Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Ни статьи, ни срока, ни права на жизнь


Что такое Краслаг

Вас брали по доносам, по наветам,
Без предъявленья обвинений, просто так.
И жадно поглощали вас Гулаги,
Сиблаг, Карлаг, Краслаг и прочий лаг.

Краслаг старший лейтенант создал за месяц. Уехал в Москву на повышение. В те годы слова "повышение" и "вышка" были одного корня

Из приказа от 23 января 1938 года: "Управление Красноярского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР с резиденцией в Канске считать сформированным... Временное исполнение обязанностей начальника Управления КРАСЛАГа, согласно имеющихся полномочий, принял на себя. Ст. лейтенант госбезопасности Шишмарев А.П."

Пусть никого не смущает невысокое звание Андрея Шишмарева. Во-первых, старлей в органах -- все равно что майор в армии. Во-вторых, Шишмарев был специалист со стажем и опытом. Участвовал в обороне Царицына, воевал против Колчака. После гражданской был комиссаром ЧК, помощником начальника Особого отдела Приморской армии. А потом стал специалистом по организации лагерей. Дальний Восток, Средняя Азия, Западная Сибирь... И везде -- начальник управления лагерей -- он, Шишмарев. КРАСЛАГ старший лейтенант создал меньше чем за месяц и 17 февраля уехал в Москву на повышение. Тут его следы теряются, -- в те годы слова "повышение" и "вышка" были одного корня.

А Краслаг -- классический лесоповальный лагерь -- объединил отделения и лагерные пункты в нескольких районах на юго-востоке края. Они были невелики (600-800, редко более тысячи заключенных), но размножались поразительными темпами. Все в том же январе 1938-го уже действовали 23 лагпункта в Иланском, Ачинском, Ирбейском районах. В апреле появилось еще пять в составе Саянского отделения.

Первые этапы пришли из тюрем Приморья, Хабаровска, Читы и с Украины, и уже к первому апреля 1938 года численность "контингента" достигла 9924 человек. К первому января 1939-го -- уже 28 тысяч. И заготовили они один миллион 312 тысяч кубометров леса. С помощью 2074 лошадей, 84 тракторов, полусотни автомобилей и, выражаясь словами Солженицына, пердячего пара.

 Управление Краслага. Здание спроектировано безвестными архитекторами из числа заключенных (говорят, что из Ленинграда). Сработано из дерева, а будто каменноеПотом пошел народ из Алма-Аты и Семипалатинска. Позднее, в 1939-1940 годах, -- этапы из Ленинграда и средней России. К январю 1941-го "лесорубов" было 17 829. Преобладали "враги народа". Они валили лес, а их валили голод, пеллагра и дизентерия. По данным общества "Мемориал", смертность в те годы могла достигать 7-8 процентов. Что не удивительно, если совместить тяжелейший физический труд с дневной нормой довольствия на одного человека: хлеб -- 400 граммов, крупа -- 70, мясо (8 раз в месяц) -- 90 граммов, рыба (22 дня в месяц) -- 150, овощи и картофель -- 600 граммов. Многие свою хлебную пайку, особенно в военные годы, продавали. Они в конце концов и умирали.

Летом 1941 года в Краслаг пригнали многотысячный этап литовцев, в основном арестованных 13-19 июня 1941 года. Немалая их часть погибла в 1941 -- 1942 годах. Только в конце 1942-го и начале 1943-го их "оформили" особым совещанием, так что многие из литовцев оказались осуждены... посмертно. Выжившие получили от пяти до десяти лет, некоторых расстреляли в Канской тюрьме.

В архиве Краслага сохранилось немало интересных и страшных документов тех лет. Резолюция "тройки", написанная на клочке газеты: расстрелять. Один тракторист из богом забытой глубинки донес на другого, обвинив в связях с английской разведкой. Этого хватило.

В январе 1942 года в Краслаг загнали несколько тысяч поволжских немцев. У них не было ни статей, ни сроков, но они были немцами, а это уже повод. Всех разместили в отдельных зонах, но с теми же колючкой, конвоем, бараками, пайками и болезнями, вот только называлось все это "трудармией". Самое удивительное, что в "трудармейских" зонах функционировали еще и партийно-комсомольские организации, хотя и без права приема. Немцев выпустили из Краслага в 1946-м, выпустили... в ссылку.

Работали в Решотах (в 1948 году Управление перевели сюда) и пленные японцы. Года четыре назад их прах из всех захоронений был торжественно отправлен на родину, в Страну восходящего солнца.

К 1950 году через Краслаг прошло более сотни тысяч заключенных. Примерно половина из них была осуждена по политическим статьям. Потом была реабилитация политических. Почти все узники сталинского призыва вышли на свободу, колонии стали чисто уголовными.

Ковалев Владимир

"Очевидец" № 5
4 февраля 2003


/Документы/Публикации 2000-е