Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Как нам распорядиться памятью?


Отец известного советского киноактера Савелия Крамарова многие годы просидел в «Краслаге» Он был молод, красив и образован, он был полон честолюбивых надежд. Он шел по Москве и, улыбаясь, раскланивался со знакомыми. «Талантлив, подает надежды»- говорили про него в коллегии адвокатов, где он служил. У него была прекрасная жена и маленький ребенок-сын, о котором он мечтал. В конторе к нему всегда была очередь, ему доверяли, а он тайно изучал речи знаменитого дореволюционного адвоката Плевако, который считал, что излишняя жестокость губит в осужденном человеческое начало. Он очень много работал и искренне считал, что живет в прекрасной стране, где сам товарищ Сталин осудил антисемитизм. Шел 1935 год. Адвоката звали Виктор Савельевич Крамаров, ему было 35 лет, и казалось, вся жизнь- прекрасная и светлая - еще впереди.

Трудно сказать, когда он заметил, что в обществе происходят странные перемены. Возможно, тогда, когда дважды за полгода его вызывал к себе председатель коллегии адвокатов Самарин и критиковал за чересчур рьяную защиту клиентов, говоря: «Я вас ценю, Виктор Савельевич, за искренность, но считайте, что я вас предупредил о недовольстве властей вашей защитой». Дома он старался скрыть от жены свое недоумение и огорчение, но иногда не сдерживался и говорил: «Знаешь, Басенька, мне кажется, что переворачивается мир, а упреки в мою сторону не поддаются элементарной логике» Жена расстраивалась, просила его быть осторожнее. И Виктор Савельевич стал брать дела лишь о незначительных преступлениях, очень переживая утрату к себе интереса клиентов. Его честолюбие талантливого защитника протестовало, но он говорил себе, что поступает так ради жены и сына.

 Шел 1937 год, начались громкие политические процессы над «врагами народа» в дьявольском котле «разоблачений» исчезали тысячи людей. Крамарова вызвал к себе Самарин и, не глядя на Виктора Савельевича предложил защищать одного из видных героев гражданской войны, обвиняемого по политической 58-й статье. Отказаться было невозможно, Крамаров согласился. Дома жена плакала и просила оставить все и уехать, Виктор Савельевич лишь обещал быть осторожным.

По сути, от него много и не требовалось согласиться во всем с прокурором, заклеймить подзащитного и в конце речи робко просить о снисхождении. Так выступало абсолютное большинство защитников того времени, превращая процессы в настоящий фарс.

Во время процесса Виктор Савельевич был поражен, что его клиент, когда-то сильный и волевой человек, автоматически и безучастно повторяет немыслимые обвинения в свой адрес. Виктор Савельевич не сдержался и в своей речи горячо рассказал о заслугах подсудимого в разгроме белой гвардии. В зале раздался возмущенный рокот, обвиняемого приговорили к расстрелу, а вскоре арестовали и Крамарова.

Варлен Стронгин в своей книге «Судьба странника» вспоминает: «При обыске чекисты спросили у Крамарова, где его бумаги? «Под кроваткой ребенка», - грустно ответил Виктор Савельевич. Один из участников обыска сдвинул кроватку и разбудил маленького Савелия Крамарова. Тот, увидя незнакомых людей, громко заплакал».

Именно тогда будущий комический актер, любимец миллионов зрителей, в последний раз видел своего отца, ещё не осознавая пришедшую в его семью беду.

После ареста мужа Бенедикте Крамаровой, матери Савелия, казалось, что остановилась жизнь. Но ей нужно было растить сына, устраиваться на работу, самой решать множество мелких и крупных проблем. А Виктора Савельевича осудили по ст.58-10 , ст. 58-11 УК РФ на 8 лет лишения свободы за «участие в меньшевистской эсеровской организации». В ходе следствия Крамаров не подписал ни одного протокола, виновным себя не признал. Сейчас нам уже не нужно объяснять, что это значило и чем была чревата эта стойкость. В 1939 году Виктор Савельевич оказался на лесоповале в «Усвитлаге» Алтайского края.

Потом была война, эвакуация, нерегулярные письма родных, голод. Что помогало тогда выжить его семье? Вероятно, люди. Помните, как у Высоцкого: «Твои безвинно севшие, мои безвестно павшие». Савелий Викторович вспоминал позже, что единственным днем, когда ему показалось, что мама забыла о своем горе, был День Победы.

Он учился в школе и писал папе. Савелий часто смотрел на его фотографию, перечитывал редкие письма, пытаясь оживить ему неизвестный образ. Отец писал, что дождется встречи и «сделает все, что бы выжить». Семья жила ожиданием встречи, за много лет Бенедикта не купила себе ни одной новой вещи ,все деньги откладывались на поездку в Туруханск. Но оттуда она вернулась одна, Виктор Савельевич остался работать в г. Бийск в конторе «Заготзерно» юрисконсультом. В Москву ему было нельзя, как и еще в 37 городов Советского Союза, страны, «где так вольно дышит человек». Савелий решил поехать к отцу сам в ближайшие каникулы.

Но не прошло и года, как Виктора Савельевича снова арестовали, шла «вторая волна» массовых арестов. Крамаров был тогда уже тяжело болен, годы лесоповала не прошли даром, буквы в его письмах стали корявыми, руки дрожали от болей в сердце. В том же 1950 году он был вновь сослан в Туруханск.

Кто может сейчас рассказать о причинах его решения - расстаться с жизнью? Вероятно, уже никто, возможно, что для Виктора Савельевича повторный срок означал окончательное крушение всех надежд еще успеть жить, а не выживать. А если кто-то готов осудить его - пусть вспомнит Евангелие: «Кто сам без греха - пусть бросит в меня камень». И не дай вам Бог встать перед таким выбором.

«Когда мама узнала о гибели отца - вспоминал Савелий Крамаров, - она закричала, а после уже никогда не плакала». В тот же год, буквально через несколько месяцев, Бенедикты Крамаровой не стало.

Много позже к Савелию на имя его матери пришло письмо из комитета государственной безопасности о том, что его отец полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления. «Он вспомнил безрадостную и мучительную жизнь своих родителей и заплакал»,- писал его друг и биограф В.Строгин.

Сколько людей по всей нашей стране могут оплакать безрадостные судьбы своих близких, а скольких оплакать некому? Кто сможет вернуть им потерянные жизни, растраченные годы возможного счастья? Мы точно знаем, что никто, что это не в человеческой власти. И так же мы не властны над нашей памятью, оплаченной кровью наших близких, она живет в нас, и боль ее обязывает нас. Мы должны передать ее детям и внукам, чтобы научить их – что нужно ценить в жизни, что нужно помнить и чего никогда нельзя повторить.

Инга КОЛТАШОВА.

25.10.2000 г. Вечерний Красноярск


/Документы/Публикации/2000-е