Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Норильская Голгофа


30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в культурно-историческом и музейном комплексе на Стрелке состоится открытие мемориальной выставки «Норильлаг-65»

Нынче летом исполнилось 65 лет со дня выхода постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР о строительстве Норильского комбината и распоряжения НКВД об организации Норильского исправительно-трудового лагеря.

Уже к октябрю 1935 года здесь насчитывалось 1200 первых заключенных. А за 21 год существования Норильлага через него прошли свыше 300 тысяч советских людей и граждан более чем из 20 стран. В тяжелейших условиях Заполярья эти рабы XX века построили гигантский металлургический комбинат и один из самых северных городов мира.

Мемориальная выставка «Норильлаг-65» задумана с целью почтить память людей, нашедших вечный покой в таймырской мерзлоте и отдать дань уважения живым ветеранам Норильлага.

О том, как родилась идея этой выставки, рассказывает менеджер по международным проектам дирекции музейной биеннале Ольга Подборская.

Инициаторами проекта были общество «Мемориал» совместно с региональным объединением сибирско-польских творческих связей «Сибирь». Принимает участие также музей освоения и развития Норильского промышленного района — у них там сильная экспозиция по Норильлагу, которую они привезут для нашей выставки. Кроме того, в основу выставки лягут те материалы, которые хранятся в краевых архивах УВД и ФСБ. В экспозиции будут представлены подлинники архивных документов, портреты и личные вещи организаторов Норильстроя и простых заключенных, а также материалы, собранные участниками летнего «Агитпохода» в НПР.

Впервые же идея заняться темой Норильлага родилась в прошлом году, когда мы проводили в Кракове выставку «Поляки в Красноярском крае», — продолжает Ольга Подборская. — Эта выставка там прошла с большим успехом, было много откликов в прессе. В частности, мне довелось убедиться в добром отношении многих поляков к России, даже со стороны тех из них, кто лучшие годы жизни провел в наших ссылках и лагерях. Так, в журнале «Новая Польша», в редакционной статье, есть такие слова: «Мы протягиваем руку дружбы российской интеллигенции. Интеллигенция Польши тоскует по творческим контактам. Наши страны много теряют от нелепых раздоров...» К нам на выставку в Кракове приходили те поляки, которые когда-то были в Норильлаге, они сами приносили нам материалы. В Польше до сих пор живет много бывших узников и их дети, почти в каждом городе есть «Союзы сибиряков».

Кстати, пять лет назад в Норильске, у подножия горы Шмидтихи, был установлен памятник полякам-узникам, а его инициатором и спонсором был поляк Ежи Бияк, который приезжал в Заполярье в качестве туриста. Этот символический монумент изображает вздыбленные рельсы, на которых рядом укреплены католический и православный кресты. Памятник в Норильске идеальным образом вписывается в окружающую среду, на фоне печально знаменитой горы Шмидтихи. Там до сих пор дождем и снегом вымывает человеческие кости... Вот почему передвижная выставка, которая после Красноярска отправится в Польшу, будет называться «Норильская Голгофа».

Ну а в июне 2001 года выставка «Норильлаг-65» примет участие в IV Красноярской международной музейной биеннале.

...Когда в Заполярье бушуют магнитные бури, многие люди маются от бессонницы и чувства необъяснимой тревоги. Есть такое поверье, что всем нам не дождаться сна и покоя до тех пор, пока не будут захоронены все невинные жертвы и не свершится акт покаяния...

Иван Беляков
«Красноярский рабочий», 27.10.2000 г. 


/Документы/Публикации 2000-е