Дважды реабилитированный

Фролов Иван Иванович родился в Курагино в 1884 году. С 1892 по 1912 год проживал в с.Ольховке, затем в с.Покровке. Получил образование 5 классов. Работал в колхозе. Принимал участие в трех войнах. Член партизанского движения в Кизирском полку, командир эскадрона. Воевал на польском направлении (с 1920 по 1921 гг.), в 1921 году участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. Полный Георгиевский кавалер, награжден тремя медалями, орденом Красного знамени, именной шашкой с серебряной окантовкой.

Иван Иванович вернулся домой в конце 1921 года. С 1923 по 1926 год в Минусинске обучал допризывников военному делу. С 1928 по 1931 – первый председатель сельсовета в с.Покровке.

Первый раз И.И.Фролова арестовали осенью 1931 года за то, что он препятствовал раскулачиванию среднего крестьянства, живущего в Покровке. Его приговорили к 7-ми годам. Но через полтора - освободили. Ивана Ивановича раскулачили в 1935 году, тогда он был бригадиром строителей в колхозе и выступал против того, чтобы с колхозников государство взимало налоги в двойном размере и продовольствие. Иван Иванович также выступал против распоряжения, обязывающего колхозников сдавать семена пшеницы, овса в семенной фонд государства. У Фролова забрали скот (телку, лошадь, свинью). Но он добился отмены этого решения в районном исполнительном комитете, правда, вернули ему не все.

Иван Иванович тесно сотрудничал с местной газетой, часто писал для опубликования в ней материалы, в том числе критические. Рассказывал на страницах газеты о тех, кто ворует колхозный хлеб. Не всем это нравилось.

В 1937 году И.Фролова вновь арестовали как врага народа, но за недоказанностью через полгода отпустили.

Последний раз Ивана Ивановича арестовали в июле 1941 года и вновь как врага народа. Осудила его заочно новосибирская "тройка" на 10 лет лагерной жизни. Лагерь, где отбывал срок, располагался у пристани Подкуни (Хакасия). Там был голод, от которого в 1943 году, в сентябре, Иван Иванович умер...

Реабилитировали его дважды: первый раз Верховная коллегия 20 декабря 1962 года, второй раз в 1997 году Красноярская прокуратура.

С.Михайлова
«Тубинские вести», № 130-132 (9341), 01.11.2002 г.