Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Разоблачен «сталинский» камень!


Стали известны сенсационные результаты анализа куска урановой руды, из-за которого в 50-е годы в Красноярске были осуждены десятки геологов.

«Образец номер 23 почти полвека хранится в Красноярском музее геологии. С виду обычный камень размером с граненый стакан. Мало кто знает, что из-за этого куска урановой руды, который, вероятно, держал в руках сам Иосиф Сталин, осудили несколько десятков людей. Как подтвердилось сейчас - ни в чем не повинных...

Камень

Несколько десятков геологов (из них 27 по так называемому «Красноярскому делу») были осуждены в 1949 году за «неправильную оценку и заведомое сокрытие полезных ископаемых» и приговорены к различным срокам заключения.

На сегодняшний день из этой группы репрессированных в живых остались только трое (они живут не в Красноярске). Едва ли эти люди, которым уже за 90 лет, знают, кто и что на самом деле стал причиной их ареста полвека назад. Три года назад расследование «красноярского дела» начали в Музее геологии Центральной Сибири. И нашли истину.

- В 1949 году спецкор газеты Анастасия Шестакова – приехала в командировку в Минусинский Музей геологии, - рассказал директор музея геологии Центральной Сибири Виктор Совлук.

- Подняла во дворе камень с биркой «образец номер 23». «Что это?» - спросила она, и ей кто- то из проходящих мимо геологов ответил: «Кусок урановой руды. Мы искали ее месторождение и не нашли». Как я понимаю, камень был списан «при сокращении первичного геологического материала»

Как мы сейчас выяснили, Шестакова была не только журналистом но и... сотрудницей НКВД. В 16 лет она занималась раскулачиванием, вела борьбу с «бандитизмом», а ее родственники пострадали от белогвардейцев…

Вывод ее был прост: «Геологи в Сибири нашли месторождение урановых руд и скрыли его от государства». Соответствующая докладная вместе с «образцом номер 23» полетела в Москву...

Сталин

В Москве образцу уделили пристальное внимание, в том числе многие карающие деятели, в частности, Лаврентий Берия.

Под личный контроль поступившую из Минусинска информацию взял Иосиф Сталин.

По неофициальной информации, он даже брал кусок породы в руки, и когда кто-то из приближенных шепотом произнес: «Берегитесь, товарищ Сталин он радиоактивный!», генсек подальше отшвырнул канареечного цвета камень.

Надо сказать, камень, в самом деле излучает радиацию выше нормы.

30 марта 1949 года на очередном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) одним из пунктов повестки стало сообщение Шестаковой «О состоянии геологических исследований в Красноярском крае».

Политбюро постановило «вскрыть вредителей в геологии и, в частности, в Красноярском крае»

Обвиняемых по «красноярскому делу» на суд не выводили, большинству из них 28 октября 1950 года объявили, что они осуждены за «неправильную оценку и заведомое сокрытие полезных ископаемых, вредительство, шпионаж, контрреволюционную агитацию» и приговорены к различным срокам заключения на Колыме, в Магадане, Норильске, Воркуте, Чукотке.

Сенсационное расследование

Полвека и до сих пор кусок руды, и даже табачная коробка, в которой он «путешествовал» в Москву, хранились в сейфе музея.

Заниматься делами репрессированных в Красноярске начали три года назад. В мае этого года отправили на экспертизу и злосчастный «образец номер 23».

Несколько дней назад в музей поступили официальные результаты анализа образца, произведенного в Институте геологии рудных месторождений. Так называемый «тонкий» анализ показал, что кусок руды не имеет отношения к Сибири. А, скорее всего, был найден в Узбекистане, на месторождении Тюя-Муюн.

Таким образом, все обвинения о сокрытии в Сибири рудных ископаемых были ложными…
Как образец попал в Минусинск?- рассуждает Виктор Совлук.- Интерес к урановым рудам был бешенный в то время, геологи обменивались образцами, будучи в командировках.
Таким образом, наверное привезли и этот камень…

Осужденные

В живых в Красноярске не осталось геологов, осужденных по «красноярскому делу». Но есть люди, которые знали их лично.

70-летний Роман Карпинский ветеран-геолог, рассказал нам об одном из осужденных, своем учителе, руководителе красноярской геолого-съемочной экспедиции Андрее Предтеченском. Предтеченский был арестован по «красноярскому делу» в 1949 году и освобожден в 1954.

- Это был уникальный человек, - говорит Роман Карпинский. - Геолог, фотограф и художник. Я пришел к нему работать в 1956 году, через два года после его освобождения.
Я знал, что мой руководитель провел несколько лет в лагере, и видел, как подорваны его силы. Предтеченский при мне готовился защитить научную диссертацию, которая потом стала бы докторской, но не успел.

У него было больное сердце. Жена Предтеченского обратилась к нам за помощью 7 апреля 1964 года ,когда Андрей Александрович умирал. Нужно было достать одно простое лекарство, которое продлило бы его жизнь. Мы бросились в аптеку, где у меня были знакомые, и достали нужные ампулы. Но было уже поздно, он умер.

Ему было всего 55 лет…

Сейчас Роман Карпинский листает протокол допроса Андрея Предтеченского и говорит, что ему страшно:

-Меня шокировало то, что здесь написано - признается Роман Брониславович.

-Вначале Предтеченский от всего отказывается. А потом на следующих страницах начинает наговаривать на себя ужасные вещи.

Видимо, происходило это под побоями…

Признается, что расточал государственные средства, что фабриковал геологические карты, дезориентировал работу геологических партий. В общем, бред, которого не могло быть, но который его заставили произнести и подписать.

В Красноярске впервые начали расследовать подобные дела, которые долгие годы были строго засекречены. Для продолжения расследования работникам музея необходима помощь родственников репрессированных геологов.

Если таковые откликнутся, просят их прислать в музей доверенности на ознакомление со следственными делами отцов, дедов, прадедов, а так же фотографии, рассказы, воспоминания. Расскажите о тех ,кто в 1949-1954 годах безвинно осужден.

Мария Мишкина

Красноярский комсомолец №32 13 августа 2003


/Документы/Публикации/2000-е