Горький день календаря


Память, живи!

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Мы не готовили отдельного материала по этому поводу: к восьмидесятилетию Балахтинского района и семидесятилетию Красноярского края вышла целая серия публикаций, касающихся нелицеприятных страниц нашей истории. Цикл статей о репрессированных немцах Поволжья подготовила специалист районного архива Марина Сафонова, замечательный очерк о судьбах репрессированных немцев прислала нам из Германии Антонина Моор, Эльза Шильникова рассказала об испытаниях, выпавших на долю её семьи. Сергей Соколенко поведал о событиях, связанных с коллективизацией, какой она запомнилась ему - мальчишке из деревни Дорошкеево. Потрясающий эпизод был в его рассказе: братья Воробьевы - Фома с Трофимом, не дожидаясь ночного стука в дверь, раскатали свой дом по бревнышкам и сплавили по речке Бюзе в глухую тайгу.

А накануне горького Дня мы хотели лишь помянуть всех пострадавших по немилости Родины, всех погибших по воле вождей, к этому же призывали и вас, наши дорогие читатели. Откликнулся Виктор Рябыкин из Петропавловки. Вместе с ним поминаем сегодня его деда - Михаила Рябыкина, вся вина которого заключалась в том, что был он не лодырем, а крепким хозяином.

- Думаете, надо об этом говорить? Ведь живы ещё те, кто доносил и невинно карал, - засомневался внук репрессированного.

- Но как же иначе?! Каждый должен быть назван по имени: жертва - жертвой, палач - палачом, а предатель - предателем. Говорят "такое было время", но кто его сделал таким? Пусть наша память будоражит чью-то совесть. Пусть...

 

Сельская новь (Балахта) 29 октября 2004 года
Материал предоставлен Балахтинским краеведческим музеем


На главную страницу/Документы/Публикации/2000-е

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.