Новости
О сайте
Часто задавамые вопросы
Мартиролог
Аресты, осуждения
Лагеря Красноярского края
Ссылка
Документы
Реабилитация
Наша работа
Поиск
English  Deutsch

Улица российского Колумба


Бывать в Красноярске Николаю Урванцеву выпадало частенько — именно отсюда начинались все его исследовательские старты, уводившие ученого на Крайний Север.

Николай Николаевич Урванцев — знаменитый исследователь Арктики, первооткрыватель богатейшего месторождения Норильска, автор многочисленных научных трудов, главные из которых посвящены геологии Таймыра, Северной Земли и севера Сибирской платформы.

Будущий ученый родился в январе 1893 года в небогатой купеческой семье. С детства много читал — у отца была хорошая библиотека. Особенно увлекался геологией и рассказами об исследователях Арктики, совершенно не предполагая, что спустя годы его самого нарекут Колумбом российского Севера.

После окончания Нижегородского реального училища поступил на механическое отделение Томского технологического института. Однако под влиянием лекций известного профессора Обручева, автора книг “Плутония” и “Земля Санникова”, позже перевелся на горное отделение. Окончив по первому разряду институт в 1918 году, когда в стране вовсю полыхала Гражданская война, Урванцев поступил на работу в Сибирский геологический комитет и через год был командирован в район нынешнего Норильска на разведку возможных месторождений каменного угля для кораблей Антанты, доставлявших Северным морским путем оружие и боеприпасы для войск адмирала Колчака.

Богатое месторождение угля экспедиция Урванцева обнаружила, случилось это в 1920 году. А годом позднее в тех же местах им было открыто богатейшее месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины. Исследуя окрестности Норильска, ученый составлял подробные карты, которые позднее стали образцом для картографов.

Летом 1922 года Урванцев провел лодочный маршрут по совершенно не изученным тогда реке Пясине и побережью Ледовитого океана до Гольчихи в устье Енисея.

В 1930—32 годах Николай Урванцев руководил научной частью экспедиции Всесоюзного арктического института на Северной Земле, где вместе с Г. Ушаковым осуществил первое географическое и геологическое обследование островов. За эту экспедицию Урванцев был награжден орденом
Ленина.

В 1933—34 годах управление Гласевморпуть отправило пароход “Правда” в бухту Нордвик — в первую историческую экспедицию по поиску нефти в Северной Сибири. Экспедицию возглавил Николай Урванцев. На пароходе также была его супруга Елизавета Ивановна, которая выполняла роль медика. Елизавету Урванцеву, кстати, по праву считают первой норильчанкой. До Гражданской войны она была студенткой медфакультета. В 1923 году, приехав вместе с геологом-мужем на Таймыр, решилась остаться на зимовку, официально став врачом экспедиции. В дальнейшем она не раз сопровождала мужа, поддерживая его в самых сложных условиях. А такие условия в жизни ученого возникали
не раз.

В 1938 году Николай Урванцев, орденоносец, доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора Арктического института, оказался репрессированным. Он был осужден на 15 лет исправительных лагерей — за вредительство и соучастие в контрреволюционной организации. Ученому, вероятно, припомнили поиски каменного угля для нужд Антанты, и то, что эту экспедицию финансировал Колчак. Правда, в феврале 1940 года приговор был отменен за отсутствием состава преступления. Но справедливость торжествовала недолго: в августе Урванцев был вновь арестован и осужден, теперь “всего” на 8 лет. Отбывать срок прославленному первооткрывателю довелось в том числе и в хорошо знакомых ему местах, в Норильлаге. Здесь, на полуострове Таймыр, ему пришлось заниматься поисками урановых руд — сырья для создававшейся атомной бомбы. Пока политзаключенный супруг отбывал срок, Елизавета Ивановна постоянно находилась рядом, работая главврачом в больнице и председателем Норильского поссовета.

Из лагеря его освободили в 1945 году. В послевоенные годы Урванцев продолжал исследовательские работы на Крайнем Севере, а после выхода на пенсию работал в Ленинграде в Институте Арктики начальником отдела геологии.

Николай Николаевич Урванцев ушел из жизни 20 февраля 1985 года. Урна с его прахом, как и завещал ученый, захоронена в Норильске. Рядом погребен и прах его супруги.

Александр Евдокимов

Городские новости 24.09.2004


/Документы/Публикации/2000-е