Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Женская история


Шёл декабрь 1919 года. В крестьянской семье Киселевских в деревне Ентауль родилась дочка, первенец. Назвали её Бронислава. Такое редкое и звучное имя …

Девочка росла, и вместе с ней подрастали её пятеро младших братьев. Большая была семья – восемь человек. А значит и трудиться пришлось с раннего детства, особенно ей, старшей. Пахали, сеяли, убирали урожай, ухаживали за коровой, лошадьми, другой живностью. Жили неплохо, имели большое хозяйство, бедность не ощущали, но и кулаками себя не считали, ведь работали в поте лица все без исключения.

Потом пришли тридцатые годы. В Сибири началась коллективизация. Семью подвели под «твёрдую», а затем раскулачили: всё, что имели в хозяйстве, конфисковали, а отца забрали. Больше семья его не видела. Оставшихся выселили из дома, пришлось жить в другом – заброшенном, маленьком.

Раскулаченную семью в колхоз не принимали, попрошайничать детям мать не разрешала. Чтобы как-то прожить, Бронислава с младшим братом пасли частный скот. Сейчас, спустя годы, этой женщине (на снимке) страшно вспоминать, как утром, босиком, ходили по холодной росе, а днём забирались на пни, чтобы погреть озябшие ноги. Девочке было тогда только двенадцать лет. Она должна была и работать, и думать, как накормить братьев.

Люди вокруг всё видели, кто-то считал, что так и должно быть, находились и сочувствующие, кто-то жалел. В конце концов через пять лет семью приняли в колхоз. Почувствовалось облегчение, разрешили вернуться в свой дом. Матери дали работу на свинарнике, колхоз в то время имел многоотраслевое хозяйство, а Бронислава в свои пятнадцать лет наравне со взрослыми мужчинами выполняла все сельскохозяйственные работы: косила литовкой и серпом, вязала снопы, делала всё, что поручали. Работала на совесть, наверное, поэтому и отношение к ней со стороны руководителей было доброе. Фортуна улыбнулась – колхозное правление направило девушку в райцентр учиться на ветеринарного фельдшера. Тогда такое учебное учреждение именовалось РКШ. Она успешно его закончила. Год учёбы был для неё радостным, несмотря на все трудности. На выходной день, после учёбы, учащиеся пешком, босиком, 20 километров ходили домой в родную деревню Ентауль. А вот зимой редко бывали у родных: валенок не было, а в ботах боялись обморозить ноги. «Директором РКШ был Пётр Ковришкин, а ветеринарию преподавала Антонина Харитоновна. Славная была эта женщина, хороший преподаватель, прекрасной души человек, – рассказывает сейчас Бронислава Казимировна Ольховик. Эта преподавательница привила своей ученице любовь к будущей профессии, за что она ей до сих пор благодарна.

Закончились дни учёбы. Молодой специалист с хорошим аттестатом была направлена на работу в колхоз «Красный салют», всё в ту же деревню Ентауль. Руководил хозяйством К. И. Золоедов, а завфермой был Антон Радейко. Они тепло встретили Брониславу, ввели её в курс хозяйственных дел, показали колхозное добро. Хотя она и так всё здесь знала, всё ей было знакомо.

Шестнадцатилетняя девушка гордилась, что ей доверили такой большой и ответственный участок работы. Полученные в школе знания она совмещала с практической работой. Получалось.
Спустя три года молодой фельдшер вышла замуж. Муж – лакинский, так что пришлось менять местожительство. А колхоз «Большевик» с радостью принял молодое пополнение: Брониславу поставили заведующей фермой и, по совместительству, фельдшером. Борис Михайлович Лях был замечательным человеком и руководителем хозяйства. Он помогал ей не только в работе, как молодому специалисту, но и в жизни.

Но хорошее начало омрачила беда, нагрянувшая на всю страну. Началась Великая Отечественная война. Мужа призвали на фронт. Восемьдесят колхозных лошадей тоже забрали, и женщинам пришлось обучать коров, работать в поле, на ферме, выполнять все сельхозработы. Но одна беда не приходит. Спустя одиннадцать месяцев молодая женщина получила похоронку на мужа, погибшего в боях под Харьковом.

Не успела прийти в себя от горя, деверя в тюрьму посадили – заворовался. Вскоре умерла его жена, осталось четверо детей – погодки. Куда им? Пришлось взять под свою опеку. Опять семья получилась большая: своих детей двое, четверо родственников и свекровь немощная. И она одна на всех кормилица.

В колхозе все обязаны были трудиться, нужно было помогать фронту. А Бронислава мастерица была прясть и вязать. Ночами она вязала варежки, носки, чтобы отправить на фронт, в утром – на ферму, где работы было невпроворот. И так изо дня в день, без отдыха, без выходных.

В сорок четвёртом году деверь вернулся из заключения, и Бронислава со своими пожитками и двумя дочурками вернулась в отчий дом в Ентауль и стала работать на родной ферме ветфельдшером.

Понадобилось девять лет, чтобы прийти в себя от всех бед и горестей. Судьба послала ей человека, рядом с которым её жизнь изменилась и приобрела новый смысл. Поженились. Он удочерил её девочек, а через два года родилась у них ещё одна дочка. Семья переехала в Мурту и через год Бронислава Казимировна пришла работать ветфельдшером в районную ветлечебницу. На работу она бежала, ей так всё здесь нравилось! Коллектив был маленький, слаженный. Потом заведовала ветучастком: Пакуль, Комарово, Юксеево, Мингуль. Всё, кажется, шло хорошо – и дома и на работе. Но однажды, при обработке скота, она получила травму, в последствии – инвалидность, а потом снова работала в райветлечебнице. Теперь уже до конца, до самой пенсии.

Сейчас Бронислава Казимировна живёт с мужем в Российке. Дочки давно выросли, они дали им образование, воспитали хороших заботливых детей. Здоровье, конечно, ушло, осталось там – на фермах, полях, в колхозах. Возраст у супругов солидный, но кормят себя сами, обрабатывают самостоятельно свой приусадебный участок, который является большим подспорьем к их небольшим пенсиям.
Супруги Ольховик считают себя богатыми: у них три дочки, семь внуков, восемь правнуков. Дети их не забывают, пишут, шлют поздравительные телеграммы, приезжают в гости. И это вселяет в них дух бодрости, желание жить. И они не имеют на неё, жизнь, никакой обиды. Всё принимают с благодарностью

Бронислава Казимировна тридцать восемь лет посвятила ветеринарному труду. Сделала много нужного, полезного. А ушла на пенсию – и о ней забыли … Никто из руководителей не поинтересовался: а как живёт наш бывший работник, как здоровье человека, который всегда был при деле и делал то, от чего другие порой отказывались? Иногда обида берёт её, но потом проходит.

- Бог им судья, – говорит Бронислава Казимировна. – Сейчас время такое, что каждый думает только о себе. Лозунг «Один за всех и все за одного» остался в прошлом.

Много похожих с Б. К. Ольховик женских судеб в нашем районе. Все они замечательные, неповторимые. На таких держался и держится наш мир.

Дай Бог им здоровья.

В. Толкачёва.
с. Российка

НОВОЕ ВРЕМЯ, № 93-94, 7.08.2001.


/Документы/Публикации/2000-е