Интересный человек


Конкурс "Моя малая родина"

Рассказ о знаменитом земляке ученик 8 класса Сухобузимской средней школы Владимир КОНДРАТЕНКО представил на районный конкурс «Моя малая родина». Володя занял третье место, за что получил подарок.

Наше село Сухобузимское знает немало известных, знаменитых людей. Одно имя Василия Сурикова чего стоит! Великий живописец, которым гордится вся страна. Но знает наше село и человека, который участвовал в переустройстве государства в феврале и октябре 1917 года. Это Сергей Александрович Баландин, 1892 года рождения. Прапорщик царской армии, воевал в первую мировую войну, активный участник революции 1917 года. Но самое замечательное и интересное, что Сергей Александрович был личным секретарем Льва Троцкого. Я, конечно, живым его не видел, не мог расспросить его лично, но мне интересно было услышать о таком знаменитом человеке от своего деда. Это он рассказал мне, что в 1937 году Сергей Александрович был репрессирован, как и многие люди, простые и знаменитые, а он ведь был секретарем Троцкого. Его сослали в Сибирь на 25 лег, на лесоразработки. А уже в 40-м году отправили на строительство Норильского промышленного района. В 1942 году над С. А Баландиным нависла угроза высшей меры наказания- расстрела - за участие в вооруженном мятеже в Норильлаге. Поводом послужил ложный донос, но вина его не была доказана. В 1958 году он был полностью реабилитирован. Потом приехал в наше село, женился на моей прабабушке Евдокии, которая была вдовой и имела четверых детей. Среди них был и мой будущий дедушка Толя. Это он и рассказал мне о таком знаменитом человеке, как Сергей Александрович Баландин. После реабилитации Сергея Александровича уже никто не преследовал, он жил спокойно. Его приглашали в школу как живого участника революционных событий, как человека, видевшего Ленина, Троцкого, Сталина и других вождей революции. Благородное лицо интеллигентного человека, добрые, умные глаза, белая бородка, как у Льва Троцкого. Таков портрет Сергея Александровича Баландина, жившего в Сухобузимском в 60-70 годы.

До выхода на пенсию в 1968 году он трудился на разных должностях в совхозе «Сухобузимский». В этом же году получил звание персонального пенсионера, впоследствии жил в городе Красноярске в интернате для персональных пенсионеров. Умер и похоронен в городе Красноярске.

Мне было очень интересно узнать об этом человеке, ведь когда-то он вершил историю страны. Для меня неважно, что о революции сегодня хорошо говорить как бы не принято. Я горжусь тем, что в моем селе жил такой человек. Думаю, пройдет время, и о Сергее Александровиче Баландине узнают все. Я мечтаю, чтобы в нашем местном музее появился стенд, рассказывающий о скромном, добром человеке Сергее Александровиче Баландине.

Владимир Кондратенко

Сельская жизнь (Сухобузимское) 28.06.2003


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.