртывание строительных работ в полном объёме под свой личный контроль».

Хотя главное, конечно, это парад. Первый спортивный парад в послевоенном Норильске. И вообще, судя по всему, первое праздничное мероприятие в норильской истории. День Металлурга появится в календаре только в конце 50-х, День Физкультурника, учреждённый Совнаркомом шесть лет назад (в 1939 г.), в Норильске до этого тоже не отмечался. Во всяком случае в архивах не удалось найти никаких упоминаний о спортивных праздниках в 1930-40 гг. А потом началась война, и стало не до праздников.

Поэтому первого физкультурного парада в Норильске все ждали с нетерпением. Даже не стали тянуть до августа, Дня физкультурника, решив провести свой первый парад в июле. Причины такого нетерпения можно понять: ВПЕРВЫЕ за свою уже к тому времени десятилетнюю историю комбинат устроил для норильчан праздник. Оставалось только сделать так, чтобы он запомнился надолго.

Маленькая ремарка: разумеется, праздники сороковых сильно отличались от праздников девяностых. Тогда каждый праздник рассматривался не как повод отдохнуть, а как важное политическое и военно-патриотическое мероприятие. И даже невинный спортивный парад не являлся исключением. Его участники долж-ны были бегать-прыгать-маршировать не просто так, а во имя чего-то, ради выполнения некоей идеологической задачи. Спорт в Стране Советов был «важной частью оборонной подготовки», а Верховный Главнокомандующий товарищ Сталин – лучшим другом советских физкультурников. Даже в песнях того времени вратарь стоит не на воротах, а на страже завоеваний социализма. Так и пели: «Ты представь, что за тобою полоса пограничная идёт».

«На стадионах и спортивных площадках СССР советские физкультурники демонстрируют свои достижения, приветствуя великую партию большевиков, партию Ленина-Сталина и её гениального вождя товарища Сталина, вдохновившего советский народ и Красную Армию на разгром врага и дальнейшее процветание нашей Родины» - этими словами начинается организационный приказ начальника комбината о подготовке к спортивному параду. Разумеется, комбинат НКВД СССР не мог пустить на самотёк такое важное государственное мероприятие, как спортивный праздник. Разумеется, никакого легкомыслия и самодеятельности – что такое дисциплина, норильские физкультурники, поголовно состоявшие в обществе «Динамо», понимали без слов.

Поэтому не стоит удивляться, что к спортивному параду в Норильске готовились как к военному. Заранее согласовывался не только порядок следования колонн, но и такие мелочи, как цвет трусов и маек участников. Кандидатуру каждого участника и его место в парадном ордере утверждала специальная комиссия во главе с комиссаром ГБ! И даже во главе колонн на параде шли не олимпийцы, а офицеры госбезопасности: замначальника комбината по режиму майор Копылов, начальник лаготделения лейтенант Згода…

И всё-таки праздник есть праздник, парад есть парад. Были и приятные предпраздничные хлопоты. Например, всем миром искали белую парусину. По регламенту начальники колонн, командующий парадом и два его адъютанта должны были идти на параде во всём белом: белые брюки, белые сорочки и белые туфли. Заранее позаботились о том, чтобы ни одна пылинка не запятнала белые одежды норильских физкультурников – автохозяйство комбината специально сконструировало поливальную машину, которая за час до начала должна была провести «поливку» маршрута…

В приказах этого нет, но рискну предположить, что в ночь накануне парада в Норильске мало кто спал: все волновались в предвкушении праздника. Волновались две тысячи участников, волновались организаторы, волновались те, кто на парад не попал. Кстати, специально для них на стадион протянули радиосвязь, чтобы можно было слушать парад по репродуктору…

Ровно в полдень 15 июля одиннадцатью колоннами, с песнями и транспарантами физкультурники двинулись к стадиону. Возглавляла шествие колонна оперотдела лагеря, затем шли физкультурники из лагерной охраны, далее – по ранжиру: горняки, металлурги, строители, ремонтники, портовики… И в арьергарде маршировали учащиеся Норильского горного техникума (к слову, техникум выставил самую представительную команду – 150 человек, больше было только в колонне лагерной охраны). Сделав два круга вокруг стадиона, участники парада построились перед трибуной на митинг. Майор ГБ Шкоданский (командующий парадом) отдал рапорт комиссару ГБ (начальнику комбината). Митинг оказался непродолжительным – ведь затевался парад не для речей, а для зрелищ. Каковые не заставили себя долго ждать. Сразу после митинга начался футбольный матч на первенство Норильска между командами ВОХР и техникума. Рядом показывали своё искусство волейболисты порта, баскетболисты заводоуправления и теннисисты стройуправления.

А вечером… о, вечером на улице начались настоящие народные гуляния. И вольные жители посёлка Норильск не могли отказать себе в удовольствии принять в них участие. Стадион превратился в импровизированную танцплощадку, на которой играли лучшие музыканты Норильска (только из лагеря. Судя по шахматным и музыкальным успехам, талантов во втором лаготделении хватало). В ларьках, возведённых вокруг стадиона, торговали пивом и газировкой, а на лотках лежало настоящее – вы не поверите! – мороженое, пре-дмет особой гордости устроителей! Всё как в жизни, всё как до войны!

Первый в истории Норильска спортивный парад закончился по нашим меркам рано – в десять вечера. Но праздник был. И остался: в архивах, в пожелтевших листочках приказов, в воспоминаниях участников и очевидцев. Может, кто-нибудь из них откликнется?

Вл.ТОЛСТОВ «Заполярная правда» №104(12342) 14.07.2000г. (газета, изд. г. Норильск)


/Документы/Публикации 2000-е