Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Александр Юткин. Случайные находки в неслучайном путешествии


30 октября — День политзаключенного

Сайты по истории репрессий и правозащитные в русском Интернете

Как и всякий новый пользователь Интернета, в первые недели и месяцы я часто не только прямо отправлялся по нужным мне адресам, но и пускался в неведомые путешествия по воле волн всемирной паутины. Читая интернет-версии (как и ранее бумажные) российских и зарубежных демократических изданий ("Московские новости", "Новая газета", "Общая газета", "Русская мысль"), я, к сожалению, нигде не встречал ссылок на сайты правозащитных организаций и особенно на сайты организаций "Мемориала". Не встречал, хотя подсознательно искал, потому что тема памяти о жертвах и преступлениях тоталитаризма в России мне очень близка.

В сталинских тюрьмах и лагерях погибли и мой дед Александр Михайлович Юткин, и его брат Федор Михайлович, и другой мой дед — Иван Михайлович Гольцов. В застенках ГУЛАГа долгие годы томились и мой отец — Лев Александрович Юткин, и отец моей жены — Владимир Павлович Акимов.

И вот недавно я наудачу набрал в адресном окне: www.memorial.ru. И попал на сайт Иркутского отделения общества "Мемориал", где впервые встретил массу интересных документов, списки жертв репрессий, карты лагерей, а также материалы по содействию жертвам репрессий в защите их попранных прав.

Дальше было уже проще и неизбежней. Я попал в другой, особый (но, увы, очень замкнутый) мир, где все знают друг о друге и ссылаются друг на друга. Дальше были карельский "Мемориал": www.memorial.ptz.ru — и наиболее полный из всех сайтов региональных отделений — красноярский "Мемориал": memorial.krsk.ru. Здесь были и десятки публикаций в прессе и мемуаров, и сотни свидетельств репрессированных, и описание лагерей и мест ссылки края, и самый полный (из всех региональных) мартиролог, включающий многие тысячи имен жертв, и самый полный свод законов и документов по реабилитации жертв репрессий. Здесь я впервые встретил и "гостевую книгу", в которой посетители сайта оставляют свои отзывы. Среди этих записей порой встречаются и оскорбительные от ярых сталинистов или штатных кагебистов, которые следовало бы "сложить" отдельно — в мусорную корзину. Но в большинстве это взволнованные, заинтересованные письма благодарных читателей сайта.

Познакомившись с одним региональным "Мемориалом", уже неизбежно встречаешь все больше ссылок на другие, родственные ему, и на главный, самый объемный и многогранный сайт — международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал": www.memo.ru. Этот сайт включает уже не десятки или сотни, а тысячи страниц ценнейшей информации. А главные рубрики сайта — это объемные тома, в которые входят подрубрики — не менее объемные главы, и т.д.

В первой рубрике — "Кто мы" — рассказано о самом "Мемориале", его правлении, уставе, региональных отделениях "Мемориала" — десятках организаций в разных регионах России, Украины, Казахстана, Латвии, Грузии. Каждой из 77 региональных организаций уделена отдельная страница. На 13 из этих страниц даны ссылки на собственные сайты региональных отделений "Мемориала". Кроме уже упомянутых московского, иркутского, карельского и красноярского, собственные сайты имеются и в
Екатеринбурге: www.dialog.ural.org;
Казани: www.kazan.memo.ru;
Новосибирске: www.ieie.nsc.ru.8101/~parinov/svecha;
Нижнем Тагиле: www.unets.ru.8101/hist;
Рязани: www.hro.org/ngo/memorial;
Сыктывкаре: www.komitex.komitex.ru/~memorial;
Томске: www.memorial.tomsk.ru;
Ярославле: www.memorial.yaroslavl.ru
и даже в поселке Ягодном (Магаданской области):
www.ya.msi.ru/musemus/main.

С разной степенью подробности на этих сайтах присутствуют архивы, публикации, документы, мемуары, карты лагерей, книги памяти.

Вторая рубрика — "Памяти жертв": списки жертв по нескольким регионам, десятки книг памяти, сотни мест захоронений, памятники жертвам террора и памятные даты. В библиотеке Международного научно-исследовательского и просветительского центра "Мемориал" собраны более 40 книг памяти, в которые включены около 275 тыс. человек (но это лишь менее 5% от общего числа осужденных, не считая ссыльных и других репрессированных внесудебным образом). При этом в большинство книг памяти включены только расстрелянные и только за 30-50-е или даже только за 1937-1938 годы.

Третья рубрика — "История террора":

1. "Архив" — более 150 лагерных мемуаров, фотоархивы и электронный архив, включающий более 20 тыс. личных дел на более чем 70 тыс. имен (пока представлен фрагмент на более 5 тыс. имен).

2. "История репрессий" — репрессии против российских немцев, поляков, социалистов, верующих, востоковедов, история диссидентского движения, экспертное заключение по делу КПСС, директивные материалы по репрессиям 1937-1938 годов.

3. "История карательных органов" — структура, руководящие органы, ведомственные награды и документы ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД, КГБ, а также справка по истории ГУЛАГа.

4. "История советских диссидентов" — архивы по истории диссидентов, списки политзаключенных 1953-1987 гг., биографические данные о диссидентах и хроника их деятельности, история выпуска "Хроники текущих событий", библиография.

