История

280 лет прокуратуре России

К дню рождения «ока государева» в Красноярске выходит специальное юбилейное издание, в котором рассказывается о славной истории и сегодняшнем дне краевой прокуратуры, о ветеранах и лучших красноярских прокурорах, которые всегда стоят на защите интересов законности и справедливости.

Сегодня в «Красноярском рабочем» публикуется небольшая подборка материалов из праздничного журнала, подготовленная старшим помощником прокурора края Н. С. Казакевич.

Вот моё око …

История прокуратуры края неотделима от того времени, в котором жила страна, и в той или иной степени является отражением процессов, происходивших в обществе. Изменялись структура ведомства, его функции и задачи, но неизменным оставалось одно – осуществление высшего надзора за исполнением законов, борьба с преступностью, защита прав граждан, государственных и общественных интересов.

В 1922 году первым прокурором Енисейской губернии назначен Борис Макарович Гурович – участник гражданской войны, председатель Енисейского губревтрибунала, сотрудник губисполкома. К началу сентября этого же года создаются все волостные прокуратуры.

С 1925 года после упразднения губернии органы прокуратуры входили в состав прокуратуры Сибирского края с центром в Иркутске. В 30-х годах новая реорганизация – разукрупнение: 7 декабря 1934 года образован Красноярский край. С этого времени принимаются меры по формированию прокуратуры края.

26 декабря 1934 года Восточно-Сибирская прокуратура направила в Красноярск прокурора А. Д. Шелестову. С 1 января 1935 года она – временно исполняющая обязанности краевого прокурора. По-видимому, эту дату и следует считать днём образования прокуратуры Красноярского края. Перевод А. Д. Шелестовой вызван тем, что она родилась и училась в Красноярске, здесь начинала и трудовую деятельность.

5 марта 1935 года первым прокурором Красноярского края назначен Яков Павлович Коваленко. До этого он работал в органах прокуратуры 9 лет – в должности Орловского прокурора, прокурора Северного края, а непосредственно перед переводом в Красноярск – заместителем прокурора Саратовского края.

Разместили прокуратуру края в доме лесопромышленника И. С. Либмана по ул. Советской, 96 (ныне проспект Мира). Затем – в здании на ул. Кирова, 33, а с апреля 1971 года – в помещении на проспекте Мира, 32.

Заговор одиннадцати

В 1937 году, когда репрессии достигли апогея, а уголовные дела с политической подоплекой «пеклись как блины», лишь немногие находили в себе смелость подать голос в защиту закона. Известно, что в России в 30-е годы подверглись репрессиям и погибли около ста прокуроров высшего и среднего звена.

К сожалению, сия горькая чаша не миновала и наш край. История прокуратуры края у самых её истоков также насыщена драматическими событиями. В 1937 году в УНКВД по Красноярскому краю было возбуждено производство по уголовному делу «Об антисоветской, контрреволюционной, террористической организации правых в органах прокуратуры и суда», которое впоследствии будет проходить под названием «Заговор одиннадцати прокуроров и судей».

Два первых прокурора края – Коваленко Яков Павлович и Любашевский Эфраим Соломонович, прокурор г. Красноярска Шипулин Николай Васильевич были обвинены и арестованы за «сохранение контрреволюционных кадров, проведение вредительской работы по линии прокуратуры и суда, которая была направлена на развал аппарата путём умышленного засорения антисоветскими элементами». Другие восемь человек обвиняемых «разваливали, смазывали и прекращали дела на врагов народа». А враги народа – семьдесят колхозников, в отношении которых на суде не подтвердилось ни одно обвинение! На следствии прокуроры оказались стойкими – никого не оговорили, никого не сдали, никого не предали, ни в чём не признались … Несмотря на физические и психологические методы воздействия в течение полутора лет. Прокурора края Коваленко, например, держали в «стакане» по 90 часов. Это – ни сесть, ни встать, ни голову приклонить …

При рассмотрении уголовных дел выездная сессия трибунала Сибирского военного округа прокурора края Коваленко Я. П., прокурора Новосёловского района Шалогинова Г. А. и судью Паршуто Ф. Ф. полностью оправдала и освободила из-под стражи в зале суда. Впоследствии и все остальные были реабилитированы.

На страже государственных интересов

В 1995 году при строительстве метрополитена городская администрация приняла решение и практически приступила к работам по сооружению объездной автомобильной дороги непосредственно по территории краеведческого музея. Для него это было губительно. И только своевременное и настойчивое вмешательство краевой прокуратуры закончилось тем, что незаконное решение городской администрации было отменено по иску, строительные работы прекращены.

Архитектурный, исторический, культурный памятник на Енисее был спасён.
Двадцать пять жителей Шарыпова, бывших работников АОТ «Сибэлектромонтаж», благодарны работникам прокуратуры за то, что им в 1996-1997 годах сохранили «крышу над головой» в буквальном смысле этого слова.

Трудовой коллектив универсама на Красной площади Красноярска только благодаря вмешательству краевой прокуратуры стал в 1996 году по праву владельцем акций своего магазина, а не частное лицо, которому городская администрация «подарила» этот торговый объект.

В 1998-1999 годах работники краевой прокуратуры буквально бились с АО «КрАЗ» за сохранение комбината питания (ПТУ-52) в качестве предприятия, обслуживающего детей малообеспеченных семей. В итоге сделка – «подарок» АО «КрАЗ» фонду «Духовное возрождение» – признана недействительной, и комбинат по-прежнему остаётся пунктом питания для детей из многодетных, малообеспеченных семей.

На первый взгляд, это всё негромкие дела, но они – защита нарушенных прав государства, трудовых коллективов, отдельных граждан, что было, к сожалению, не единичным случаем в период массовой приватизации.

В 1996 году на всю страну прозвучало дело о выпуске векселей Ачинской городской администрации на сумму, превышающую годовой бюджет города. Только вмешательство краевой прокуратуры через исковый арбитражный процесс устранило перекосы в деятельности муниципальной исполнительной власти.

И это не единственные спасённые в интересах государства и общества дела. Вспоминается также история с организацией завоза продукции в районы Крайнего Севера, судьба АО «Канский ЛДК» и других предприятий края.

Редакция газеты «Красноярский рабочий» поздравляет всех работников прокуратуры края с юбилеем и желает им успеха в их нелёгкой, не знающей передышек, благородной работе во имя России.

КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ, № 5, 11.01.2002.

/Документы/Публикации/2000-е