Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Портрет на фоне эпохи


«А.П.Завенягин: страницы жизни»

Так называется книга, вышедшая в московском издательстве «Поли-Медиа» - о первом директоре Норильского комбината. Ее авторы - Михаил Важнов и Игорь Аристов. Первый - известный публицист, историк, автор книг о Норильске, является к тому же составителем издания, второй - сопредседатель Норильского землячества в Москве, выступает в роли организатора проекта. Несомненно, книга стала творческой удачей и сразу превратилась в библиографическую редкость

Ценность этого исследования не только в личности главного героя. Эту книгу смело можно рекомендовать каждому, кто интересуется историей отечественной промышленности, и, кроме того, она содержит множество уникальных свидетельств о личности этого необычного человека, чья судьба была тесно связана с индустриализацией страны. Впервые использован материал о неизвестных страницах жизни А.П.Завенягина и, в первую очередь, о его участии в «атомном проекте» по созданию советского ядерного оружия.

Идея новой книги о Завенягине возникла давно. В апреле 2001 года в нескольких городах России, в том числе в Москве и в Норильске, прошли юбилейные торжества, посвященные столетию со дня рождения первого директора Норильского комбината. И уже тогда в список юбилейных мероприятий внесли пункт об издании книги о Завенягине, однако реализовать его удалось только сейчас.

В общей сложности, не считая отдельных публикаций и очерков, всего вышло четыре книги о Завенягине. Первая издана в 60-е годы прошлого века, она так и называется «Авраамий Завенягин», ее авторы Алкалцев и Трошев. Потом челябинский автор Юрий Елфимов написал «Маршала индустрии». Наибольшую известность имела книга норильских писателей и журналистов Михаила Колпакова и Владимира Лебединского «Формула Завенягина». Четвертая книга принадлежит перу Анатолия Львова, она называется «Я - болельщик Норильска». Книга вышла несколько лет назад очень небольшим тиражом - около ста экземпляров.

Таким образом, в советское время несколько людей независимо друг от друга попали под обаяние личности Завенягина и захотели «рассекретить» его для других. Не случаен и тот факт, что среди авторов большинство составляют норильчане: все же комбинат носит имя этого незаурядного человека. Однако то, как раскрывалась в этих книгах завенягинская тема, оставляло чувство некоторой неудовлетворенности. Понятно, что о многом в советские времена просто нельзя было писать. Понятно и то, что исследователи шли проторенными дорогами и подчас пользовались готовыми, «разрешенными» материалами, вследствие чего факты во всех книгах совпадают примерно на две трети.

- После долгих споров, - говорит И.Аристов, - мы решили попытаться сделать совершенно новую работу об этом уникальном человеке, с использованием архивных документов, которых раньше никто не публиковал. Думаю, у нас это получилось. Книга отличается от других в первую очередь концептуально.

Его соавтор, М.Важнов, подчеркивает, что в книге впервые опубликованы неизвестные и редкие фотографии, причем, это не просто подбор иллюстраций, а настоящая «фотокнига». Он считает такую форму подачи их авторским изобретением. Впервые читатели могут видеть фотографии всех трех улиц, носящих имя Завенягина, всех мемориальных досок, посвященных ему, и даже всех живописных и скульптурных изображений Авраамия Павловича, прочитать о том, как в 80-е годы в норильском Заполярном театре драмы ставился спектакль «Особое назначение», узнать о многих других событиях, связанных с судьбой этого человека. И.Аристов считает Завенягина уникальной личностью: «Его судьба - это не только пример успешного руководителя сталинской эпохи, это поразительные человеческие качества, такт, характер, моральные устои. В то время и в том окружении, где ему приходилось работать, Завенягин был настоящей «белой вороной». Не случайно среди сотен и сотен собранных нами свидетельств людей, работавших с ним, почти нет отрицательных отзывов. Разные люди вспоминают его по-разному: одни как великолепного инженера, другие как замечательного организатора, но и те, и другие отмечают его человеческие качества.

Завенягин руководил Норильским комбинатом, потом занимался организацией строительства первых советских атомных центров. И везде тогда использовался труд заключенных. Завенягин многим помог, многих спас от неминуемой смерти, бессудных расправ. Тому есть десятки свидетельств. В свое время ходили разные слухи: и что Завенягин пачками подписывал «расстрельные» приказы, и что он, генерал МВД, вел себя с заключенными соответственно. Но это все блеф: авторы книги заявляют, что ни на одном таком приказе подписи Завенягина нет. Авторам удалось найти уникальные свидетельства об «атомном» периоде жизни Завенягина, и в этом им помогли многие заинтересованные и неравнодушные люди. Так, в Курчатовском институте открыли доступ к рассекреченным документам, к институтской библиотеке, когда узнали о готовящейся книге. Имя Завенягина открывало двери ведомственных архивов, хотя и недостаточно порой широко, так как до сих пор с некоторых документов гриф секретности не снят. Авраамий Павлович имел отношение не только к строительству первых ядерных центров, но и к разработкам новой ракетной техники, к сооружению первого атомного реактора в Обнинске и даже к созданию первых атомных подводных лодок.

Предисловие к книге написал Даниил Гранин. На вопрос, почему именно он, И.Аристов ответил так: «Помните его повесть «Зубр» об ученом-генетике Николае Тимофееве-Ресовском? В ней несколько очень сильных страниц посвящены Завенягину. Мы решили, что его слово в начале книги будет весомым для читателей. Правда, Даниил Александрович не сразу согласился, мне пришлось дважды ездить к нему в Санкт-Петербург, но дело того стоило».

И все же в биографии своего героя авторы-исследователи открыли не все «белые пятна»: к примеру, не найдены пока материалы о жизни и деятельности Завенягина в первый год войны, а какие-то, как уже говорилось выше, пока закрыты для публикации. Так что работы хватит еще не одному поколению исследователей.

Что же касается авторского коллектива, то сейчас он занят подготовкой к изданию книги о Петре Фаддеевиче Ломаю, министре цветной металлургии СССР. В следующем году исполняется сто лет со дня рождения этого человека, по сути, заложившего базу для развития цветной металлургии страны и проработавшего на посту министра цветмета больше сорока лет.

Владислав Толстов,
корреспондент газеты «Заполярная правда»
Журнал «Дудинка» № 4-6, апрель-июнь 2004 г.


/Документы/Публикации/2000-е