Человек на все времена

(К 125-летию В. Ф. Войно-Ясенецкого)

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился в 1877 году. Отец его происходил из известного с XVI века дворянского рода. В Киеве Войно-Ясенецкий закончил гимназию, художественное училище и медицинский факультет университета.

В 1904 году, с началом Русско-японской войны, молодой врач стал заведовать хирургическим отделением в Чите. Здесь его женой стала сесгра милосердия Анна Васильевна Ланская. Семья перебралась в Симбирскую, затем в Курскую губернию и, наконец, в Москву, где Войно-Ясенецкий в 1916 году защитил диссертацию и получил степень доктора медицины. На следующий год Анна Васильевна заболела туберкулезом и после переезда семьи в Ташкент умерла, оставив Валентину Феликсовичу четверых детей.

В Ташкенте Войно-Ясенецкий много работал и часто посещал церковь. В 1921 году он был рукоположен в священники, а в 1923 году избран на Ташкентскую кафедру под именем Луки.

В годы борьбы с религией Войно-Ясенецкий был арестован и предан суду. Именно к этому периоду относится его знаменитый ответ чекисту Яну Потерсу, который на суде ехидно поинтересовался, видел ли он, известный хирург, во время операций среди других органов хотя бы одну человеческую душу.

— Нет, — ответил Войно-Ясенецкий. — Но я неоднократно вскрывал человеческие черепа во время операций и тоже не обнаружил в них ни ума, ни совести. Значит ли это, что их также не существует?

Валентин Феликсович был сослан в Енисейск и Туруханск, пробыв там до 1926 года. В 1934 году его снова сослали, уже в Архангельск. Но и в ссылке великий хирург работал. В 1934 году вышли в свет его "Очерки гнойной хирургии". За этот учебник ему впоследствии была присуждена Сталинская премия. Но это было потом, а в 1937 году Войно-Ясенецкого снова отправили в ссылку в Красноярский край. До 1944 года прославленный хирург жил у нас, был главным хирургом эвакогоспиталя и одновременно архиепископом Красноярской кафедры. Еще живы люди, которые помнят его.

В 1944 году Войно-Ясенецкий переезжает в Тамбов, где за самоотверженный труд и практическую хирургию награждается медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов". Его имя благодаря много-численным научным публикациям широко известно во всем мире, в Лондоне, Париже, Нью-Йорке его называют святым Пантелеймоном нашего времени.

В 1946 году Войно-Ясенецкий переезжает в Симферополь, где продолжает свою хирургическую и религиозную деятельность до 1956 года, когда он полностью теряет зрение.

Скончался В. Ф. Войно-Ясенецкий в 1961 году. Определением синода Украинской православной церкви от 1995 года архиепископ Симферопольский и Крымский Лука (в миру В. Ф. Войно-Ясенецкий) был причислен к лику местночтимых святых.

Центр медицинской профилактики краевого управления здравоохранения.

«Новый Енисей»  Сибирское здоровье №8(103) 24 мая 2002г.