Инспектор Енисейских лесов

Филипп Логинович Конных (1893 – 1938 г.г) родился в г. Енисейске, учился в реальном (городском) училище, с 1909 по 1920 г.г работал в Енисейской городской полиции.

В 20ые подвергался лишению избирательных прав, хотя некоторые время работал секретарем с/с в д. Елань. Вернувшись в Енисейск, открыл фотомастерскую и вскоре стал самым популярным фотографом г. Енисейска. Одновременно с этим он подрабатывал в городской милиции и тюрьме в качестве внештатного фотографа. В городе он пользовался большим уважением, о чем говорит такой факт: в середине 30х г.г он был арестован, но в тюрьме его расконвоировали и отпустили домой ночевать, а вскоре дело прекратили и вернули все конфискованное имущество.

17.02.38 г. его арестовали по обвинению в подготовке восстания и др.

25 мая 1938 г. он был расстрелян в г. Енисейске.

(по материалам В.С. Биргера, Красноярск, «Мемориал»).

Александр Иванович Кобычев родился в г. Енисейске в 1885 г. Закончил Лесную школу в с. Ермаковском. Был награжден Похвальным листом и дипломом за гербарий, который экспонировался в с. С - Петербургском Лесном институте на выставке «Растительность Восточной Сибири» (А.И. Кобычев –Участник I Мировой и гражданской войны. В 1918 г. он был мобилизован в армию Колчака для работы при штабе).

После войны Александр Иванович работал в енисейском лесничестве, а в конце 20х г.г возглавил первый Енисейский лесхоз. В эти годы он продолжал пополнять свой гербарий, собрал большую коллекцию жуков- вредителей леса и большую коллекцию бабочек.

А.И. Кобычев всегда выступал за интенсивное озеленение города, руководил субботниками по высадке деревьев.

В начале 30х г.г, после окончания высших лесных курсов, Александр Иванович становится инспектором лесных угодий от Ангары до Дудинки при Комитете Севморпути. Когда в Сибири началась организация экспорта леса за границу, был приглашен в качестве главного лесного специалиста в трест «Севполярисс» и инспектировал Стрелку, Тасеево, Богучаныи всё низовье Енисея.

В доме Кобычевых была богатейшая библиотека, которая погибла в пожаре 1943 г. Большинство книг было приобретено А.И. Кобычевым за время работы до ареста.

23 марта 1938 г. А.И. Кобычев был арестован в числе других по обвинению в контрреволюционном заговоре.

25 мая 1938 г. был расстрелян в Енисейске.

Т. Игнатьева, «Инспектор Енисейских лесов», газета «Вестник старинного города» №12 от 22.03.2002 г.

/Документы/Публикации 2000-е