Слово о друге

В Атамановской сельской администрации насчитывается 1013 пенсионеров. Это ветераны войны - 52, заслуженные ветераны труда - 311 человек, ветераны вооруженных сил и труженики совхоза «Таежный», пионерлагеря и многих других организаций.

Накануне празднования Дня пожилого человека хочу пожелать всем мирного неба, семейного благополучия, доброго здоровья и достойной жизни.

Хочу рассказать о старейшем нашем пенсионере Василии Михайловиче Ефимове. Родился он в 1909 году в Московской области в семье железнодорожника. Жили они с семьей на одном из разъездов железной дороги. В школу пошел накануне Великой Октябрьской революции. После окончания поступил учиться в ФЗО, которое закончил в 1928 г., получив специальность монтера по ремонту электродвигателей. Стал работать по специальности в цехе по ремонту электродвигателей на железнодорожной станции под небольшим городком Александровском. Через год администрация цеха, как талантливого и способного специалиста, направила его в техникум. После окончания техникума служил в рядах Красной Армии до 1939 г. Вернулся на родное предприятие, назначили нормировщиком цеха по ремонту электродвигателей для железной дороги, Здесь встретил свою будущую жену Клаву, поженились, радовались своему счастью и строили счастливое будущее. Но радость длилась недолго. В 1940 году арестовали Василия Михайловича и 5 человек из их цеха, в том числе и глухонемую девушку. Сначала их обвинили в пропаганде против советского строя. Следствие шло долго, так как они ни в чем не признавались. Их уже хотели судить «тройкой» (это суд трех человек, который без следствия выносил свой приговор, и люди исчезали бесследно). Во время прогулки они случайно встретились со своим мастером, заслуженным специалистом по ремонту электродвигателей. Оказывается, он тоже был арестован. И он предложил, чтобы не судила «тройка» и народный суд, надо во всем признаваться и, может быть, таким образом, сохранить себе жизнь. При очередном вызове к следователю ему предъявили вину, что якобы их группа готовила покушение на Анастаса Ивановича Микояна. Хотя в то время Василий Михайлович и в Москве ни разу не был, про Микояна даже и не слышал, но пришлось признаться, так как терпеть все унижения в камерах предварительного заключения они больше не могли. Вскоре состоялся суд. Василия признали главным виновником в покушении, дали 10 лет строгого режима и отправили в Архангельскую область. Работали там на ЦБК. Его взяли электромонтером, это уже не лесоповал. В 1941-42 г. кормили еще сносно. В 1943 г. стали давать американскую пшеницу - не жареную и не вареную. В лагере начались массовые смертельные исходы, так как многие заключенные были беззубые или с больными зубами, пшеницу разжевать не могли и после такой еды у людей раздувались животы, лопались кишечники, и люди умирали. На их место привозили новых. В конце войны перевезли Василия под Воркуту, и опять повезло ему: работать стал опять по специальности, так как в то время специалистов по электрической части почти не было. Вот там-то он только увидел, как содержат политзаключенных. В зоне была еще одна зона, в ней содержали заключенных со сроком 25 лет. Пищу им не готовили, чашек не было, а в выдолбленые корыта насыпали что-то похожее на картофель и комбикорм, заливали теплой водой, и такое питание у них было ежедневно. На работы не выводили, почти все страдали дизентерией, туалеты от барака были далеко. Те заключенные, которые не успевали дойти до туалета, а многие и не могли дойти, садились у барака справить нужду. Этих сразу часовые с вышек расстреливали за нарушение санитарной нормы.

Срок свой он отсидел от звонка до звонка. В 1950 привезли его в Красноярск, а оттуда направили в Сухобузимский район на уборку урожая. Он попал в Хлоптуново. Но там задержался недолго, в Кононово нужны были специалисты по электрической части, и он стал жить и работать в Кононово, еще не-вольным человеком, под комендатурой на поселении. После смерти Сталина его сразу же реабилитировали. Вызвал к себе жену Клаву. В Кононово дали им хорошую квартиру, поставили на должность главного энергетика. И жил он в Кононово до 1968 года, старшая дочь Валя закончила кононовскую восьми- летнюю школу, в девятый класс нужно было ездить учиться в Атаманово. В это время директор совхоза «Таежный» М.М.Коняхин пригласил его на должность главного энергетика совхоза, где он и работал до 1974 г.

А. Фишер
Сельская жизнь (Сухобузимское) 30.09.2000