5. "Музей" с экспонатами творчества и быта узников ГУЛАГа.

6. "Библиотека", где описано более 16 тыс. книг и брошюр по истории тоталитаризма, репрессий, тюрем и карательных органов.

В четвертой рубрике — "День за днем" — представлена текущая хроника событий, связанных с борьбой в современной России, называющей себя демократической страной, за попранные права жертв политических репрессий. Так, например, рассказано о недавнем отклонении Государственной Думой самых необходимых поправок (внесенных СПС и "Яблоком") в закон "О реабилитации...", а также о том, что в проекте бюджета на 2001 год, рассматриваемом Думой, вновь заложено частичное приостановление финансирования этого куцего закона "О реабилитации...".

Пятая рубрика — "Реабилитация": тексты закона о реабилитации и актов о льготах, подробные рекомендации по отстаиванию прав репрессированных, адреса организаций и судебная практика.

В шестой рубрике — "Правозащита" — рассказано о деятельности правозащитного центра "Мемориал" по разделам: факты и комментарии, горячие точки, защита беженцев, дискриминация, преследования по политическим мотивам.

Кроме основного сайта, общество "Мемориал" издает и свой периодический "Информационный бюллетень": www.bulletin.memo.ru. Темами разных выпусков бюллетеня в последние месяцы были, например, "День памяти политзаключенных", "Мемориал добился справедливости", "Война в Чечне", "Война и выборы", "Трагедия беженцев", "Фильтрационные лагеря". В большинстве номеров есть и материалы постоянных рубрик: "Права человека", "История инакомыслия", "Регионы — страна ГУЛАГ", "Книги и судьбы". Особый интерес представляет специальный выпуск бюллетеня, посвященный итогам конкурса для старшеклассников (14-18 лет) "Человек в истории. Россия — ХХ век", в котором участвовало более 2000 человек из 425 городов России (см. "РМ" N4326). То, что юноши и девушки России активно участвуют в таком конкурсе, очень отрадно, как и то, что это благородное начинание будет продолжено в 2001 году. Подробности о конкурсе можно найти на сайте: www.konkurs.memo.ru.

Свой независимый исторический и правозащитный журнал "Карта" издает и региональное — Рязанское отделение общества "Мемориал": www.hro.org/editions/karta. Журнал печатает исследовательские и публицистические материалы о репрессивной политике бывшего СССР и государств Восточной Европы, мемуары и интервью с бывшими политзаключенными, материалы по картографии ГУЛАГа, статьи о деятельности правозащитных и миротворческих организаций. Журнал публикует и анализирует правовые акты, направленные на защиту прав и свобод человека. Особое место уделяется материалам о нарушении прав человека в зоне войны в Чечне. Среди авторов статей в журнале можно встретить таких известных, как С.Ковалев, Л.Богораз, В.Новодворская. Но здесь же можно найти и отрывки из сочинений рязанских старшеклассников на тему "Мое отношение к Чеченской войне".

Поиск в Интернете может привести нас и к другим правозащитным изданиям, среди которых нужно выделить "Права человека в России": www.hro.org, в котором освещается деятельность правозащитных организаций, приводятся законы и методики по защите прав человека, описываются и анализируются судебные дела, даются ответы на многочисленные вопросы читателей. В рамках совместного проекта — Московский центр по правам человека и рязанский "Мемориал" открыли в интернете сайт "Информационная правозащитная сеть": www.hro.org/ngo/hrc.index. Они же издают и журнал "Правозащитник": www.hro.org/editions/hrdef/index, в котором представлены документы, консультации, информация по защите прав человека, в частности избирательных прав. Кроме вышеуказанных, здесь можно найти ссылки и на другие интернет-издания: "Право матери", "За мирную Россию", "Армия добра", "Хроника Московской Хельсинкской группы", "Досье на цензуру" и других.

Итак, мои неслучайные путешествия привели меня ко множеству достаточно случайных, но очень полезных находок. Необъятные массивы ценнейшей информации, документов, свидетельств. И еще — много заочных встреч с умными, благородными людьми, старыми и молодыми, живыми и уже умершими: в их мемуарах, свидетельствах и просто в письмах, в записях "гостевых книг" на сайтах.

И, пожалуй, самое главное: здесь я встретил записи, ясно подтверждающие, что эти сайты существуют не зря. Вот только одна из таких записей на сайте Красноярского отделения общества "Мемориал". Весной прошлого года 14-летняя Татьяна из Москвы писала: "Я наткнулась на ваш сайт случайно, но увлеклась и прочитала все от корки до корки. Не за один день, конечно. Мне хочется сказать спасибо за то, что вы нашли силы и мужество, чтобы "откопать" всю эту информацию и рассказать нам о репрессиях. Спасибо за слезы, которые невольно навертываются при чтении материалов. Кто однажды прольет их, в том уже боль не утихнет, тот уже не забудет. А если помнишь прошлое, то его уже не повторишь..."

Значит, Россия не погибнет, если в ее будущем будут участвовать и (дай Бог!) его определять такие люди, как эта московская девушка Татьяна.

АЛЕКСАНДР ЮТКИН

 Санкт-Петербург

©   "Русская мысль", Париж,
N 4339, 2 ноября 2000 г.


/Документы/Публикации 2000-е