Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Роковой «Листопад»


ПАМЯТИ ПИСАТЕЛЯ УСТИНОВИЧА

18 мая исполнилось 89 лет со дня рождения известного сибирского писателя Николая Станиславовича Устиновича (1912—1962). Родился он в деревне Горелый Борок Нижнеингашского района, работал журналистом, был собкором газеты «Красноярский рабочий», в 1944 году выпустил первую книгу «Лесная жизнь». Устинович был одним из создателей Красноярской писательской организации. Его рассказы и повести посвящены судьбам простых людей, пронизаны любовью к сибирской природе («Золотая падь», «Таежные встречи», «След человека»).

Как и многие его современники, Николай Устинович был незаконно репрессирован в 1937 году и так и не дожил до своей полной реабилитации...

Предлагаем вашему вниманию отрывок из документального очерка Коминта Попова, посвященного драматической судьбе этого писателя (из книги «Виновным себя не признал», Красноярск, 2001 г.).

***

...Все шло хорошо до зловещего 1937 года. 20 августа, когда Устинович жил в селе Нижний Ингаш и сотрудничал в районной газете «Победа», его неожиданно арестовали и отправили в Канскую тюрьму. При обыске изъяли все документы, письма, рукописи. «За что? В чем моя вина?» — терзался в догадках Николай Устинович. У белых не служил. К суду не привлекался. Ни в каких партиях не состоял...

Первая же фраза, произнесенная на первом же допросе, сразу все прояснила и обдала сцину смертельным холодом: «Следствию известно, что вы занимались изготовлением контрреволюционной антисоветской литературы. Своими произведениями вы мобилизовывали людей на борьбу с существующим строем...»

Боже мой, какая контрреволюционная литература, откуда они ее взяли?!

— Но ведь вот это именно вы написали? Не станете отрицать? — И следователь тычет в нос арестованному брошюру «Листопад», названную так по одноименной новелле молодого писателя. С нажимом читает вслух: — «...По улице идет глашатай, орет «На собрание!» Раньше было «вече», «мир», «сходка». Решались на миру житейские вопросы. А теперь — собрание. Что же решать мужику в наше время? Понуро идет он туда, норовит стать ближе к порогу. Безусый парнишка сидит за столом.

— Я вас спрашиваю: вы за мировую капитализму или пролетарьят? Нас — сила! Во!

И складываются эти слова у мужика в кули вывозимого зерна, туши свиней, коров.

— Вишь, осень наступает...

А листопад идет неумолимо, как само Время. Облетают, крутятся листья. Или это крутится улица в перегаре самогона? Нет, близится время холодное, неотвратимое...

Тоска, тоска! Листопад...»

— Это на что же вы намекаете со своей «тоской»? — торжествующий голос следователя срывается на визг. — Это про какое такое «холодное» время вы говорите?!

Сколько ни убеждал Устинович следователя, что нельзя художественное произведение отождествлять с какими-то реальными событиями, что он ни сном ни духом не помышлял об антисоветской пропаганде, — все было напрасно.

Арестованный упорствовал. В ответ следователь заявил, что «вынужден применить иные методы допроса». В первый раз Николай Устинович протокол допроса не подписал. «Это все равно, подпишешь ты или не подпишешь,— недобро усмехнулся следователь,— десять лет все равно получишь».

А потом его, полуодетого, держали в камере при 40-градусном морозе, «довели до состояния полного безразличия», и в конце концов он был сломлен морально и физически и подписал то, что ему подсунул следователь...

Приговор гласил: десять лет в исправтрудлагере...

Красноярский рабочий 19.05.2001


/Документы/Публикации/2000-е