Красноярский краевед, 26.03.04


В АЧИНСКОМ УЕЗДЕ БОЛЬШЕВИКИ УБИЛИ СВЯЩЕННИКА

В минувшем январе убит священник села Ново-Еловского Ачинского уезда отец Владимир Фокин. Убийцы - большевики из отряда Щетинкина. Отец Владимир ехал в одну из деревень прихода по бракоразводному делу. За 4 версты его встретили большевики. Покойный, очевидно, сопротивлялся, потому что у него оказались повреждены обе руки. Убит же он был несколькими штыковыми ударами и выстрелом из револьвера. Труп был найден закопанным в снегу, без шубы и обуви. Похороны отца Владимира - в Ачинске. Покойный был примерным священником и пользовался уважением прихожан.

***

После 2-часового боя отрядом правительственных войск занято Каргино. Красные бегут к Енисейску, число большевиков здесь не более 200 человек. Командует красными в этой части фронта уголовный преступник Бабкин. Бельское и Пировское также заняты нашими войсками. Население помогает отрядам и охотно выдает большевиков.

"Общее дело", 15 февраля 1919 года, издатель - Совет Красноярского Кафедрального Собора. Ответственный редактор В. И. Кузьмин.

Краевая научная библиотека.

НАША СПРАВКА. Ф. Я. Бабкин (1894-1937) - один из руководителей антиколчаковского восстания в Енисейске. Член военсовета Северо-Канского фронта. Репрессирован в 1937 г.

Красноярский рабочий, 26.03.04


На главную страницу/Документы/Публикации 2000-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.