Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

А годы летят …


О людях хороших

Уже стало традицией у нас проводить праздники под девизом «Матери-дочери». На него приглашаются в основном школьные династии, те, кто несколько поколений обучался в этой школе: мама, дочка, внучка.

Но на этот раз мы сделаем исключение и начнём разговор о мужчинах.

Старожилы Большой Мурты помнят, наверное, фамилию Максюк. Он был ссыльным, жил в п. Предивинск и работал на лесоповале.

Человек необычной судьбы, высокой культуры, интеллекта. Он много сделал для района, Мурты и Большемуртинской средней школы № 1, музыкант, художник, учитель, наставник.

В конце 40-х годов было очень престижно иметь в районах духовые оркестры. Максюка приглашают в райцентр, принимают на работу в РДК руководителем духового оркестра, приобретают инструменты. А так как Андрей Васильевич имел высшее музыкальное образование, то и результаты были налицо. Об оркестре заговорили. На краевых смотрах он постоянно стал занимать I и II места.

В 1950 году Максюка приглашают на работу в школу. Он ведёт уроки рисования, черчения, музыки – причём всё это делает на профессиональном уровне. На Всесоюзном школьном смотре чертежи и модели, выполненные школьниками, дважды занимали I место. Дипломы и Грамоты тех лет ещё хранятся в школе.

Вся наглядная агитация в райцентре была оформлена Максюком, особенно хороша была галерея передовиков.

На 20-й юбилей школы райисполком подарил ей инструменты для духового оркестра. Желающих попасть в него было столько, что пришлось набирать 2-й состав. Комбинат бытового обслуживания сшил ребятам красивые строгие костюмы. Все массовые районные и школьные мероприятия через некоторое время проводились с духовым оркестром. Впереди колонн шли оркестранты – гордые, подтянутые, недоступные – со своим руководителем – Максюком.

Андрей Васильевич стал отличным воспитателем и отчимом десятилетнему Мише Фёдорову (2-я половинка династии). Многие черты своего характера Максюк привил мальчишке: трудолюбие, усидчивость, обязательность, любовь к музыке и природе.

После окончания этой средней школы Михаил поступил в строительный техникум. Служба в армии. А с 1957 пошёл на работу в МСО, сначала мастером (одновременно руководил духовым оркестром в РДК), потом инженером и 20 лет начальником МСО, или ПМК-26.

Основные объекты соцкультбыта и жильё в райцентре построены под его руководством. Например, банк, детский дом, КБО, 505 объект и т. д., а также животноводческие комплексы, фермы и жильё на селе. Находясь на пенсии, ещё 6 лет работал начальником РСУ.

Семья Дрянных Андрея Андреевича и Натальи Сергеевны имела 6 детей: 3 мальчика и 3 девочки. Нина была 3-м ребёнком. Через 2 недели после её рождения в 1941 году отец уходит на фронт второй раз добровольцем (1-й раз был на финской).

Трудными и опасными были фронтовые дороги танкиста Андрея Дрянных: 4 контузии, 2 тяжёлых ранения, лечение в госпиталях.

После победы над Германией от Берлина до Дальнего Востока через Европу и Азию мимо родного дома снова добровольцем едет на войну с Японией. Домой попадает только в январе 1946 года. И сразу же на работу в свою любимую автороту.

Сколько помнит себя Наталья Сергеевна, а ей сейчас 89, постоянной была работа … Но особенно ей запомнились годы работы в интернате при этой школе, где она обстирывала, обогревала, кормила деревенских ребятишек. Имея 6-х своих, она по-матерински относилась к нерадивым детям. И если кто-то приболел, она могла прибежать к нему ночью, приложить натруженную ласковую руку к его лбу: нет ли температуры?

Не случайно в течение многих лет, став мамами и солидными отцами, интернатовцы часто навещали свою бабушку Наташу, когда та жила в центре Мурты.

После интерната Наталья Сергеевна перешла техничкой в школу. Подросли дети, помогали матери печи топить, полы мыть. Отсюда она ушла на пенсию. Похоронила мужа. Сейчас она живёт у дочери Нины.

Нина Андреевна 17-летней девочкой закончила эту школу. Годы учёбы, по её утверждению, промелькнули стремительно и ярко, как камешки в калейдоскопе. Буквально не хватало времени. Член комитета комсомола, учкома, участница художественной самодеятельности, спортсменка. Отличная лыжница, не раз защищала честь школы в районе, а района – в крае.

При такой большой семье и маленькой зарплате родителей нечего было и думать о дальнейшей учёбе. Поэтому Нина остаётся дома. По приглашению директора школы Веры Максимовны приходит сюда на работу, совмещая должность секретаря-машинистки и библиотекаря. Замужество, работа в магазине и 10 лет работы в райсобесе. Но подвижной молодой женщине не очень нравилась эта работа. Хотелось более интересной работы в большом коллективе.

И как тут ни вспомнить бывшего директора мехлесхоза ныне покойного Горбунова Павла Афанасьевича, который с дальним прицелом готовил кадры. Ведь это же надо было в молоденьком мальчишке-водителе увидеть будущего своего преемника, который по настоянию Горбунова заочно окончил Дивногорский лесной техникум, потом 3-годичный дневной институт. Это Виктор Николаевич Подгорнов – сегодняшний директор опытно-показательного мехлесхоза.

Павел Афанасьевич не побоялся и предложил место экономиста Фёдоровой, поставив условие – учиться заочно по специальности.

Нина Андреевна закончила Политехнический институт, отделение бухгалтер-экономист. 10 лет отработала экономистом и вот уже 21 год работает главным бухгалтером мехлесхоза.

У Михаила Ефимовича и Нины Андреевны двое детей, которые тоже учились в этой же школе. Сын Анатолий закончил аграрный университет, по его стопам пошли и двое сыновей. Та же школа, университет. Дети уже студенты 5 и 3 курсов. У старшего Жени в июне защита и он работает старшим экономистом в мехлесхозе.

Дочь Татьяна закончила мамину и папину школу, технологический университет. Сейчас работает в управлении «Служба заказчика». Двое детей: дочь на 2-м курсе университета, сын – в 8-м классе.

Сколько людей предстали перед нами? Только из фамилии Дрянных 13 судеб крепко связаны со школой. Здесь они росли, мужали, получали знания, приобретали лучшие человеческие качества.

Члены семьи очень дружны между собой. Любят природу, летом и осенью их усадьбы утопают в цветах. Цветы – это гордость женщин и их слабость.
Особая страсть – сбор грибов. Собирают только опята, белые, грузди.

Особыми праздниками считают Татьянин день, 8-е марта и Новый год.
Вот так и живёт семья Фёдоровых, где тон всем задают женщины. И это, наверное, правильно.

Л. Горенская.

НОВОЕ ВРЕМЯ, № 50, 22.04.2003.


/Документы/Публикации/2000-е