Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Дорога длиною в жизнь


ИСТОРИЯ поволжских немцев уходит своими корнями в середину восемнадцатого века.  В 1763 году приехали они сюда по приглашению Екатерины II. Жили - не тужили, растили хлеб, как все люди, плавили металл, и не было ни одной отрасли народного хозяйства, в которой не оставили бы они своего следа

Но почти два столетия спустя пришел конец их тихой, спокойной жизни: началась Великая Отечественная война. В августе 1941 года фашисты прорвались к Волге. И советское правительство во избежание возможного пособничества российских немцев Германии сочло необходимым переселить поволжских немцев в Казахстан и Сибирь, где было много свободной земли.

Среди других много-численных семей, которых постигла сия участь, оказалась и семья Фридриха Фридриховича Греба. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья" от 28 августа 1941 года семья Греб в спешном порядке в течение двадцати четырех часов была депортирована в Сибирь из села Лугового (Визенмиллер) Ровенского (Зельманского) района Саратовской области В Луговом им жилось хорошо: работали в совхозе, все имели в личном хозяйстве. Дети, а их было шестеро, росли крепкие, учились в школе Поэтому прощание с Волгой было для них трагедией Даже не разрешили брать с собой много вещей и продуктов. Заверили, что все дадут им по новому месту жительства.

До близлежащей  железнодорожной станции было двенадцать километров. Детей и личные вещи везли в фургонах на лошадях и верблюдах. Взрослые шли пешком. Колонне переселенцев не было конца и края. Все плакали.

На третьи сутки всех разместили в грузовые вагоны, в которых было очень холодно, так как они не отапливались. А путь до Новосибирской области лежал неблизкий - целых пятнадцать суток езды. Продуктов с собой взять не разрешили, а кормили очень плохо: всего один раз в день. В 12 часов поезд останавливался, и староста вагона приносил похлебку и небольшой кусочек хлеба. И так каждый день... Как они выжили - трудно представить!

Через полмесяца добрались-таки переселенцы до нового места жительства. Первым их домом стал колхоз "Новая семья" Карасукского района Новосибирской области. Обещанного ничего не дали, и остались они без домашнего хозяйства. Отца, сестру девятнадцати лет от роду и семнадцатилетнего брата в декабре 1941 года мобилизовали в ту самую трудовую армию, откуда многие живыми домой не возвращались. Из семьи Гребов все трое там и сгинули. Не удалось им дожить до освобождения. Отцу в то время было всего 44 года, и был он крепок телом, здоров, но попал вместе с сыном на лесозаготовки... Условия там были невыносимые, и оба умерли от непосильного труда: отец - в 1942 году, а сын - в 1953. О судьбе сестры Марии до сих пор ничего не известно.

Мать осталась одна с малолетними детьми, да еще родила в Сибири сына Александра. Старшему, Роберту, было в то время всего одиннадцать лет. Наука, конечно, для него закончилась, надо было помогать матери растить младших в семье. Уже в двенадцать лет Роберт стал работать в колхозе на лошадях и быках, возил грузы, пахал землю, сеял и убирал хлеб. С детства мечтал управлять техникой. И в 1944 году его отправили на трехмесячные курсы трактористов при МТС.

После успешного их окончания ему доверили работать в колхозе на тракторе ХТЗ ("колючка"). А через два года ему вручили новый трактор "Нати", а уж потом и более мощный ЧТЗ. Подрастали братья Густав, Владимир, Альберт. Вскоре и они стали по примеру старшего брата трактористами.

И все же трудно было жить в колхозе Гребам. Мать решила переехать с детьми поближе к братьям Эммануилу и Андрею Миллерам в совхоз "Балахтинский". Здесь материально жить стало лучше. Братья Гребы обзавелись семьями, и каждый по-своему определил свою судьбу. Густав, Владимир и Альберт переехали жить в совхоз "Курбатовский", а Роберт обосновался в совхозе "Малотумнинский". Все получили хорошие квартиры, технику. По тридцать и более лет хорошо работали на сибирской земле, за труд свой имеют награды. Густав и Альберт неоднократно добивались звания гвардейцев и на уборке урожая, и на вспашке зяби.

Роберт двадцать четы-ре года проработал на тракторах разных марок, и каждую осень в течение восемнадцати лет садился за штурвал комбайна. Тридцать шесть лет трудового стажа из пятидесяти он проработал только в совхозе "Малотумнинский". Из них семь лет был механиком отделения Марьясово, затем восемь лет работал механиком по сельхозмашинам и механиком по трудоемким процессам в животноводстве в центральной мастерской, семь лет - на посту заместителя директора по кормопроизводству и столько же - главным инженером совхоза. И только в шестьдесят шесть лет ушел на пенсию.

Но не приходится ему засиживаться у телевизора. Вдвоем с женой Бертой Генриховной ведут домашнее хозяйство. Вырастили четверых детей, от которых повелось восемь внуков. Им всегда рады в доме. Для них печет бабушка с любовью пирожки, причем каждому по вкусу - кому с мясом, кому с вареньем, кому с капустой или картошкой. Четверо внуков учатся в агроуниверситете и будут потомственными хлеборобами и животноводами.

А Роберт Фридрихович и сегодня остается хорошим конструктором и рационализатором. Сено для коровы косит сенокосилкой собственного изготовления, на самоходке- тягаче. Сделал из деталей грабли, соорудил небольшую самосвальную тележку, да много еще чего. В его семейном архиве хранится множество грамот и i благодарственных писем, р но лучшим подарком за с работу был автомобиль к "Москвич-408", который он с купил по талону № 1 более 34 лет назад. И до сих к пор он ему прекрасно служит...

В. РЫЖАКО, директор районного о: музея

 

Сельская новь (Балахта) 2 ноября 2001 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем


/Документы/Публикации/2000-е