Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Оружием российских экологов станет Интернет?


Интервью с Владимиром Михеевым, директором Гражданского Центра ядерного нераспространения

В конце октября в Красноярске прошёл семинар-тренинг "Повышение эффективности работы с Интернетом и продвижение Интернет-ресурсов неправительственных организаций". В Сибирь приехали представители НПО России, работающих по проблемам ядерной и радиационной безопасности, ядерного нераспространения. География участников: Москва, С. Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Томск и Красноярск. На вопросы корреспондента "ПРАВДЫ.Ру" Андрея Лубенского отвечает один из организаторов семинара, директор Гражданского Центра ядерного нераспространения Владимир Михеев.

- Главная цель семинара видна уже из названия: "Повышение эффективности работы с Интернетом и продвижение Интернет-ресурсов НПО". Но тут же и возникает вопрос, значит, до сих пор неправительственные организации недостаточно эффективно используют потенциал Сети? Не этим ли была вызвана необходимость проведения семинара?

- Мы сами прошли тернистый путь, спотыкаясь и набивая "шишки", учась только на своих ошибках. Получить нужную информацию, как правильно сделать свой собственный информационный ресурс, было не откуда. В России проводилось много семинаров и конференций для НПО самой широкой направленности. Но, не могу припомнить ни одного, чтобы общественные организации получили, хоть какие-то знания, как правильно и эффективно работать с Интернетом. После прочтения книги признанного в мире специалиста в области Интернета Я. Нильсена "Веб-дизайн: книга Якоба Нильсена" пришло осознание того, что необходимо всё начинать сначала и стремиться выполнять следующие условия:

К примеру, коммерческие или государственные структуры России, тоже не выполняют большинство этих важных критериев, поэтому Рунет не блещет. Многие недостаточно эффективно используют потенциал сети Интернет, и, разрабатывая свои сайты, делают одни и те же ошибки. Семинар был организован, чтобы помочь НПО понять эти ошибки и избежать заблуждений в разработке Интернет-проектов.

Послушать лекции действительного члена Российской Академии Интернета Алексея Бабия, обладающего огромным опытом, задать ему вопросы, поделиться своим опытом и своими конкретными проблемами, обсудить что-то - полезно любому. Кроме того, семинар - это возможность личного общения и обмена опытом.

- Кто стал инициатором и организатором этой встречи, по какому принципу подбирали участников?

- Гражданский Центр ядерного нераспространения выступил инициатором и главным организатором этой встречи. Красноярская компания "Maxsoft" любезно предоставила нам свой учебный центр. Почти все НПО, работающие по проблемам ядерной безопасности и имеющие свои веб-ресурсы, входят в сеть "Устойчивая энергетика" и "Ядерная безопасность". Поэтому, принцип отбора довольно жесткий, организация должна иметь не просто сайт экологической направленности, а ресурс по ядерной тематике и входить в одну из вышеперечисленных сетей НПО.

Мы получили, большое количество заявок на участие в семинаре, но, к большому сожалению, некоторым было вежливо отказано из-за несоответствия теме. И последний критерий подбора - приглашали только веб-мастеров (редакторов) Интернет-ресурсов, которые должны были обладать первоначальными базовыми знаниями.

- Расскажите о наиболее интересных моментах семинара. Вероятно, участникам было чем поделиться?

- Семинар проводил профессиональный мастер своего дела, действительный член Российской Академии Интернета Алексей Бабий. Все участники слушали его, не отрываясь, можно сказать, на одном дыхании. Интересным было всё, особенно личный опыт Алексея. Выделить что-то конкретное трудно. Но к наиболее интересному можно отнести пояснения и демонстрацию созданных Алексеем сайтов: о Красноярском заповеднике "Столбы" и о репрессированных в годы сталинизма (общество "Мемориал").

- Какие проблемы в сфере "НПО и Интернет" являются первоочередными? Какие из них можно признать наиболее трудными для решения?

- Скорее всего, это добывание денег. Но можно говорить и о добывании верной информации (это по ядерным вопросам).

- Общественные организации и государство. Помнится, заявление об "информационной войне", объявленной экологами Минатому, вызвало довольно бурную реакцию. Хотя ясно же, что эта "война" ради всеобщего блага. И все же, какие выводы можно сделать сейчас о взаимоотношениях экологических НПО с государственными органами на местах?

- В каждом регионе взаимоотношения разные. Более того, и в одном регионе они разные в зависимости от ситуации и руководства. В целом, видимо, можно сказать так: иногда прислушиваются (если Кремль не возражает). Но чаще прислушиваются к атомщикам, особенно, если есть финансовый интерес.

Если же говорить о самих атомщиках, то они обычно демонстрируют свою лояльность, желание взаимодействовать и т. д., но "фигу в кармане" держат. Правдивую, но не выгодную для себя информацию, естественно, не дают. А если им наступили на любимую мозоль, попали не в бровь, а в глаз, то выливают на головы бедных зелёных ушаты грязи, либо начинают контрпропаганду.

У нас в Красноярске, например, полно рекламных щитов, на которых популярно объясняют населению, какое это благо - зарубежное отработавшее ядерное топливо, какая экологически чистая атомная энергетика и т. п. У нас же денег на такую рекламу нет.

- В Красноярске обсуждались не только проблемы информационной деятельности, говорили и о других острых вопросах?

- На семинаре обсуждались как информационные вопросы (как писать и в каком виде подавать), так и организационные: принципы навигации, юзабилити, продвижение сайта и его поддержка

Также не семинаре прозвучало, как аргументировано противостоять развёрнутой пропаганде Минатома, как в Интернете, так и со страниц обычных СМИ. Как отразить в информационном пространстве Интернет коммерческую деятельность Минатома, которая представляет угрозу ядерного распространения (ввоз в Россию для хранения и переработки зарубежного отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), развитие плутониевой экономики).

- Можно ли говорить о каких-то практических достижениях по итогам семинара?

- Прослушав теоретический материал, участники закрепили его на практике под четким руководством опытных тренеров. Каждому обучающемуся в распоряжение был предоставлен компьютер, подключенный к Интернету, на котором они выполняли практические задания. Все узнали для себя что-то новое и полезное - в зависимости от своего предыдущего опыта. Каждый узнал что-то конкретное.

- Вероятно, это не последняя встреча НПО экологической направленности в Красноярске. Каковы планы организаторов семинара на будущее?

- Судя по отзывам, семинар прошел на отлично. И есть надежда, что он не останется единственным и будет регулярным - для того, чтобы участники могли оттачивать свое мастерство и делиться опытом друг с другом. Поэтому планы на будущие - наполеоновские. Необходимо регулярно проводить такие обучающие семинары. Опыт показывает, что даже люди весьма грамотные ("доценты с кандидатами") в других областях знаний, в лучшем случае ничего не понимают в этой области. А в худшем случае, в их головах такая каша, что не приведи Господь. О молодёжи я уж и не говорю.

Андрей Лубенский,
ПРАВДА.Ру,
3 ноября 2002

Постоянный адрес: HTTPS://science.pravda.ru/science/2002/6/19/52/2390_nuclearenergy.html


/Документы/Публикации/2000-е