Наш архивариус


Недавно отметила свой день рождения Анна Ивановна Фролова, жительница Курагинского района. В далеком 1935 году ее семью, живущую тогда в деревне Покровка Курагинского района, раскулачили. Все имущество было конфисковано и передано в колхоз; отец семейства Иван Иванович Фролов, 1884 года рождения, — осужден. Четверо детей (Анна была вторым ребенком в семье) остались на руках матери.

Несколько лет назад постановлением администрации Курагинского района Анна Ивановна была утверждена председателем комиссии по выявлению репрессированных (в районном совете ветеранов войны и труда). Именно благодаря ее работе по упорядочению и пополнению списков граждан района — жертв политических репрессий, в нем значатся около 11 тысяч человек. Анна Ивановна кропотливо изучала данные сначала в Минусинском архиве, а после того, как весной 1996 года архивы были перевезены в Курагино, стала регулярно работать в Курагинском районном архиве. На сегодняшний день на каждую пострадавшую семью заведена карточка, на основании которой поданы данные в будущую Книгу памяти. И опять же бессменная Анна Ивановна ездила на сверку списков в краевой Культурно-исторический центр.

Смотришь на нее и думаешь: переживший боль всегда пойдет навстречу людям.

С. БОРМОШОВА.
Курагинский район

Красноярские профсоюзы 23.11.2001


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.